В очередной раз возвращаемся к теме спасения изуродованного здания Института иностранных языков, которое в 2016 году угодило в собственность Иркутского госуниверситета.
Речь о стыдном «апгрейде», которые уже прозвали «салфетницами» — это псевдофронтоны с часами, по сути — треугольники на подборках. Над ними смеются архитекторы в Иркутске и за его пределами. Большой пост с мнениями экспертов я уже публиковал ранее.
Краткая предыстория:
В самом центре Иркутска 70 лет стояло статное здание Института иностранных языков в стиле неоклассицизма. Выглядело оно так:
Выверенная академическая архитектура, строгие пропорции — красота.
Но в 2016 году институт вошел в состав Иркутского государственного университета, где спустя полтора года некто (имя этого героя мы до сих пор не знаем) решил «поправить» облик привалившего ему в распоряжение здания. В 2018 году на него поставили два лжефронтона — треугольники на подпорках. Серьезно.
На одном из щитов появились огромные часы. Это посмешище в ИГУ назвали «курантами», хотя никакой звонницы там нет — лишь циферблат с динамиком, которые воспроизводит запрограммированные мелодии.
Естественно, это вызвало недоумение и гнев многих иркутян. ИГУ некоторое время это игнорировал. Подробно об этом я писал в посте под названием «Как ИГУ испортил здание иркутского иняза».
Чтобы получить хотя бы какое-то объяснение, мне пришлось обратиться в информационное агентство «Ирсити», которые помогли оформить официальный запрос от СМИ — проигнорировать такой нельзя по закону.
В ответе на этот запрос руководство ИГУ устроило мастер-класс по невразумитальным отпискам, проигнорировав почти все вопросы. Это письмо я подробно разобрал в посте «Как ИГУ (не) ответил на вопросы о своих «курантах»». Тогда я (снова с помощью «Ирсити») отправил еще один запрос, акцентировав внимание на неотвеченые вопросы.
Очередной ответ взял новые высоты в умении университета увиливать от поставленных вопросов.
Как ИГУ уходит от ответа
Последний ответ на запрос оказался чуть полнее предыдущего, но из него все равно ясно, что руководство университета по-прежнему не желает идти на контакт и реагировать на критику.
Итак, о чем там идет речь?
1. ИГУ официально отказывается называть стоимость часов. Там ссылаются на закон, по которому университет не обязан раскрывать траты, если они проводились из внебюджетных источников.
При этом, напомню, их монтаж производили за бюджетные деньги. Судя по сайту госзакупок, установка «салфетниц» стоила ИГУ свыше 300 тысяч рублей. Хотя в то же самое время в их аудиториях протекают потолки.
2. На вопрос «Как университет прокомментирует факт нарушения техники безопасности во время установки конструкций в октябре 2018 года?», в ИГУ ответили, что у них нет «достаточно подтвержденной» информации об этом. Это странно, ведь к запросу я прикрепил фотографии, на которых эти самые нарушения хорошо видны.
Наконец, главные вопросы, связанные с установкой лжефронтонов. Можете даже не вчитываться в слова на скриншоте, вот вам краткое содержание: это наше здание, у него нет статуса памятника, поэтому что хотим — то и делаем.
А как же нарушение пропорций, архитектурных канонов? Как же искажение авторского замысла? Критика экспертного сообщества? Ответ прост: плевать университет хотел на все это.
Этим ИГУ оказался похож на компанию, которая недавно в центре Иркутска на улице Фурье уничтожила дореволюционный особняк в стиле модерн. У них отговорка та же — не памятник (вывели), делаем, что хотим.
Вопросы без ответа
Ниже привожу список вопросов, которые Иркутский университет вновь проигнорировал:
- Каковая стоимость щитов, имитирующих фронтоны?
- Целесообразны ли эти траты?
- Чьей идеей была установка часов и конструкций, имитирующих фронтоны?
- Как и чем обоснована эта инициатива?
- Какова позиция руководства ИГУ о факте нарушения техники безопасности при монтаже фронтонов с часами?
- Какие шаги со стороны общественности необходимо предпринять, чтобы демонтировать установленные на здании ИФИЯМ ИГУ конструкции?
Последний вопрос — самый важный. В университете понимают, что если дело дойдет до дискуссии с привлечением реальных аргументов и экспертных мнений, то им просто нечего будет ответить, кроме «здание наше, что хотим — то и делаем» и «это к юбилею».
Два фонда
Напротив, однозначно негативное отношение к «салфетницам» подкреплено авторитетными мнениями. Ранее я опубликовал пост «Уберите эти «салфетницы!»: эксперты о лжефронтонах на здании ИГУ», в котором специалисты по архитектуре, урбанистике и дизайну из разных городов раскритиковали треугольники с подпорками на инязе. Среди них, кстати, новоиспеченный депутат Мосгордумы Дарья Беседина (кандидат от «Яблока»).
Далее. В сентябре Фонд Владимира Потанина подвел итоги конкурса лучших публикаций в сфере культуры. Мой пост — тот самый, «Как ИГУ испортил здание иркутского иняза» признали лучшей блогерской публикацией года в России.
И еще одна новость: Фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» готов организовать сбор средств на демонтаж лжефронтонов на инязе. При условии, что на это согласится собственник. Это подстраховка — на случай, если ИГУ воспользуется классической отговоркой «нет денег».
Текст очередного запроса
К сожалению, университет загнал ситуацию в тупик, из которого выход только один — путь петиций и дальнейшего общественного резонанса.
Мы дадим ИГУ еще один, видимо, последний шанс и отправим последний официальный запрос, который мне снова помогли официально оформить при поддержке городского портала «Ирсити». Вот его текст:
Ваша позиция по поводу того, что вы отказываетесь называть стоимость часов на здании корпуса A комплекса ИФИЯМ ИГУ услышана и будет донесена до общественности.
В прошлом ответе на запрос по поводу установленных лжефронтонов с часами на здании Института иностранных языков вы, ссылаясь на законодательство, отказались отвечать на вопросы, касающиеся финансовой стороны установки лжефронтонов.
Однако остались другие вопросы, касающиеся других аспектов, на которые руководство университета не ответило. Вот они:
- Чьей персональной идеей была установка часов и конструкций, имитирующих фронтоны?
- Как и чем обоснована эта инициатива с точки зрения архитектуры?
- Какие шаги со стороны общественности необходимо предпринять, чтобы демонтировать установленные на здании ИФИЯМ ИГУ конструкции?
В случае, если Иркутский государственный университет отказывается отвечать на эти три вопроса, просим конкретно обозначить это в ответном письме.
Кроме того, просим дать обратную связь по другим вопросам:
1. Как руководство отреагировало на критику лжефронтонов со стороны экспертов в сфере архитектуры и градостроительства? (об этом писали иркутские СМИ) Ссылка на первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e267611410c33ff6bbe961/uberite-eti-salfetnicy-eksperty-o-ljefrontonah-na-zdanii-igu-5c33b5cf5d92d200abadcf13
2. С кем из представителей университета возможно обсуждение условий демонтажа лжефронтонов на здании Института иностранных языков? Обращаем внимание, что в настоящее время формируется группа активистов, которые требуют возвращения исторического облика здания.
Будем ждать.