Главная Новости Cтатья Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

В прошлом 2018 году можно было с уверенностью назвать лучший новый сквер Иркутска и самый отвратительный пример благоустройства (конкретно в том случае — вредоустройства) в городе. В 2019 году все сложнее: однозначно плохих и хороших объектов нет, поэтому нужно присмотреться к деталям. Начнем с противоречивого воплощения проекта долгожданного мемориального парка на Иерусалимской горе. 

Короткая, но необходимая справка:

С 18 века по первую половину 20-го в Иркутске на Иерусалимской горе располагалось одноименное кладбище. В советские годы некрополь превратили в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) — снесли почти все надгробия, а вместо них прямо на захоронениях поставили аттракционы, танцплощадки, фонари и скамейки. Только к началу 21 века постепенно сформировалось понимание, что зоны развлечений на кладбище быть не должно. Затем решили, что это будет тихая мемориальная зона отдыха — парк, но без аттракционов и увеселений.

«Короче, парк»

Входим со стороны Иерусалимской лестницы, про которую я  делал подробный обзор два года назад после ее реконструкции. Сразу же натыкаемся на совершенно нелепую вывеску: мы видим длиннющее официальное название территории, которому место в служебных документах, а не в городской среде.

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Там полностью втиснули слова «историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»». Дело в том, что авторы проекта, памятуя о советском периоде глумления над кладбищем, как огня боятся слова «парк», поэтому и использовали такую монструозную формулировку. 

Конечно, это плохое решение: во-первых, это не приживется в народе, есть риск, что территорию по-прежнему будут звать ЦПКиО (а это плохо); во-вторых, для большинства людей это звучит непонятно, что создаст проблемы при позиционировании места, говорить будут так: «Пойдем в этот… Как его там… Короче, парк». Более подробно об этой проблеме я уже писал в отдельном материале.

Еще один вопрос — кто и чем руководствовался, когда выбрал гигантский размер букв? Интересно, что на стадии проекта параметры вывески были куда более приемлемыми:

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Кстати, тут видно, что сначала эту территорию хотели именовать кладбищем. Это ничем не лучше — слово «кладбище» пугает людей ассоциациями, эту территорию не стали бы воспринимать зоной отдыха. Лучше всего — просто «мемориал «Иерусалимская гора»» или «мемориальный парк «Иерусалимская гора»». Зачем все эти канцеляризмы?

Еще пара слов о другой входной группе (со стороны улицы Советской). Сейчас она выглядит так: 

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

На этой ротонде тоже висит жуткое полное наименование, но здесь удалось избежать создания купола, который хотели собрать…. Из листов поликарбоната. Это не шутка.

Источник: sia.ru
Источник: sia.ru

Несколько лет назад я присутствовал на публичной презентации проекта, и помню, как многие ужаснулись этой затее. Тогда, к счастью, удалось отстоять изначальный облик ротонды.

Возвращаемся к аллее, ведущей от Иерусалимской лестницы. Здесь еще во время первого этапа реконструкции в прошлом году сделали пешеходную зону, появились скамейки, а за ними — странные заборы зеленого цвета. Видно, что их конструкция имитирует деревянные ограды, но сделали их почему-то из металла. Почему? В сибирском городе кончилось дерево?

Источник: weacom.ru
Источник: weacom.ru

Далее встречается еще один элемент прошлогоднего этапа благоустройства — плиты, сохранившиеся со времен старого кладбища. Затея хорошая, но их положили под стекло странного качества — оно мутное, довольно сложно разглядеть что-то сквозь него. 

Источник: baikal.mk.ru
Источник: baikal.mk.ru

Обращаю внимание, что начиная с букв на вывеске очень многие элементы в мемориальном парке окрашены в спокойный оттенок зеленого. Выглядит вполне приемлемо, но у зеленого цвета, в отличие от черного, есть большой минус — практика перекраски (а она потребуется уже скоро, присмотритесь к фото со скамейками — на ограде уже видна ржавчина).

Не секрет, что в России люди, ответственные за хозяйственную часть, чаще всего несерьезно относятся к выбору цвета краски. К чему это приводит? Если что-то покрасили черным, то через некоторое время покрытие освежат, используя тот же черный цвет — здесь сложно запутаться. Но если покрасили умеренным спокойным оттенком зеленого, то будьте уверены: через несколько лет найдется колхозник, который решит подновить зеленый другим зеленым — вырвиглазно-ярким. 

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Посмотрите на фото выше. Видно, что часть этой металлоконструкции (справа) просто не докрасили, и первоначально она вся была, видимо, ярко-зеленой. А теперь представьте таким весь парк. Ощутили боль?

Следующее сомнительное решение в мемориальном парке — облик стендов с информацией об истории кладбища и погребенных здесь людей. Запустите в парк иногороднего туриста, дайте ему взглянуть, не читая, на эти стенды, и спросите, в честь чего это все сделали? Уверен, он подумает, что все это — мемориал в честь Великой Отечественной войны.

Источник: weacom.ru
Источник: weacom.ru

Такое впечатление, что использовали шаблоны стендов для мемориалов Великой Отечественной: тот же красный гранит, алые цвета, золотистая подложка для текста. Серьезно, сделайте соответствующий запрос в поисковике, и увидите сотни практически идентично оформленных макетов, но на военную тематику. 

Кстати, изначально стенды должны были выглядеть несколько иначе:

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Основание тут стилистически чуть ближе к дореволюционной истории, но оформление текстовых материалов тоже было в духе «деды воевали». Но эти листы, кстати, недорого и довольно просто заменить.

Идем дальше. В центре парка, где завершается аллея, выстроили часовню с крестом. Выглядит не слишком тяжеловесно, вполне приемлемо. 

Источник: vsp.ru
Источник: vsp.ru

Это намного лучше, чем то, что предлагалось изначально. На этапе проекта там хотели построить закрытую со всех сторон часовню, которая смахивала бы на кирпичную кладовку, но с луковкой.

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

От этой площадки у креста расходятся дорожки, мощеные плиткой. Сделаны они неплохо, заметно выше уровня земли, грязь под ноги людям сползать не будет.

Источник: irk.sibdom.ru
Источник: irk.sibdom.ru

Вот сохранившаяся могила декабриста Иосифа Поджио. Обратите внимание: старинный монумент по-прежнему в плохом состоянии, но его со всех сторон обложили свеженькой розовой (даже будто бы не гранитной, а прессованной) плиткой — как водокачку на заднем дворе чьей-то дачи. Выглядит несолидно.

Источник: Irk.ru
Источник: Irk.ru

Куда более презентабельным оказалось благоустройство у другого монумента — он находится ближе ко входу в парк со стороны улицы Байкальской, где была еврейская часть Иерусалимского кладбища.

Источник: Irk.ru
Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Облик самого монумента, что интересно, взяли не с потолка. Схожий памятник в самом деле находился на Иерусалимском кладбище.

Источник: shofar.fm
Источник: shofar.fm

И вот мы подошли к самому стыдному месту нового мемориального парка — беседке с крышей из оргстекла. Больший позор для этого места сложно представить.

Источник: ircity.ru

Материал, как и поликарбонат, пригодный разве что для теплиц или ларьков с шаурмой в Адлере, материал, который невозможно представить частью оформления на улицах старинных европейских городов, использовали при создании мемориальной зоны в Иркутске.

Это даже не дурной тон, это именно позор. При этом в мэрии города работают люди, которые, очевидно, считают это нормальным. Вот так это позорище выглядит сверху. Теплица или гараж, не иначе.

Каким получился Иерусалимский мемориальный парк. Полный обзор

Кстати, изначально, поминая слова автора проекта реконструкции о поликарбонате над ротондой, я решил, что тут тоже использовали именно этот материал. 

В сущности, когда речь идет о городской среде, между двумя этими дешевыми материалами нет разницы — оргстекло, равно как и поликарбонат, недопустимы в оформлении мемориального парка. Более того, они близки характеристикам и качеству, даже на форумах обсуждают — какой материал лучше подходит для теплиц. Серьезно, погуглите.

К чему это я: незадолго до открытия парка я попросил информагентство «Ирсити» спросить у чиновников мэрии, как можно было допустить использование поликарбоната и будут ли его заменять. Им ответили так: это, вообще-то, не поликарбонат, а оргстекло. Менять не собираемся.

Понимаете? Они решили, что дело вовсе не в том, покрытие выглядит ужасно и здесь совершенно неуместно, а в том, что кому-то просто не понравился именно поликарбонат. Иными словами, получился такой диалог:

— Дорогая мэрия, вы вляпались в коровью лепеху!
— Нет, что вы, она не коровья, а бычья! 

***

Знаете, Леонид Гайдай (выросший, кстати, в Иркутске) перед представлением на суд цензуры своего фильма «Бриллиантовая рука» (весьма дерзкого для своего времени — чего стоит только сцена со стриптизом) вставил в финале кадр с ядерным взрывом, чтобы отвлечь на него внимание цензоров. И сработало! Неизвестно, напугала ли их абсурдность этого кадра, или в нем углядели какой-то политический манифест, но Гайдаю разрешили оставить что угодно, если он вырежет ядерный взрыв.

Ей богу, дорогая мэрия. Эти листы оргстекла — нечто вроде того ядерного взрыва. Можно даже (но лучше не надо) закрыть глаза на безвкусицу в оформлении стендов, на странные решения с оградками, на отвратительное канцелярское название парка, но уберите это зеленое позорище!