Как иркутскую историю заставили работать на чужой город
Тобольск — безусловно ценный и атмосферный исторический город, сыгравший одну из важнейших ролей в становлении Сибири. Без него невозможно представить себе историю азиатской части России 17–18 веков, а его каменный кремль и губернаторский дом, где держали семью Романовых перед отправкой в Екатеринбург, оставляют действительно неизгладимое впечатление.
И было бы отлично, если бы туристический бренд Тобольска строился на его же уникальном багаже. Однако, побывав в этом городе, меня немало смутило одно обстоятельство: для туристов Тобольск раздувают до статуса самого главного исторического города Сибири, и даже больше — присваиваются исторические явления, к которым Тобольск имеет меньшее отношение, чем, например, Иркутск.
В этом материале — подробности с конкретными примерами.
Что важно знать про Иркутск и Тобольск
Перед тем, как углубляться в странности туристической репрезентации Тобольска, полезно обозначить общую историческую картину.
Всем известно, что каждый город уникален по-своему: у одного всегда найдется что-то, чего нет у другого — и наоборот. Тобольск, например, может щегольнуть полностью сохранившимся кремлем. Вот он, строился с конца 17-го до конца 18 века:
Иркутск может ответить разве что Спасской церковью, которая строилась в то же время, что и Тобольский кремль, но она — лишь осколок Иркутского кремля, который не сохранился.
Логично, что Тобольск в таком сравнении для туриста выглядит однозначно выигрышнее; и это справедливо, учитывая роль городов — Иркутск в 17-м и в первой половине 18 века находился в административном подчинении Тобольску.
Однако в конце 18 века все довольно быстро меняется: Тобольск теряет значимость, а Иркутск стремительно набирает влияние. Уже в начале 19 века Иркутск становится центром Сибирского генерал-губернаторства, Тобольск попадает в его подчинение.
Постепенно Иркутск стал самым богатым и важным городом Сибири, оставаясь таковым вплоть до прихода большевиков.
Именно поэтому многое в Иркутске появлялось раньше, чем в любом другом городе за Уралом: есть, например, старейший в России «нестоличный» (за пределами Москвы и Петербурга) музей, неподалеку стоит старейший действующий кинотеатр России, а его конкурент создал первую за Уралом киностудию — она была у дома, где работала первая в Сибири музыкальная школа. И так далее — примеров много.
Поэтому, отправившись в Тобольск, я ждал встречи с городом-памятником 17–18 веков, но не планировал, что мне будут преподносить его как «самый главный исторический город Сибири», используя для этого спорные доводы и своеобразно истолкованные факты.
В чем Тобольск перегибает?
Уже довольно давно Тобольск целенаправленно взял курс на создание бренда исторического города. За 10 лет на реставрацию центра и развитие туристического потенциала потратили 16 миллиардов (!) рублей (для сравнения: на 350-летие Иркутска, когда обустроили Нижнюю набережную и появился 130 квартал, потратили около 3 миллиардов).
Вливание денег в Тобольск дало эффект: Кремль выглядит «с иголочки», исторический центр города аккуратен, всюду новые скверы.
Все старательно доносит туристу мысль: Тобольск — исторический город, что вполне справедливо. Весьма показателен аэропорт Тобольска, который открыли только этой осенью — ему дали имя сибирского историка и картографа Ремезова, да и фасад оформили «под историю» — на нем изображена старинная карта с надписью «рѣка Тоболъ».
Этому же образу вторят элементы городской среды: например, местные власти установили на Плацпарадной площади арт-объект, который буквально показывает, что Тобольск в свое время был главным городом Сибири. И это чистая правда.
Вот только экскурсоводу, который нас сопровождал, этого показалось мало, и он решил повысить планку: объявил, что Сибирская губерния с центром в Тобольске была не просто огромным субъектом, а самым большим в истории человечества — от Урала до Аляски.
Это стало первым пунктом в череде странных тезисов, которые транслируют туристам в Тобольске. Давайте же разберемся!
Когда в 1708 году впервые появилась Сибирская губерния с центром в Тобольске, в России смутно представляли, что есть на Дальнем Востоке и за ним — еще толком не исследовали берега Аляски.
В 1764 году размеры Сибирской губернии значительно уменьшились: из нее выделилась Иркутская губерния — все земли от Приангарья до Тихого океана вошли в ее состав. Первое же постоянное поселение на Аляске (Кадьяк) появилось в 1784 году — Тобольск тогда уже не контролировал берега Тихого океана.
А вот Иркутск в 1802 году стал центром Сибирского генерал-губернаторства, куда вошла Тобольская губерния. В те годы активно изучалась Америка, строились русские поселения. Ниже фрагмент карты 1819 года: Аляска — уже российская территория.
В Иркутске также находилось представительство Российско-Американской компании — организации, которая осваивала Новый Свет.
Вывод: во-первых, Тобольск был не единственным городом, контролировавшим всю Сибирь, во-вторых, влияние генерал-губернаторства с центром в Иркутске распространялось на территорию, которая была большей по площади.
«И чего ты прицепился?» — спросит здесь меня рядовой тоболяк. Действительно, может показаться, что мне просто не повезло с конкретным экскурсоводом. Но вскоре выяснилось, что «перегиб исторических достижений» в Тобольске — системная проблема.
Главный город ссылки декабристов?
Куда больше меня удивил эпизод, произошедший уже с другим гидом — в местном музее.
Каждый иркутянин знает, что история декабристов прочно связана с Иркутском — именно в этот город отправляли многих из них, в том числе ключевых предводителей (Трубецкой, Волконский, Муравьев, Бестужев и многие другие). Во всей Сибири сопоставимой по значимости локацией можно назвать разве что рудники в Забайкалье.
В Иркутске сохранилось их наследие: особняки Волконского, Трубецкого, дом Муханова, есть могилы декабристов Поджио, Муханова, Панова, жены Трубецкого, которая отправилась за мужем в ссылку, и других.
Что же я узнал в Тобольске?
Оказывается, именно его нужно считать «самым важным ссыльным городом» для декабристов, ведь в Тобольске были 17 из них (напомню, всего было осуждено больше сотни). Правда, большинство малоизвестны, главные же «звезды» — Вильгельм Кюхельбекер (больше известный как лицейский друг Пушкина, чем как декабрист) и Александр Муравьев (который оказался в Тобольске уже после отбывания ссылки в Иркутске).
«Тут даже были дома, где они жили!» — восторженно говорил экскурсовод, показывая на миниатюрные макеты старинных зданий.
— А они сохранились? — спрашиваю я.
— Нет, но их хотят воссоздать! — радостно ответили мне.
Чтобы не тормозить группу, после экскурсии я отдельно уточнил, когда именно Тобольск стал позиционироваться как «главный город ссылки декабристов».
— А какой еще можно назвать? — ответил гид.
— Иркутск же… Туда сослали Трубецких, Волконских, многих других, — удивленно отвечаю я.
— А, ну там что-то вроде рудников было…
Напоследок я узнал, что, оказывается, именно Тобольск — тот самый город, с которым нужно ассоциировать подвиг жен декабристов (которые вообще-то в большинстве своем просто ехали через Тобольск в Иркутск и в Забайкалье). Поэтому в Тобольске им поставили памятник.
Присвоение «исторических рекордов»
После этого я стал внимательно прислушиваться к фактам, которые рассказывают в Тобольске. Во-первых, обращал внимание на привычные «иркутские» образы: там, например, развивают легенду, что именно в районе Тобольска спрятано легендарное золото адмирала Колчака (то самое, которое привыкли искать в Байкале под Иркутском), есть даже тобольский квест по «поиску золота Колчака» для туристов.
Во-вторых, перепроверял даты, когда что-то называли «самым старым в Сибири». Там и правда такого много: например, в Тобольске была старейшая семинария (основана в 1703 году — иркутская намного младше, основана в 1780-м). Еще в Тобольске стоит старейший в Сибири храм — Софийский собор конца 17 века. Он старше иркутской Спасской церкви (начало 18 века).
Однако было и много ошибок — то ли тоболяки не проверяют информацию, то ли сознательно «перегибают». Туристам говорят, например, что в Тобольске находится первый музей в Сибири, что, мягко говоря, не так — иркутский старше почти на век.
Были неверными и другие «впечатляющие факты»: например, возле Софийского собора мне рассказали, что из Тобольска вышли сразу двое православных святых — уникальное явление для Сибири!
Правда, Иркутск известен тремя святыми — два Иннокентия и Софроний.
Один неприятный вывод
На мой взгляд, вся эта история говорит не столько об излишней самоуверенности тех, кто продвигает туристический бренд Тобольска, сколько о том, что власти Иркутска серьезно не дорабатывают.
У них в руках настоящее богатство — ценнейший исторический город, сопоставимый с Тобольском в отношении истории. Но пока там уже вовсю зарабатывают очки на истории, иркутские управленцы что-то бормочут про Байкал и сами видят в городе разве что «перевалочный пункт» к озеру. Изредка вяло популяризируют деревянное зодчество (Иркутск — на первом месте в России по числу деревянных памятников), но в его сохранении не заинтересованы — напомню, что губернатор Кобзев намеренно планирует сократить реестр выявленных ОКН.
Результат такого отношения к наследию — многие иркутяне даже не представляют, сколько всего ценного есть в их городе, что уж говорить об остальных россиянах?
Другие города этим пользуются. Тобольск — не единственный пример: помните, в первой половине текста я упомянул, что именно в Иркутске появилась первая в Сибири музыкальная школа? Это было частное заведение под названием «Школа свободных художников». Она основана в 1905 году.
В Тюмени же пишут, что первая в Сибири музыкальная школа — у них.
Или вот, например, ниже скриншот новости про красноярский драмтеатр, который почему-то именуют старейшим в Сибири. Вот только дата основания театра в Красноярске — 1873 год, по самым натянутым данным — 1852 год. Иркутский театр основан в 1850 году. При этом нынешнее здание теара в Красноярске введено в 1902 году, в Иркутске — 1897 году. Иркутский старше, как ни крути.
Другой случай — на скриншоте ниже: нижегородскую синагогу называют старейшей в России. Но и тут цифры не бьются: ее достроили в 1883 году, иркутскую — в 1879-м.
Чаще всего подобные ошибки случайны — просто отдельные журналисты не проверяют информацию. Да и если бы проверяли — сложно отыскать источник, где была бы информация о ценном наследии Иркутска. Выходит, люди, ответственные за продвижение его туристического бренда, не делают даже минимума — не продвигают простую информацию о достоинствах города. Чего уж мечтать о миллиардных вложениях в исторический бренд, как это делает Тобольск.