Главная Новости Cтатья Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

История лжефронтонов с часами в центре Иркутска завершилась.

Я создал телеграм-канал «Иркутский блог» в первые январские дни 2019 года, чтобы помогать иркутянам обращать внимание на дикие вещи и деградацию, происходящую с городом.

Главным катализатором этой идеи стали действия крупнейшего университета Иркутска — ИГУ. Его руководство потратило немалые деньги на то, чтобы испортить здание иняза на центральной площади, нацепив на него нелепые конструкции с часами, которые с тех пор в городе прозвали «салфетницами».

На то, чтобы исправить эту ошибку, потребовалось два с половиной года изнурительной переписки с университетом и продолжительной информационной кампании на городском и всероссийском уровне.

Напомню, как это было — это важно, чтобы понимать, почему эта победа важна для Иркутска и иркутян.

Плохая идея

В самом центре Иркутска 70 лет стояло здание Института иностранных языков в стиле неоклассицизма. Выглядело оно так:

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза
Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

Академическая архитектура, строгие выверенные пропорции — красота!

Все было хорошо до 2018 года — именно тогда мне от источников в вузе поступила информация, что ректор Игорь Бычков захотел «поправить» облик здания — добавить к пилонам треугольные фронтоны.

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

Естественно, никак не связанный с архитектурой ректор (Бычков — математик) не учел двух вещей:

1. Появление дополнительного объема искажает изначально выверенные пропорции: дополнительный массив на пилонах визуально стал давить на колонны, ставшие в новой композиции непропорционально тонкими.

2. Игнорируется канон классического ордера: портики должны завершаться либо треугольным фронтоном, либо аттиком (стенкой). Вместе эти элементы не используются. У иняза на антаблементе уже есть аттик (с надписями «Институт иностранных языков»), поэтому фронтон там был бы возможен только при сносе аттика. Вместо этого фронтоны водрузили прямо на аттик, создав архитектурный казус.

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

На одном из треугольников появились огромные часы, при этом авторам проекта не удалось хотя бы просто сымитировать классический фронтон с часами — вышла окружность, вписанная в треугольник.

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

В ИГУ это посмешище назвали «курантами», что само по себе неправда — там нет классического часового механизма, на деле это обычный циферблат с динамиком, который воспроизводит записанные мелодии.

Вскоре к этой нелепице прилипло куда более подходящее название — «салфетницы». Все из-за того, как треугольники выглядят сбоку — там видны подпорки, на которых держатся лжефронтоны. Получилось забавное визуальное сходство со столовым аксессуаром.

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

Кстати, как сообщали мне знакомые в вузе, сотрудники ИФИЯМ ИГУ (подразделение в здании иняза) с самого начала сопротивлялись идее ректора, но ничего изменить не смогли — их поставили перед фактом.

Переписка с ИГУ

Естественно, появление этих конструкций вызвало недоумение и гнев многих иркутян — особенно среди его выпускников.

Долгое время я надеялся на конструктивную реакцию ИГУ — ведь «салфетницы» всюду критиковали, над ними смеялись — я думал, это должно озаботить вуз. Но нет — руководство решило все игнорировать, а на все попытки обсудить демонтаж отвечали: здание наше, что хотим — то и делаем. 

Мне пришлось обратиться в информагентство «Ирсити», которое помогло оформить официальные запросы в ИГУ от СМИ — такие игнорировать нельзя. 

Я решил добиться от вуза ответов на несколько вопросов — о причине установки лжефронтонов, их стоимости и авторе идеи. Увы, писать пришлось несколько раз: сначала вуз прислал грубую отписку, проигнорировав почти все вопросы (тот ответ подробно разобран в посте «Как ИГУ (не) ответил на вопросы о своих «курантах»»). Второй ответ был чуть полнее (кажется, в ИГУ поняли, что от них не отстанут) — там, например, официально отказались назвать стоимость часов, но об инициаторе все равно умолчали.

Третий ответ был самым смешным: видимо, они все-таки треснули под натиском критики, поэтому внезапно заявили, что лжефронтоны — временное решение (ничего подобного прежде не сообщалось). 

А еще в ИГУ придумали, как уберечь Игоря Бычкова (который к тому моменту уже перестал быть ректором), но ответить на назойливый вопрос об авторе идее. Что вы думаете? Всю вину пресс-служба ИГУ свалила на студентов! Да, в ответе заявили, что поставить фронтоны решили некие студенты. Какие именно и почему (ИГУ ведь не готовит архитекторов!) — уточнять не стали.

Специально потом узнавал — выпускники и сотрудники ни про какие инициативы студентов не слышали.

Резонанс и победа

Первый же мой пост об изуродованном инязе перепечатали несколько иркутских СМИ. Затем я привлек специалистов — архитекторов и дизайнеров, которые прокомментировали лжефронтоны. Экспертные мнения я опубликовал в посте ««Уберите эти салфетницы!»: эксперты о лжефронтонах на здании ИГУ». Затем треугольники с часами высмеяли на всю Россию в ролике Ильи Варламова об Иркутске, сравнив их с часами в фильме «Назад в будущее» (правда, там конфуза в архитектуре нет: фронтон на антаблементе без аттика).

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

Наконец, в конце 2019 года первый пост «Как ИГУ испортил здание иркутского иняза» признали лучшей блогерской публикацией России в сфере культуры. Награждение проходило в Эрмитаже, где я также рассказывал о всей ситуации.

2020 год по известным причинам прошел в затишье — мэрия в этот год даже незаконную рекламу не убирала с улиц, чего уж было надеяться на демонтаж «салфетниц». Но в 2021 году я активизировался — успел даже договорился с «Городскими проектами» Ильи Варламова и Максима Каца о подготовке к сбору подписей горожан за демонтаж лжефронтонов.

И все-таки этого не потребовалось. На мой очередной запрос в мэрию пришел ответ со словами о скором демонтаже «салфетниц»:

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза
Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

А в ночь на 20 мая исторический облик здания иняза восстановили.

Победа! «Салфетницы» убрали с иркутского иняза

***

К счастью, здравый смысл восторжествовал — мэрия Иркутска отреагировала на активную критику испорченного здания. Уверен, не будь резонанса, администрация вряд ли бы пошла на договоренности с ИГУ. Тем более, что при предыдущем составе мэрии о демонтаже и говорить не хотели — ведь именно администрация в 2018 году согласовала надстройки ИГУ (хотя, как мне передавали источники, специалисты мэрии не хотели это согласовывать, но руководство администрации «настоятельно рекомендовало» сделать это — тогда оно по-каким-то причинам хотело задобрить университет).

Руководство ИГУ долгое время пыталось выкрутиться из неудобного положения, в которое само себя загнало. Оно проявляло удивительно неконструктивное упрямство, а пресс-служба ИГУ показывало особую грубость в общении. Надеюсь, это будет для них уроком.

Теперь главное — не позволить допустить таких казусов с другими важными для Иркутска зданиями.