Ответ сразу: никому. Почему — об этом дальше.
Улица Некрасова находится в историческом центре Иркутска (до 1920 года называлась Харинской), ведет к скверу Кирова и площади графа Сперанского – фактически, если подходить с точки зрения градообразования, иркутскому аналогу Красной площади. Соответственно, улица Некрасова – как Никольская или Ильинка в Москве – улица, прямо выходящая на главную площадь города.
На этой улице сохранились архитектурные памятники, в том числе деревянные, здесь расположены важные городские объекты (университет юстиции, колледж культуры, торговый центр «Меркурий», бассейн «Юность», один из корпусов ИГУ и многое другое). Казалось бы, улица должна быть наводнена людьми – гуляющими туристами, студентами, простыми горожанами. Но в любой день года эта улица пустынна, лишь изредка встречаются спешащие куда-то прохожие. Почему?
Ответ прост: здесь забыли по пешеходные зоны. Кое-где тротуаров просто нет. Речь даже не об огромных разрывах пешеходных зон, возникших из-за несогласованной планировки прилегающей территории разных объектов, как здесь:
Для проезда транспорта используется только треть от всей ширины кармана.
Нет, я говорю именно о случае, когда про тротуар просто забыли. Например, возле колледжа культуры лишь голая земля (напомню, центр крупного города, 21 век). Есть бетонная отмостка здания, но ее поверхность под уклоном, она узкая и упирается в пристрой. Поэтому люди вытаптывают газон или проходят прямо по автомобильной дороге.
А вот другой пример на той же улице. Тут у пешеходов совсем нет вариантов: автомобильная дорога упирается прямо в стену дома, а свободное от тротуара пространство заставлено автомобилями.
По этому поводу я написал в мэрию обращение с просьбой обустроить тротуары с обеих сторон улицы. Но ответ, который я получил, ошарашил. Общий его посыл таков: мы не будем делать тротуар, потому что тогда придется сужать проезжую часть.
Серьезно, только вдумайтесь! И повторите для себя эту мысль еще раз. Проверка на синдром бюрократа: если ответ мэрии не кажется вам странным, тогда самое время надевать пыльный костюм и идти работать в какой-нибудь орган по работе с населением.
Главное, что можно вынести из этого: в мэрии однозначно признают приоритет автомобилей над человеком в городе. То есть неудобство пешехода допускается, а вот если кто предложит чуть потеснить автомобили – это кощунство, ишь, чего удумали! Срезать пару метров парковки в пользу людей!
Боюсь, тем, кто готовил этот ответ, прогулка по городам современной Европы, да чего там, Москвы, обернется тяжелой душевной травмой. Вот, например, самый центр загруженной столицы:
Такой ширины стала проезжая часть в Романовом переулке после недавней реконструкции. Сравните: расстояние между домами почти как на Некрасова в Иркутске, но какова здесь ширина тротуаров (с обеих сторон!) и какова ширина проезжей части? А вот в администрации Иркутска тротуара боятся. Это при том, что проезжая часть на Некрасова более чем в два раза шире, чем в том московском переулке.
Но страх за сужение проезжей части – не единственное, что удивляет в ответе. Следующее предложение звучит еще интереснее: чтобы пешеход, за неимением тротуара, мог обеспечить свою безопасность, ему следует двигаться по другой стороне улицы. Там, где тротуар есть.
Короче говоря, ты, пешеход, адаптируйся и приспособляйся: перебегай, делай зигзаги, переходи на другую сторону улицы, хотя тебе туда совсем не нужно. Главное, чтобы было удобно автомобилям!
Сразу вопрос: как и куда двигаться тем, кто выходит из здания на это самодельное крылечко? Куда идти пешеходам, у которых нет места для передвижения?
Наверное, надо искать пешеходный переход? Но вот незадача: на всем протяжении улицы Некрасова он всего 1 (ОДИН!), и находится гораздо дальше, на относительно тихом участке с низким пешеходным трафиком.
Ну а там, где тротуаров нет (на загруженном участке от Пролетарской до Сухэ-Батора), нет ни одного перехода! Серьезно, проверьте.
Но давайте по справедливости: с чего бы переходу там взяться? Зебра должна соединять два тротуара, а второго нет. Не упираться же разметке в стену дома? Короче говоря, если представить позиции сторон в виде диалога между горожанами (Г) и мэрией (М), получится круговорот маразма:
Г: Дорогая администрация, тут тротуара нет. Сделаете?
М: Нет. Иначе придется дорогу сужать!
Г: И что нам делать?
М: Идти на другую сторону!
Г: Но ведь нет перехода. Сделаете?
М: Нет.
Г: Почему?
М: А откуда его вести? С одной стороны тротуара нет.
***
Интересно, что участок улицы Некрасова с самым высоким трафиком пешеходов находится на пересечении с улицей Сухэ-Батора, и там тоже нет пешеходного перехода. Хотя в будние дни поток людей в том месте практически не прекращается.
Люди идут сплошным потоком. Ближайший переход находится аж в 300 метрах отсюда.
По этому поводу я отправлял отдельное заявление. В первом ответе мне пообещали обсудить необходимость перехода на отдельном совещании, во втором ответе оповестили, что его обустройство все-таки одобрили. Ждем. Переход должен появиться в течение 2018 года. И замечу, что он будет всего лишь вторым на всей улице Некрасова.
Интересно, правда, почему никто раньше не удосужился это предложить? Я не говорю о горожанах (многие просто не знают, что эти вопросы могут решать по запросам жителей), но власти города – неужели никто из чиновников ни разу не переходил эту улицу в самом центре города? А если переходили, неужели не заметили, что переход крайне необходим?
Я даже не мечтаю, что улица Некрасова когда-нибудь станет пешеходной. Не сильно верится и в то, что ее серьезно реконструируют, сделав комфортной для людей. Но я уверен, что для безопасности горожан крайне необходимо, чтобы с обеих сторон улицы был самый обыкновенный тротуар с пешеходными переходами на перекрестках.