Усадьба купцов Замятиных стояла в самом центре Иркутска примерно 130 лет, из которых по меньшей мере десятилетие была заброшенной. Провалившаяся крыша, покосившиеся стены, зияющие чернотой пустые окна — в таком виде дом запечатлели в статье «Усадьба купцов Замятиных – снести нельзя сохранить», опубликованной на портале «Ирсити» почти два года назад, в апреле 2016 года.
За несколько лет до появления этого фото, усадьба перешла под опеку АРПИ (Агентство развития памятников Иркутска), которое должно было найти инвестора для восстановления памятника. Но поиск затянулся, аукционы срывались – желающих вложить десятки миллионов рублей в деревянный памятник просто не было.
И вот наконец, во время прогулки по городу в поисках чего-либо примечательного, я увидел обнесенную строительным забором усадьбу Замятина и свежий сруб на ее месте. Восстанавливают! Ура! Но вот чуть дальше… Большой строящийся дом.
«Что в этом такого», наверное, спросите вы. Я объясню, но для начала внесу важную ремарку.
АРПИ — едва ли не лучшее, что создавала иркутская мэрия за последнее десятилетие. Благодаря агентству началось возрождение деревянных памятников, которые, казалось, уже не спасти.
За несколько лет работы город получил несколько успешно восстановленных (старинные усадьбы полностью разбирали и собирали заново с использованием сохранившиеся деталей) и отремонтированных (когда заменялись только поврежденные элементы фасада). Среди них два дома по улице Байкальской (25,27), по ул.Фурье, 11, дом священника Шастина на улице Лапина и другие.
Да, бывали огрехи, когда исторический вид здания терялся из-за желания инвесторов сэкономить или заполучить большую площадь: то срубы ставили на цоколь высотой в полноценный этаж (как на ул.Октябрьской революции, 18а), то при реконструкции/реставрации откровенно халтурили (есть пара интересных случаев, но об этом я как-нибудь позже напишу).
Усадьба Замятина на фоне тех недоразумений выделяется не халтурным воссозданием облика памятника, а самим объектом строительства. Описание на сайте АРПИ гласит: комплекс усадьбы состоит из одноэтажного деревянного здания с антресольным этажом и двухэтажного кирпичного здания.
Деревянное, выходившее фасадом прямо на улицу Сурикова, иркутянам хорошо известно. Кирпичный же дом был спрятан в глубине квартала. Благодаря все той же статье на «Ирсити» можно увидеть его незадолго до «реконструкции».
Что же мы видим видим на этом участке теперь: деревянную усадьбу действительно восстанавливают (еще раз, ура!). Вот только на месте, где больше столетия находилось кирпичное здание, уже вырос пятиэтажный дом.
Хотя, стойте, может то старое кирпичное строение все-таки лишили статуса памятника? А новостройка – вполне рациональное решение инвестора? Не терять же драгоценные квадратные метры в центре города, в конце концов.
Нет, судя по паспорту. Там прямо говорится: «реконструкция многоквартирного жилого дома с административными помещениями». Заказчик – АРПИ. Генподрядчик – «Мета групп».
Интересно, что АРПИ изначально ставило довольно выгодные условия для инвестора. Вот выдержка из описания (орфография и пунктуация сохранены):
Проект реставрации объекта культурного наследия может включать в себя не только реставрацию первоначального облика зданий-памятников, но и строительство малых архитеткурных форм или новых вспомогательных сооружений, стилизованных в историческом стиле.
Получается, что дополнительные постройки возводить можно, на площадке есть где развернуться. Однако, еще раз: любой новый объект должен быть «стилизован в историческом стиле». Как видно по паспорту новостройки, стилизацией тут и не пахнет. Остается вопрос и по поводу высоты: может ли пятиэтажный дом считаться «вспомогательным сооружением» одноэтажной деревянной усадьбы?
Нет, я вполне допускаю, что из-за затянувшихся поисков инвестора в АРПИ решили пойти на уступку — мол, ладно, стройте дом, но хотя бы деревянную усадьбу восстановите. Не исключаю и то, что охранное законодательство здесь как-нибудь корректно обошли. Все это, впрочем, не лишает комичности историю превращения старинного домика в новостройку.