Осенью в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника десантникам на бульваре Гагарина. И хотя идея установки памятника служащим ВДВ на набережной сама по себе сомнительна, куда больше вопросов вызывает, говоря языком чиновников, «благоустройство прилегающей к памятнику территории». Как уже понятно из названия поста, благоустройство вышло весьма специфическим.
Начну по порядку. До лета 2018 года бульвар Гагарина от Глазковского моста до улицы Российской представлял собой непрерывную зеленую аллею. Место, где теперь стоит памятник десантнику, выглядело так:
Хорошо просматривается белый камень с табличкой, где можно было прочесть о скором появлении памятника. Конечно, уже тогда стоило задуматься о его уместности, но в то время, очевидно, мысль о небольшом мемориале где-то в гуще зеленой зоны не выглядела отталкивающей.
Работы начались летом 2018 года. Место будущего памятника огородили темно-коричневым забором, однако активные работы развернулись за его пределами: вокруг стали рубить здоровые взрослые деревья.
Поначалу я решил, что таким варварским способом хотят открыть вид на памятник с улицы Чкалова, но одним-двумя деревьями не ограничились — рубили все подряд. Вот таким было озеленение «до»:
На спутниковом снимке от 17 августа 2018 года запечатлен ход работ — распиленные деревья увозят, газон разрывают:
Можно было подумать, что это традиционный вид отечественного благоустройства, когда пилят не только деревья, но и бюджет — с обязательным «освоением средств» на новые тоненькие саженцы. Но нет, аллею уничтожили чтобы все закатать в асфальт.
Вот как это выглядит на деле — камера телефона не в состоянии охватить все асфальтовое поле целиком.
Снесли даже несколько саженцев, которые высадили иркутяне год назад, осенью 2017-го, в рамках масштабной акции «Мое дерево в моем городе». На фото ниже запечатлено место, где потом пройдет асфальтоукладчик.
Зачем? Для чего нужен этот огромный пустырь? Допустим, 2 августа и 9 мая на этом месте соберутся ветераны. Но что делать с этим полем остальные 363/364 дня в году? Тут совершенно ничего нет, лишь по периметру расставлены простенькие лавочки, а пустырь (называть это площадью язык не повернется) никак не задействован.
Загадкой также остается вырубка кустарников, которые росли вдоль дороги. Здесь ничего нет, лишь голая земля.
Зато вид с улицы Чкалова теперь «замечательный».
А раньше было так:
Еще одна занятная деталь — уклон «сквера».
Нет, я не наклонял камеру, пустырь действительно находится под таким углом. Интересно, что основной уклон приходится на ту часть, где раньше был газон с деревьями, теперь это единое асфальтовое пространство.
Ну и немного о виновнике «благоустройства». Памятник получился заурядный — просто человек в форме, что вполне соответствует нынешнему запросу властей на патриотический соцреализм.
Первый: зачем десантникам второй памятник? Новая скульптура — отнюдь не первый памятный знак, поставленный в Иркутске в честь этого рода войск. На улице Советской со 2 августа 2011 года стоит большой мраморный монумент с табличкой, где можно прочесть: «Во славу воинов десанта и спецназа». Примечательно, что в отличие от вырубленной аллеи на набережной, земельный участок на Советской действительно благоустроили — проложили дорожки и посадили деревья.
Вопрос второй: зачем памятник нужен именно в этом месте? Все хорошо знают, что представляют из себя некоторые ВДВшники в день, собственно, ВДВ — празднуют так, что горожане предпочитают обходить их стороной. Какой смысл было создавать для них собственную локацию прямо поперек популярного прогулочного маршрута?
Ну и в довесок третий вопрос, возникший случайно, когда я в очередной раз прошел мимо нового пустыря. Видите ли, я не знаю, как объяснить метаморфозу, произошедшую с небольшой клумбой перед постаментом (ее можно было видеть на открытии памятника).
Спустя некоторое время после открытия, ее решили закрыть керамической плиткой, которая прямо-таки издевательски отличается фактурой и цветом от гранитного постамента. Вопрос простой: зачем?
Да и в целом, слово «зачем» — главное, что остается в мыслях после посещения нового асфальтового пустыря. Ответ я вижу только один: деревья, газоны и клумбы явно внесены в список вероятных противников российских ВДВ, а на бульваре Гагарина им нанесли успешный превентивный удар. А как иначе?
***
Итог: очень жаль утраченный участок аллеи, нанесен вред давно сформированному пространству старой зеленой набережной. Преврати авторы проекта в такое же асфальтовое поле какой-нибудь неблагоустроенный закуток в другом районе (таких в Иркутске предостаточно), пользы было бы больше.
Как ни печально, но в официальном релизе на сайте администрацииИркутска это убожество назвали «благоустройством» и «сквером». Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рецепт сквера «по-чиновьичьи» выглядит так:
1. Найти зеленую аллею;
2. Вырубить ее;
3. Закатать все асфальтом;
4. Поставить лавочки.
ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ (нет).