Главная Новости Cтатья В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

В 2019 году в Иркутске начали уничтожать крупный квартал в историческом центре — старинную застройку между Ангарой и улицей Сурикова — чаеразвесочную фабрику и комплекс ТЭЦ-2.

Корпус фабрики к августу снесли, вовсю пилят трубу электростанции. Корпуса ТЭЦ еще стоят, но их дни, судя по всему, сочтены.

Почему это плохо?

ТЭЦ-2 — старейшая электростанция региона. До революции ее называли просто ЦЭС, что значит Центральная электростанция. Именно от этого комплекса появилось название Цесовской набережной (в котором странным образом подменилась буква «э» на «е»).

Ниже прикрепляю очень интересное фото: вид на сквер Кирова и здание горисполкома (сейчас мэрии — тогда его еще не надстроили двумя этажами), а вдалеке — едва законченная чаеразвеска и ЦЭС.

1 из 11 из 1

Обратите внимание: первоначально ЦЭС была совсем не похожа на нынешную череду кропусов, пристроев и технических сооружений.

В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

Все дело в том, что в советские годы станцию реконструировали и достраивали. Трубы на черно-белом фото успели демонтировать еще в 20 веке, а ту, что пилят сейчас, поставили в 1950-х годах — типовая промышленная, она гораздо выше первоначальной, но ничем не примечательна. Поэтому в ее уничтожении нет ничего трагичного.

А вот сам комплекс ТЭЦ — другая история. Он важен в первую очередь как редкий образец дореволюционной промышленной архитектуры с ее внутренними пространствами, конструктивными решениями, как историческое достояние и важный экспонат исторического города-музея, достойный реставрации и перепрофилирования (как это можно сделать — пример будет дальше).

Но в Иркутске предпочли снести собственную историю. 

Что важно знать?

Вся территория ТЭЦ-2 принадлежит компании «Иркутскэнерго». Сначала там пообещали, что построят в этом районе современный концертный зал, даже провели масштабный конкурс проектов, но спустя некоторое время по неизвестной причине все отменили. Территорию от улицы Ленина до корпуса САПЭУ решили осваивать иначе. Например, хозяева участка бывшей чаеразвески решили не мудрить — и построить здесь элитный жилой комплекс.

У этого решения есть и другие недостатки, помимо сноса наследия:

1. улица Сурикова останется без новых точек притяжения, ведь территория ТЭЦ и чаеразвески не получит новых общественных функций. Иными словами, там возникнут лишь монолитные коробки с квартирами, где будут обитать только те, кто их купит. Что это значит? Что ныне пугающе безлюдная улица Сурикова останется пугающе безлюдной;

2. жилые дома — это еще и заставленное личными автомобилями пространство. К сожалению, в Иркутске власти очень далеки от мировых трендов развития инфраструктуры, потому надеяться на сужение проезжей части улицы Сурикова, на организацию платной парковки, обустройство широких тротуаров не приходится. Иркутск получит в центре квартал, заставленный машинами.

3. архитектурные достоинства элитного ЖК. Их, увы, нет — об этом далее.

Что построят?

Это удивительно, но чиновники мэрии Иркутска до последнего не показывали, что же за проект они утвердили для реализации в сердце исторического центра города. Только представьте, чтобы, например, в самом центре Санкт-Петербурга заявили о возведении огромного элитного жилого комлпекса, работы бы уже начались, а проект людям так и не представили. А вот с чиновниками иркутской мэрии так бывает.

В итоге макеты общественность увидела лишь в августе. Причем мэрия снова оказалась не у дел — СМИ просто заметили в инстаграме проектной организации рендеры с подписью (обрезанные, сжатые). Более качественные изображения удалось получить еще парой недель позднее.

В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?
В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

Здесь мы видим то, что строилось в Москве при Лужкове (и от чего московские же архитекторы и плюются): «дорого одетая» коробка без-какой-либо индивидуальности, проблемами с соблюдением пропорций.

Беда в том, что довольно большой пласт людей в России (и самое страшное — некоторые архитекторы) считают, что для создания здания в историческом окружении достаточно на монолитную коробку навесить гранит, пилястры, колонны и карнизы — и вот перед вами новый дом Пашкова, Манеж, Большой театр и так далее. Естественно, это так не работает. Сами по себе прилепленные архитектурные элементы не делают здание лучше. Скорее получается даже комично — то, что называют «турецкая роскошь». 

Общепризнанный позор Москвы
Общепризнанный позор Москвы

Эти здания на месте чаеразвески — яркий пример этого «направления» (с позволения сказать). Проект «элитного ЖК» в нынешнем виде был бы уместен, пожалуй, в Солнечном или на Лисихе. В скромном Ново-Ленино он даже смог бы стать украшением района, но в историческом центре Иркутска строить такое просто стыдно.

С этим согласны и профессиональные архитекторы: например, Ольга Жуйкова прямо высказала свое мнение о проекте одному из инвесторов — Виктору Бронштейну, на его странице в фейсбуке.

У инвестора, видимо, доводов не нашлось — он просто удалил неугодный комментарий.

В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

Что можно было сделать?

Посмотрите на Москву. Там есть очень близкий к иркутской ТЭЦ пример:

1. тоже дореволюционная электростанция;
2. тоже в центре города;
3. тоже на набережной.

Называется она ГЭС (городская электростанция) №2 (у них даже номер совпадает!). Вот так она выглядела до революции:

В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

Вот так — спустя столетия. Куда прозаичнее, будто бы ничего особенного:

Источник: afisha.ru

В 21 веке, когда потребность в электростанции отпала (прямо как в Иркутске), власти и инвесторы задумались, что делать с этим комплексом.

Вот здесь возникает коренное отличие в подходе: москвичи не захотели впустую терять свое достояние. В итоге при участии всемирно известного архитектора Ренцо Пиано (он же делал знаменитый центр Помпиду в Париже) там разработали проект создания культурного центра на базе старинной станции с благоустройством прилегающей территории. Вот вам и рендер:

Рендер будущего комплекса
Рендер будущего комплекса

Промышленная архитектура с ее масштабами позволяет работать с огромными пространствами внутри помещения. Будет так:

В центре Иркутска сносят старинную ТЭЦ. Почему это большая ошибка?

По сути, второй ГУМ, гордость города, точка притяжения, культурный центр, соединяющий в себе историческое достояние, архитектурную преемственность и современное наполнение.

А что будет в Иркутске? 

Станцию снесут, там вставят элитную многоэтажку — кажется, уже ничего не изменить. Так что, иркутяне, когда спустя несколько лет вы будете проходить по все такой же пустынной улице Сурикова, глядя на редкие огоньки в окнах недораспроданных дорогих квартир, вспомните, что вы потеряли.