Иркутск – город, где прекрасное соседствует с неприглядным. По нему сложно водить туристов, ведь практически нет мест, где красиво всё, куда ни глянь: находитесь на Нижней набережной – смотрите на Московские ворота, но не смотрите на другой берег – там хаотичная застройка коттеджами и ржавые судна у полузаброшенного причала. Гуляете по бульвару Гагарина – смотрите на реку, но не под ноги (там разваливающиеся бетонные плиты старой набережной). Стоите у Дома Европы – восхищайтесь деревянным зодчеством, но не оборачивайтесь, ведь позади жуткая советская высотка с самопальными балконами.
С появлением 130 квартала в Иркутске, наконец, образовалось место, куда можно пойти и спокойно смотреть во все стороны – везде было красиво. Только продолжалось это недолго.
Первое время владельцы и арендаторы торговых площадей старались не выделяться, поддерживая задуманный архитекторами дресс-код квартала, но спустя время пустились во все тяжкие. Начиналось это постепенно: сначала один сделал более яркую рекламу, другой заменил вывеску на более крупную, третий решил пристроить маленькую веранду, четвертый – большую. Так стартовала гонка по распространению визуального мусора.
Получился такой своеобразный БДСМ-эксперимент над городской средой: ряд владельцев зданий и заведений пытают посетителей «Иркутской слободы» жуткой рекламой, самостроями, но самим коммерсантам это, похоже, нравится.
Экскурсия
Месяц назад я прошёлся по 130 кварталу с одной целью: зафиксировать то, во что превратился некогда предмет гордости Иркутска.
130 квартал состоит из нескольких ярусов: центральный (1), где расположен главный променад, который затем раздваивается на верхний и нижний уровни (оба упираются в ТРК «Модный квартал»); нижний (2) идет вдоль улицы 3 июля; верхний (3) вдоль улицы Седова.
Итак, центральный променад. Почти сразу за скульптурой бабра находится недавно пристроенный к деревянному дому киоск:
Вырастающие на каждом свободном пятачке ларьки — первый признак несбалансированности торговых и общественных пространств. Вместо того, чтобы поддерживать и развивать комфортную пешеходную среду, обеспечивать равномерную пешеходную доступность во все уголки квартала (тем самым расширяя зону с высокой проходимостью), пространство отдают под размещение торговых точек, делая его некомфортным, превращая уютный променад в базар.
Дальше — хуже. Если на входе вас встречает относительно опрятный киоск, то чуть поодаль находится настоящий торговый развал. Все это выросло в последние год-два.
Некоторые торговые павильоны в «Иркутской слободе» сильно выбиваются из концепции исторического квартала. Посмотрите, как владельцы этих точек (на фото ниже) пытались адаптировать свои торговые коробки под «нужный» формат. Они почему-то решили, что можно поставить что угодно, достаточно нацепить деревянные кружева и наличники.
Вторая беда квартала — жуткие пристрои и «летние веранды», которые хотя и проходят по документам как временные сооружения, не деле стоят круглый год. Вот это, например, возвели летом 2015 года. Так и стоит.
В большинстве случаев в оформлении пристроев нет ни намёка на историчность. Возьмём «Пивоварню» — вполне нейтральная конструкция (на первый взгляд), но с жутким электронным табло. Точь-в-точь такое можно найти на шашлычной в трущобном районе.
У любителей градостроительного БДСМ есть один популярный фетиш — поликарбонат. Надо ли напоминать, что его вообще не должно быть на улицах приличного города? Но собственникам, видимо, он очень нравится.
С рекламой в квартале катастрофа. «Иркутская слобода» планомерно превращается в китайский рынок. По поводу дома, что на фото ниже, я уже слал обращение в мэрию. Там подтвердили, что реклама «мы здесь на 2 этаже» незаконная.
Здесь есть и многометровые вывески в агрессивных цветах. В нынешней «слободе» это никого не смущает.
Тут же на здоровенном баннере сообщается о новом меню заведения. Удивительно, что не вывесили все его позиции — места хватило бы.
Некоторые коммерсанты верят: чем чаще упоминается название заведения на фасаде — тем больше посетителей в него зайдет. Посчитайте, сколько раз повторили слово «унты»?
К этому дому присмотримся чуть внимательнее. Что с окнами? Вы, наверное решите, что это так неаккуратно торчит монтажная пена? Но не могут же у дома быть такие безответственные владельцы! Уверен, что это имитация особенного исторического мха, которым древние русичи в стародавние времена затыкали пластиковые окна, не иначе!
Сейчас в 130 квартале практически невозможно найти здание, которое не было бы облеплено рекламой.
Не смог сдержаться даже филиал краеведческого музея. Его сотрудники, очевидно, решили не отставать от соседей и тоже развесили огромные баннеры с рекламой выставок.
На одном из них, кстати, есть надпись, которая очень точно описывает происходящее в «Иркутской слободе».
Еще один бич 130 квартала – торчащие повсюду спутниковые тарелки, кондиционеры и прочий стыд, которому тут не место.
Некоторые дома так опутаны трубами, что стараться не замечать их просто невозможно.
А это центральная площадь. Открытое общественное пространство, которое используется совершенно неправильно: зимой, весной, осенью здесь ничего не происходит. Летом – шабаш из надувных городков и бассейнов.
Если 130 квартал кто-то называет реализованным проектом – не верьте. Сразу за ТРК «Модный квартал» начинается мёртвая зона: земля, грязь, лежат кучи строительного мусора.
Есть даже брошенный старинный деревянный дом. Да, это всё тот же 130 квартал.
Естественно, владельцы воспользовались отсутствием контроля и пристроили себе внушительные площади, со стороны больше напоминающие гаражный самострой в кооперативе на городском отшибе.
Однако к ним надо еще суметь попасть. На нижнем ярусе пешеходногоквартала нет пешеходного пути, по которому можно пройти «Иркутскую слободу» до конца. Дорога пролегает через автомобильный заезд на подземную парковку ТРК «Модный квартал». Иначе никак.
Эту проблему можно решить просто: нужно лишь поставить лестницу, которая бы сразу выводила пешеходов с площади ТРК на нижний ярус.
Ну а пока мы перебегаем через паркинг и видим под ногами неожиданное – асфальт. Да, во всем квартале пешеходные тротуары отделывали гранитом, но не здесь. Причина проста: когда в остальной части «слободы» велось комплексное благоустройство пешеходных зон, здесь дома еще строили. Поэтому тротуарами занимались позже сами хозяева зданий. На обустройство качественного тротуара у дома №31, как видно, сильно тратиться не стали.
Сэкономили не только на пешеходной зоне. Посмотрите на крышу – её так и не доделали, хотя здание функционирует уже несколько лет. А что лохмотья утеплителя торчат – так это вполне соответствует правилу иркутских экскурсий, помните?
А вот и те самые «гаражи» с противоположной стороны. Обыкновенный торговый пристрой.
… который продолжает расти…
…хотя его пожарная безопасность вызывает вопросы.
С рекламой в этой части квартала такой же бардак.
Хотя нет. Кажется, здесь ещё хуже.
Дальше двигаемся по нижнему ярусу в обратном направлении. Здесь квартал давно потерял первоначальный вид. Рестораны обросли круглогодичными «летними верандами», закрыв собой исторические здания. Например, павильон ресторана «Дракон» в этом БДСМ-квартале стала своего рода красной комнатой пыток. Пыток для глаз.
Ещё совсем недавно здесь была огромная красная растяжка, рядом стояла хлипкая деревянная конструкция со световой установкой, из которой в небо били лучи света. Правда, потом мэрия заставила их свернуть не только красную простыню, но и установку: выяснилось, что она стояла без разрешения, да ещё была незаконно подключена к сети.
Следующая проблема – состояние домов. На то, чтобы облепить их рекламой, деньги у владельцев есть. А вот на поддержание их состояния, видимо, жалко.
Вот кое-что отваливается.
А тут уже отвалилось.
Идем дальше. Тут уже привычные растяжки на заборах…
…и реклама на фасадах. Присмотритесь: нас поздравляют с Новым годом, хотя фото сделано во второй половине марта.
Как вам это объявление про «машЫны»? Думаете, стоило заказать табличку? Да нет же, это денег стоит. Использовать трафарет? Тоже нет. Зачем заморачиваться?
Рядом можно найти баннер, имитирующий кладку подпорной стенки. В соседнем здании был пожар, и тогда эта стенка пострадала – обвалилась облицовка. Поэтому баннер и появился в качестве временного решения. Вот только пожар был в 2015 году. С тех пор стенку не восстановили.
Возвращаемся на центральный променад. Тут, конечно, никто никого не стесняется.
В доме №3 по ул. 3 июля идут какие-то работы. Возможно, обустраивают цокольный этаж. Ждать ли нам козырька из поликарбоната, ваши ставки?
Наконец, минуем бабра и выходим на последний, верхний ярус 130 квартала.
В глаза с ходу бросается самодеятельность собственника: недавно к старинному зданию (между прочим, доходный дом семьи Юркшто, а не обычный новодел) пристроили совершенно чужеродную входную группу. Крыльцо остеклили, сделав дополнительные площади, изменили конфигурацию лестницы, на фасаде появилась куча проводов.
Владельцы ресторана «Штоф» остеклили веранды, которые раньше были открытыми. И кому какое дело, что это выглядит ужасно? Главное – побольше площадей.
На верхнем ярусе все тот же кошмар, что и внизу. Те же стальные кишки труб, спутниковые тарелки, грязные подсобки.
На ряде зданий можно увидеть огромную рекламу, закрывающую почти весь фасад.
Кое-где в угоду многочисленным китайским туристам развешали китайские фонари. Напоминаю, что это исторический квартал, воссоздающий застройку старинного русского города. У сибирских крестьян и мещан, как это ни странно, вешать китайские фонари на дома было не принято.
Интересно, что в отличие от главного променада здесь совсем нет киосков. Почему? В эту часть квартала мало кто заходит. Вся жизнь происходит ярусом ниже. Всего в паре десятков метров отсюда толпятся сотни горожан и туристов, а здесь ни души. Лишь неухоженная пешеходная зона, мусорные баки и куча рекламы.
Один из собственников последовал трендам городской администрации и заменил тротуарную плитку на страшный асфальт. Посмотрите на это фото и напомните себе: эта лестница – часть одного из лучших российских проектов в сфере градостроительства, стоившего миллиарды рублей.
Русская народная забава – объявления на скотче. Из него мы узнаём, что сотрудников беспокоит дым. А вот то, как позорно выглядит эта бумажка, сотрудников, кажется, не беспокоит.
Есть здесь и кое-что хорошее. Например, в этом деревянном ящике на фото скрыт кондиционер. Правда, это эхо далекого 2011 года, когда квартал ещё только достраивали и заботились о его виде.
Наконец, подходим к «свежему» участку: тут здания достраивали спустя несколько лет после официальной сдачи квартала – в 2015, 2016 году. Собственники, естественно, обустраивали территорию самостоятельно. Вот к чему это привело:
Это два забора разных объектов. У одного собственника хватило денег на воссоздание деревянный ворот, у второго – нет.
Другой владелец в этой же части квартала не сумел побороть искушение пристроем. Вскоре после возведения дома №42/1 по улице Седова к нему приросло одноэтажное строение.
Чтобы было понятно: почти все, что ниже двух этажей, не является частью старого восстановленного в 2016 году здания. Это пристрой, возникший в 2017 году.
Качество работ, кстати, так себе. Торчит пена, повсюду провода. Хорошо видна разница между настоящим срубом и облицовкой «под бревно» у пристроя.
***
Ну, как вам гордость российского градостроительства? В этот пост попало далеко не всё, иначе пришлось бы растянуть его ещё больше, добавив несколько десятков фото.
Есть ли способ спасти «Иркутскую слободу»? Да, нужно строго регулировать внешний облик зданий, пресекать самострои, насыщать территории не только торговлей, но и другой активностью. Важен постоянный контроль над состоянием пешеходных зон. Сейчас этого нет, поэтому приходится ограничиваться единичными жалобами от горожан. Что будет со 130 кварталом, если этот расклад не изменится в ближайшее время? Ничего хорошего.