Продолжение серии постов про областников — ученых и общественных деятелей 19 и 20 века, которые выступали за широкую автономию, полноценную федерализацию и самостоятельность Сибири.
На этот раз речь пойдет о Григории Потанине.
Он — путешественник, исследователь Сибири (изучал географию, ботанику, экономику и этнографию) и один из главных идеологов областничества. В своих трудах Потанин говорил о существенных отличиях между Сибирью и «европейской Россией», противопоставляя их.
Себя ученый называл патриотом Сибири «от Тобольска до Нерчинска» и выделял важный фактор сибирской самостоятельности — отдаленность центра. По мнению Потанина, сибирское население всегда жило «вдали от остального русского мира», что стало основой для осознания обособленности (многим иркутянам по сей день знакома эта мысль: «Мы живем на своей земле, а откуда-то издалека нам присылают губернаторов и пытаются за нас все решать»).
Подробнее Потанин описал свои идеи в труде «Областническая тенденция в Сибири», весьма занимательно — вот ссылка.
Потанин был высоко почитаем в Иркутске — еще при жизни (!) на рубеже 19 и 20 века в его честь назвали улицу в городе. После прихода большевиков ее название лишь изменили на советский манер: была Потанинская — стала Потанина.
Эта улица находится в Рабочем предместье, в ее конце можно увидеть Князе-Владимирский храм (второе фото).
В Иркутске есть и след жены Потанина — дом №32 по улице Трилиссера (историческое родное название — 3-я Иерусалимская). Там размещена библиотека имени путешественницы Александры Потаниной. После ее смерти в 1893 году иркутяне выдвинули идею назвать новую читальню в память о ней.