Главная Новости Cтатья Переход на Боткина: год спустя

Переход на Боткина: год спустя

Ровно год назад в Иркутске началось строительство надземного пешеходного перехода на улице Боткина: рубили яблони возле здания ветеринарной клиники, ограждали стройплощадку, забивали первые сваи. Впереди было освоение 20 миллионов рублей и четырежды сдвинутые сроки сдачи — с начала декабря 2017 года (первые обещания) на март 2018 года (в конечном итоге).

Вскоре после его ввода я опубликовал в этом блоге пост «Почему надземный переход на Боткина не нужен», в котором рассмотрел пути движения пешеходов через улицу, указал на недостатки в проекте и порассуждал о скорых негативных последствиях его реализации.

В течение года я внимательно наблюдал за происходящим с переходом, поэтому теперь могу заверить: всё случилось так, как я предупреждал.

Проблема №1. Людям не нужен надземный переход.

Таким был главный тезис предыдущего обзора. Я доказывал, что люди все равно будут перебегать дорогу, если им не сделать обычный наземный переход. Причем делать это будут все, вне зависимости от возраста и активности движения автотранспорта. 

Переход на Боткина: год спустя

Чтобы сделать такой кадр (выше), долго ждать не нужно. Причин для перебежек перед автомобилями несколько: пожилым людям сложно забираться по лестнице; на переход по надземнику уходит больше времени; наконец, летом добавляется еще один важный фактор. 

Проблема №2. ДУШНО!

Идея закрыть надземный переход поликарбонатом с самого начала казалась сомнительной, ведь объект инфраструктуры фактически становился теплицей. Затхлый воздух ощущался внутри перехода с первых дней эксплуатации, но летом переход вовсе стал пыткой — нескольких секунд в этой теплице хватало, чтобы сбивалось дыхание, бросало в жар и темнело в глазах. Даже если снаружи до +20 и прохладный ветерок. 

Переход на Боткина: год спустя

Судя по всему, жалоб было много, поэтому в июне в переходе буквально прорубили окна. Дышать внутри стало немного легче, но проблему затхлого воздуха и повышенной температуры это не решило. Кстати, куски поликарбоната вырезали неровно, хотя заместитель мэра лично пообещал «выполнить их обрамление» в ближайшее время.

Текст релиза администрации Иркутска
Текст релиза администрации Иркутска

Правда, с того обещания прошло почти полгода, никакого «обрамления» не появилось. Очевидно, «ближайшее время» — понятие для заммэра Александра Кима весьма растяжимое. 

Проблема №3. Доступность для маломобильных групп

Во время строительства надземного перехода в релизах городской администрации обязательно отмечалось, что его оснастят лифтами, а значит, никаких проблем у маломобильных групп населения не возникнет. 

Мечты о технологичном решении проблемы натолкнулись на жестокую реальность: лифты весь 2018 год попросту не работали. Мне часто приходилось видеть велосипедистов, которые безуспешно жали кнопку вызова, пока кто-то не догадался прикрепить на изоленту сообщение «ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ!» — мол, не докапывайтесь зря. Смиритесь. 

Переход на Боткина: год спустя

Хорошо известно: нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому через месяц к оповещению граждан о «временной» неурядице подошли со всей основательностью: распечатали новое предупреждение на отдельном листочке, вложили его в файлик (иначе было бы как-то не православненько) и приклеили на скотч.

Переход на Боткина: год спустя

Проблема №4. Качество

В прошлый раз я писал про обшарпанные лестницы и разную высоту ступенек. Надеялся, что со временем, их если и не выровняют, то хотя бы приведут в порядок внешний вид. Увы, со временем лестница стала выглядеть только хуже, появлялись сколы и трещины.

Переход на Боткина: год спустя

«Поликарбонат подходит для теплиц на даче, на улицах приличного города его попросту не должно быть» — писал я после открытия перехода, не предполагая, как быстро сам по себе позорный материал станет еще и грязным: на листах появились грязные разводы. В таком виде он и стоял почти весь год.

Переход на Боткина: год спустя

Уложенная на снег тротуарная плитка ожидаемо «поплыла» весной. Ее пришлось перекладывать, причем несколько раз (точное число не скажу — сбился со счета). На фото ниже один из эпизодов, когда лежащую волнами плитку срочно перекладывали за день до визита на новый объект депутата Госдумы Сергея Тена. 

Переход на Боткина: год спустя

Однако ходить по обновленному тротуару без опаски все равно было сложно — несущиеся мимо автомобили щедро окатывали прохожих водой из ям на дорогах. Это к слову об уместности расположения этих тротуаров. Подробнее об этом в следующем пункте. 

Переход на Боткина: год спустя

Проблема №5. Состояние подходов

В прошлый раз я обратил внимание, что подходы к надземнику сделали без учета передвижения пешеходов. Тротуары обустроили параллельно проезжей части, вот только люди вдоль улицы Боткина почти не ходят — пешеходы двигаются со стороны жилого массива (из-за автобусной остановки и вдоль здания ветеринарной поликлиники) и со стороны парка Парижской коммуны. По этой причине уже весной у них возникли проблемы.

Теплотрасса под землей ускорило таяние снега
Теплотрасса под землей ускорило таяние снега

В апреле подрядчик взялся завершить благоустройство территории, вытоптанные тропинки засыпали землей и засеяли травой. Про обустройство удобного подхода вновь не подумали, поэтому новая тропинка появилась уже на следующий день.

Переход на Боткина: год спустя

Дальше — хуже. Возле ветеринарной поликлиники, где со времени стройки осталась развороченная земля (а раньше был обычный асфальтовый тротуар), в начале весны образовалось грязевое болото. Фото ниже сделано 18 марта, в день выборов президента. 

Переход на Боткина: год спустя

Эту грязь на ногах тащили по лестнице и далее по надземному переходу. Долгое время ступеньки никто не чистил, грязь высыхала, превращалась в слой земли и пыли.

Переход на Боткина: год спустя

Время от времени переход внутри все-таки подметали. В последний раз — осенью 2018 года, перед внезапной покраской бетонной лестницы (заодно на целые сутки переход наполнили едким запахом краски). 

Осенью лестницу внезапно решили покрасить
Осенью лестницу внезапно решили покрасить

Однако поскольку это делали осенью, о себе вновь напомнил открытый грунт на подходах — по лестнице вновь растаскивали грязь.

Проблема №6. Маргинализация

Фото ниже сделано в начале мая, но потом мусора становилось только больше — то ли совсем не убирались, то ли со временем он стал накапливаться быстрее, но переход стремительно превратился в мусоросборник; казалось, что здесь кидают мусор все те, кто не мог сделать этого на улице. Ведь здесь и так грязно, никто не заметит, верно? Теория разбитых окон на практике.

Переход на Боткина: год спустя

Состояние перехода внутри быстро ухудшалось. Кто-то разбил дверь неработающего лифта, на «стенах» из поликарбоната в нескольких местах появилась мазня краской из баллончика, стали клеить объявления, порой довольно сомнительного содержания.

Переход на Боткина: год спустя

Проблема №7 (решена). Судьба наземного перехода.

Как я и предполагал, вскоре после введения надземника дорожный переход ликвидировали. Сделали это своеобразно: сняли дорожные знаки, но разметка на проезжей части осталась. Естественно, люди не стали делать огромный крюк до надземного перехода, поэтому две недели после снятия знаков можно было практически ежеминутно слышать как сигналят и матерятся водители.

Знаки сняли
Знаки сняли
Люди все равно продолжают переходить
Люди все равно продолжают переходить 

Долго такое продолжаться не могло, перед городскими властями встал выбор: перегородить всё заборами или вернуть знаки пешеходного перехода. Удивительно, но выбрали последнее — еще до начала лета переходить улицу Боткина в этом месте снова стало безопасно. 

Итоги

Надземный переход на Боткинка был недоразумением на стадии проекта, а после реализации вовсе стал посмешищем. Для людей он — помеха, которая лишь провоцирует их на нарушения. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию (а я очень надеюсь, что мэрия Иркутска в этом заинтересована) достаточно выполнить следующее:

1. Сделать наземный переход прямо под надземным. Скорее всего, автомобилисты покрутят пальцем у виска, но они — не те, кого надо слушать, когда речь идет о комфорте пешеходов. 

2. Сделать удобные для людей подходы к надземному (и, соответственно, к необходимому наземному) переходу с обеих сторон, как со стороны парка, так и со стороны жилого массива. 

3. Снять поликарбонат хотя бы с пролетов над дорогой. Если укрытие лестниц можно объяснить защитой ступенек от снега в зимний период, то в прикрытых пролетах смысла нет. 

…И да, почините, наконец, лифт!