Главная Новости Cтатья Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Об одной одновременно смешной и печальной гипотезе.

В этом году Иркутск официально празднует 360-летие (хотя на самом деле ему 369 лет — об этом был отдельный материал). В начале года я гадал: будет ли мэрия обыгрывать юбилейную цифру отсылками к 360 градусам — что-нибудь в духе «Оглянись вокруг!» или «Посмотри на город!»

Если бы чиновники так сделали, то грандиозно высмеяли бы сами себя.
И вот почему.

Теория нарушений

Уже довольно давно я сформулировал простую гипотезу, которая пока всегда подтверждалась: достаточно оказаться в любой точке городской застройки Иркутска, оглядеться — и найдется хотя бы одно нарушение.
Это звучит невероятно, но это так. Где бы вы ни находились: можете просто рандомно ткнуть на карте Иркутска. Давайте попробуем!

Открываем «Яндекс.Панорамы» и выбираем место наугад. Пишу этот текст и буквально в процессе экспериментирую.

Итак, 1-я Красноказачья (историческое родное название — 1-я Казачья). Ой, надо же, на улице нет тротуаров! В смысле вообще нет, серьезно.

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Есть только хорошая ровная дорога для машин — типичный результат работы мэрии, у которой, как мы знаем, нездоровый перекос в сторону развития автомобильной инфраструктуры. Что делать? Писать жалобу. 

Следующая попытка.

Попалась улица Рабочая (историческое родное название — Дворянская).

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

На этот раз тротуар есть. Правда, только с одной стороны дороги, но мэрия на такие жалобы обычно отмахивается — пишет, что пешеходам должно хватать тротуара с одной стороны (это, кстати, реальный ответ по другой улице в центре Иркутска). Но тут есть другая проблема — присмотритесь к билбордам: согласно нормам, расстояние между рекламными щитами в черте города должно быть не менее 75 метров. 

Тут нет и 40 метров. Нарушение. Как минимум один билборд незаконный.

Давайте еще одну попытку.

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

На этот раз улица Трилиссера (историческое родное название — 3-я Иерусалимская). Очевидные нарушения размещения наружной рекламы — как на фасаде, так и на окнах (их нельзя настолько заклеивать).

Какие еще нарушения могут быть?

В некоторых случаях рядовому горожанину, который не вчитывается в нормативы, будет сложно понять, что они видят нарушение.

Далеко не все иркутяне в курсе, например, что в городе запрещено вне промзон облицовывать дома профлистом и сайдингом. Как, например, вот тут, в центре города на улице Подгорной. Это я уже нашел специально для примера, но случайно наткнуться на такое нарушение очень легко.

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Еще в Иркутске запрещена фрагментарная облицовка и покраска зданий — когда владельцы магазинов на первых этажах меняют фасад лишь своей части помещений. Очень хороший запрет, за исполнением которого мэрия, судя по городу, особенно не следит.

Пример — дом на улице Тимирязева (историческое родное название — Преображенская).

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Ну или вот — комбо на улице Некрасова (историческое родное название — Харинская). Сайдинг на старинной усадьбе, причем фрагментарно.

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Еще можно узнать о нормативах и соответствие им: например, везде ли поддерживается минимальная возможная ширина тротуара в городе? Согласно ГОСТу, минимальная ширина зависит от пешеходного трафика (который в Иркутске, конечно, никто не измеряет), но даже на самых безлюдных улицах ширина тротуара должна быть не меньше 1 метра.

Если пройтись по Иркутску, можно найти даже на вполне многолюдных улицах тротуары шириной меньше метра. Чего далеко ходить — вот та же Некрасова (Харинская) в самом начале у гостиницы «Ангара».

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Еще один интересный норматив фактически отменяет установку многих заборов, которые так любят в мэрии Иркутска. Напоминаю, ограждения вдоль дорог — иллюзия безопасности. На самом деле заборы не защищают пешехода, а лишь становятся дополнительным поражающим элементом в случае вылета автомобиля с дороги. Местами заборы вообще не нужны: например, недавно вступил в силу норматив, согласно которому ограждения ставить не нужно, если тротуар от дороги отделяет больше одного метра газона. Прямо как тут, на Боткина — надо убирать:

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Кстати, этот скриншот примечателен еще одним обстоятельством: билборд незаконный, это мне ответила мэрия еще два года назад, но с тех пор под разными предлогами переносила его демонтаж. Судя по всему, он по-прежнему стоит. Да, так «качественно» работает администрация.

Наконец, рекомендую прочесть правила благоустройства Иркутска — найдете огромный массив очень правильных и полезных для города норм и ограничений, которые крайне редко соблюдаются.

Например, в исторической части города вывески должны быть без подложки — то есть только буквы без фона. Вот, например, на улице Карла Маркса (историческое родное название — Большая) две вывески: слева — соответствует нормам, справа — с нарушением. 

Иркутск 360°: эксперимент по проверке качества работы мэрии

Скачать правила благоустройства Иркутска можно по этой ссылке. После прочтения этого документа вы вдруг заметите, что нарушения в городе есть буквально на каждом шагу. 

Эксперимент, конечно, веселый, но одновременно и очень грустный: выходит, что сотрудники администрации хотя бы даже просто по пути на работу каждый день своими глазами видят и натурально игнорируют огромное количество проблем.

Пробуйте!

Вы, конечно, можете мне не поверить и решить, что я специально подбирал места во время своего эксперимента для этой статьи. Поэтому предлагаю удостовериться лично: выходите в любое место в Иркутске, снимите пространство вокруг себя — и вы увидите либо явное нарушение, либо проблему, о которой нужно сообщить в администрацию.

Напоминаю условия эксперимента: 

  • Выбираете любую точку на карте города (это должна быть городская застройка — ведь если выбрать зеленый парк автодорогу на окраине в лесном массиве, то там просто нечего нарушать).
  • Стоя на одной точке, сделайте полный оборот вокруг на 360 градусов — в зоне видимости окажется хотя бы одно нарушение или реальная проблема, о которой нужно сообщить мэрии.
  • Пишите жалобу! Возможно, удастся что-то исправить.

Кстати, публикуйте фотографии в сети, отмечая хештегом # #иркутск360. Давайте использовать его, раз уж мэрия так вяло задействовала эту цифру на юбилее города (даже просто по этому хэштегу в соцсетях очень мало фотографий городских торжеств).

Буду, конечно, очень рад, если кому-то удастся опровергнуть эту теорию.