В Иркутске завершилась долгожданная реконструкция общественного пространства, которое соединяет старые городские кварталы и смотровую площадку на Иерусалимской горе. На волне активного освещения этого события в местных СМИ, вдоволь начитавшись восторженных отзывов в иркутской блогосфере, я отправился посмотреть на результат.
Итак, с противоположной стороны улицы Перовской (с неестественно широкой проезжей частью, надеюсь, это когда-нибудь исправят) лестница действительно выглядит достойно: особенно радует глаз натуральное дерево в отделке, хотя в мощении преимущественно использован гранит (что тоже хорошо, учитывая нездоровую любовь горадминистрации к асфальту на пешеходных зонах).
Стоит поблагодарить авторов проекта за фонтан на нижней площади, который должен будет выглядеть очень неплохо (он пока не работает, осень все-таки). Это редкая удача, потому что в большинстве случаев фонтаны в сибирских городах – пустая трата денег, которая оборачивается появлением уродца в сером или бежевом керамограните (как в сквере Космонавтов, например).
Приятно смотрится световое оформление общественного пространства в темное время суток (лавки, деревья, клумбы и даже ступеньки тут с подсветкой). Поэтому при поверхностном взгляде новая Иерусалимская лестница производит впечатление, как минимум, неплохое.
Но дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Стоит посмотреть под ноги, поднимаясь по лестнице, как становится заметна неряшливость выполненной работы. Нет, плитка здесь не ходит ходуном, как это было после открытия Нижней набережной или 130 квартала. Однако глядя на неровные щели и стыки разных материалов становится понятно – тротуарная идиллия будет длиться недолго. Видно, где будет скапливаться мусор, грязь, что оторвется или отвалится.
Кое-где рабочие мудрить не стали и просто замазали дыры как придется. Авось, будет держаться.
Кстати, к методу «замазать шоб держалось» рабочие прибегали часто. Только посмотрите на ливневку!
Добравшись до смотровой площадки, стоит посмотреть вниз: волшебство! Лестница снова выглядит хорошо. Особенно если представить, что в следующем году на склонах появится зеленый газон, а в клумбах – цветы.
Ах да, любуясь (насколько это возможно) панорамой бывшей «шанхайки», не угодите ногой в канаву. Это, кстати, главный элемент водоотведения. В нее, как в реку, ниже по течению «впадают» каналы поменьше. А выходить весь этот водопад будет…
…прямо на соседний проезд, идущий параллельно лестнице. Да, присмотритесь, здесь блоки пытались к земле… «приклеить»? Ну, вы поняли. «Шоб держалось».
Еще одна вещь долго не давала мне покоя: лестница лестницей, но как же доступная среда для людей с ограниченными возможностями? Неужели это упустили?
Позже я узнал, что для колясочников, оказывается, предназначен тот самый проезд, куда теперь сливается дождевая вода. Решение, мягко говоря, не самое лучшее. И проблема не ограничивается ручейками под ногами.
Во-первых, перейти с проезда на лестницу и обратно можно только с верхней или нижней площадки. На любом другом ярусе инвалиды оказаться не смогут, ведь переходов между проездом и лестницей нет, их разделяют кучи щедро (с горкой!) отсыпанной земли.
Остается довольствоваться асфальтовым скатом… Хотя нет, даже проезд колясочникам полностью не принадлежит. Да, снизу его перегородили бетонными блоками (надеюсь, их хотя бы заменят на столбики), но сверху спокойно продолжают ездить автомобили с улицы Коммунаров.
И даже если человек на коляске рискнет добраться по «полупешеходной» зоне до тех блоков, дальше начинается новая полоса препятствий – парковка. Мол, извиняй, дорогой инвалид, двигай между машин.
Да, чтобы выйти к площади на нижнем ярусе нужно пройти до самого конца, к проезжей части. Потому что с самой парковки можно только прыгать. Ну а деревянной отделке тут не повезло – ее попортят автомобили и грязь.
Кстати о грязи. Обратите внимание, на дороге ее много. Позже проезд почистили, но проблема в том, что грязь сюда будет прибывать снова и снова, сколько не убирай. Потому что ни с правой, ни с левой стороны нет подпорных стенок, а земля намного выше уровня тротуара. Плюс, напомню, вода из ливневки будет стекать прямо сюда. Так что после дождя (летом и осенью) или при таянии снега (всю весну) здесь будет грязевое болотце.
Наконец, немного о скамейках. Некоторые из них кажутся странными. Например, вот эти вряд ли будут популярны из-за своего расположения – они фактически преграждают спуск с лестницы. Проще говоря, на них будут наступать, и деревянная поверхность будет грязной.
Впрочем, даже если я слишком плохо думаю о горожанах, или в городе вдруг пропадут все хулиганы, дети и скейтеры, останется проблема неэффективно используемого пространства. Как ни крути, несколько ступенек не исполняют свою функцию – этот угол будут срезать. Короче: потраченные впустую квадратные метры.
Про привычку отечественных проектировщиков обставлять скамейки мусором я расписывать не буду – честно, не верится, что когда-нибудь у нас в стране это явление изживут. К счастью, такого здесь немного.
Итог
К оценке новой Иерусалимской лестницы можно подходить с двух точек зрения. Первая, которой сейчас придерживается большинство, строится на сравнении результата с тем, что было раньше. Естественно, это вызывает только восторг. Ведь то, в каком состоянии находилась площадка до реконструкции, позор для современного города в 21 веке.
Однако есть и другая точка зрения, основанная на преимуществах и недостатках, которые видишь независимо от того, что тут было до ремонта. Именно так будут смотреть туристы.
Тогда недостатки бросаются в глаза. Нет, я говорю не об уродливом заборе и забитых профлистом гнилушках по соседству, поскольку знаю, что эти проблемы пошагово решаются. Речь о небрежности в работе и некрасивой ситуации с проездом, куда «спихнули» маломобильные группы населения. Подобное сразу вызывает недоумение и вопросы, которые пока остаются без ответов.