Главная Новости Cтатья Новое место для аэропорта Иркутска: что с ним не так и какое — лучше?

Новое место для аэропорта Иркутска: что с ним не так и какое — лучше?

Под конец 2021 года власти в очередной раз определились с местом для переноса аэропорта Иркутска. Выбрали, как сообщалось, площадку под Хомутово (в районе села Поздняково).

Под конец 2021 года власти в очередной раз определились с местом для переноса аэропорта Иркутска. Выбрали, как сообщалось, площадку под Хомутово (в районе села Поздняково), а в качестве альтернативы называли только район Ключевой Пади (большая долина западнее Иркутска и Ангарска).

В этом материале я подробно расскажу об этих вариантах, укажу на их преимущества и серьезные недостатки, но главное — подробно раскрою самый важный вопрос во всей этой истории, который чиновники почему-то обходят стороной, а жители над ним особо не задумываются.

Главный вопрос: для чего нужен перенос?

Много лет власти региона обсуждали выбор новой площадки для аэропорта, вот только на ключевой вопрос «зачем» вразумительного ответа никто не давал.

Конечно, иркутяне хорошо знают неофициальное прозвище малой родины «город падающих самолетов», которое подкреплено страшными воспоминаниями о том, как они падали прямо на здания.

Действительно, в черте Иркутска за последние 30 лет такое случалось дважды. Самый известный случай — падение «Руслана» в 1997 году на жилой район «Иркутск-2».

Падение самолета в 1997 году
Падение самолета в 1997 году

Второй случай — в 2013 году. Тогда в районе станции Батарейной (территория Иркутска), пролетев прямо над жилыми домами, военно-транспортный самолет упал на склады за ними.

Падение самолета в 2013 году
Падение самолета в 2013 году

Эти два крушения объединяет одна деталь: оба самолета никак не связаны с аэропортом Иркутска. Один из них («Руслан» в 1997 году) взлетел с аэродрома Иркутского авиазавода — совсем другой взлетно-посадочной полосы, находящейся в противоположном конце города от Международного аэропорта «Иркутск».

То же и с катастрофой 2013 года — упавший на склады самолет пытался приземлиться на этот же аэродром авиазавода.

Аэродром авиазавода и места падений самолетов на город
Аэродром авиазавода и места падений самолетов на город

Теперь задумайтесь: помните ли вы, чтобы кто-то требовал вынести за пределы Иркутска аэродром авиазавода? Ведь эта полоса, где в том числе испытывают еще непроверенные новые самолеты, куда более серьезный источник опасности. 

Нет, о нем почти не вспоминают. Зато в городе привыкли говорить о переносе главного аэропорта, хотя полеты гражданских рейсов контролируются гораздо строже.

Да, нередко говорят о проблеме туманов в главном иркутском аэропорту, однако если проанализировать все катастрофы за последние 30 лет, выясняется интересная деталь: местоположение аэропорта Иркутска с его погодными особенностями не становилось причиной авиакатастроф.

  • 1994 год. Самолет упал на ферму за пределами города. Причина — неисправные двигатели, положение аэропорта на произошедшее не повлияло.
  • 2001 год. Самолет подлетал в Иркутску, но рухнул возле Бурдаковки. Причина — ошибка экипажа, с положением аэропорта и погодными условиями произошедшее не связано.
  • 2006 год. Уже приземлившийся самолет выкатился за пределы полосы и врезался в бетонные ограждения аэропорта (после чего загорелся). Тут важно понимать, что ограждения, с которым можно столкнуться, есть у любого аэропорта вне зависимости от близости к городу. То есть проблема не в расположении самого аэропорта относительно города, а в том, что самолет выехал с полосы.

Мировая практика

В Иркутске распространено мнение, что местный аэропорт якобы находится «слишком близко», а отдаленное расположение — это норма, к которой нужно стремиться. 

Давайте же взглянем на общемировую «норму». Так, в Лондоне к аэропорту Хитроу вплотную примыкают жилые кварталы.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

Аэропорт имени Фредерика Шопена в Варшаве прямо примыкает к городу — даже поплотнее, чем аэропорт Иркутска.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

Кто-то скажет: «Это же Европа, у них там мало места, а у нас в Сибири много, нечего экономить пространство!» Что ж. Давайте взглянем на большие страны: ниже, например, аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке. С двух сторон вплотную примыкает к жилым кварталам.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

Снова США. Аэропорт Вашингтона плотно примыкает к высотной (!) городской застройке.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

А вот аэропорт столицы Бразилии. Вокруг полно пустой земли, но аэропорт находится в окружении городской застройки.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

В довесок — Китай. Аэропорт Пекина тоже находится в окружении городских кварталов.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

На их фоне местоположение аэропорта Иркутска кажется даже менее связанным с городской застройкой, взгляните:

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps 

Итак, мы видим, что многие города мира без проблем существуют с аэропортами, которые буквально внедрены в городскую застройку. Что же случается с городами, где аэропорты строят на большом расстоянии? Давайте взглянем на эти примеры.

Россия: тенденция на отдаление

У России, как мы знаем, особый путь — вопреки здравому смыслу и мировой практике. Действительно, в нашей стране существует тренд на строительство/перенос аэропортов дальше от городской застройки. Но что это дает?

Миф: если перенести аэропорт подальше, самолеты перестанут пролетать над городом.

Факт: нет, не перестанут. Посмотрите на Новосибирск: там аэропорт Толмачево находится на заметном удалении от города, но самолеты все равно разворачиваются прямо над самым центром. Сам однажды с удивлением перед посадкой увидел внизу местный оперный театр.

Новое место для аэропорта Иркутска: что с ним не так и какое — лучше?

Главный же недостаток отдаления аэропорта от города — проблема трансфера пассажиров.

Яркий пример — аэропорт «Платов» в Ростовской области. Его строили как новый аэропорт Ростова-на-Дону, но площадку выбрали настолько отдаленную (примерно в 50 километрах), что путь от терминала до города превращается в отдельное большое путешествие.

Аэропорт Платов
Аэропорт Платов

В 2021 году я как раз там побывал и на себе ощутил, что расстояние — это дорого и неудобно.

От аэропорта до города курсируют автобусы — 120 рублей в одну сторону, отправление — один раз в 30 минут. Можно поехать на такси, но поездка будет стоит больше тысячи рублей (иногда и больше).

Новое место для аэропорта Иркутска: что с ним не так и какое — лучше?

Путь на автобусе до центра Ростова-на-Дону по расписанию — 1 час 10 минут, но по факту вы, вероятнее всего (как случилось и со мной), встанете в пробку на въезде в город. В итоге на дорогу может уйти два часа (прямо как путь из Москвы в Ростов на самолете).

Соответственно, если вы летите из города, у которого аэропорт находится на отдалении, вам потребуется значительно больше времени на дорогу.

Отдаленный = неудобный: урок Монреаля

В мире есть известный пример, наглядно показывающий, что удаленный от города аэропорт — это выбрасывание огромных денег, которое оборачивается неудобством для жителей, туристов и бизнеса. Этот пример — аэропорт «Мирабель» в Монреале (Канада).

В 1970-е годы его строили с расчетом, что городу нужно место для застройки, поэтому авиаузел якобы надо строить на расстоянии (примерно как сейчас говорят в Иркутске). В итоге новый аэропорт Монреаля построили в 40 километрах от города.

Вот он на современном спутниковом снимке. До сих пор вокруг поля:

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

Однако затрудненное (из-за расстояния) транспортное сообщение сделали его крайне непопулярным среди путешественников и авиакомпаний. В результате уровень пассажиропотока так и не приблизился к ожидаемому и со временем стал падать.

Позднее аэропорт «Мирабель» признали неудачным проектом — в 2002 году он принял последний пассажирский рейс. Теперь основной аэропорт Монреаля — прежний, имени Пьера Эллиота Трюдо, который находится в окружении городской застройки. И ничего — никаких проблем.

Скриншот Google.maps
Скриншот Google.maps

Резюме: что не так с аэропортом в Хомутово?

Если вы дочитали до этого места, думаю, вам уже понятно, в чем ключевой недостаток выбранной площадки под аэропорт Иркутска.

  • Проблема №1: Слишком большое расстояние. Конечно, не ростовские почти 50 километров, но все равно немало: от выбранной площадки до центра Иркутска по прямой — больше 26 километров, а учитывая, что из-за рельефа трасса будет заметно петлять, можно смело заявлять 30 километров.
Новое место для аэропорта Иркутска: что с ним не так и какое — лучше?

Следствие:

  1. дороговизна передвижения (стоимость такси для иркутян возрастает с нынешних нескольких сотен по городу до 1,5–2 тысяч рублей);
  2. время на поездку существенно возрастет (нужно учитывать и пробки на развязках, в том числе на Маратовской).
  • Проблема №2: слишком большие затраты на инфраструктуру. Вместе с аэропортом потребуется срочно строить новый мост через Ангару с северным обходом Иркутска, в противном случае жители Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово и так далее будут вынуждены делать большой крюк через Иркутск, чтобы добраться до аэропорта. Тем самым они будут еще больше нагружать выезд из города и для иркутян.
Один из ранних макетов нового аэропорта под Хомутово
Один из ранних макетов нового аэропорта под Хомутово
  • Проблема №3: отсутствие железнодорожных путей поблизости = невозможность организации аэроэкспресса. Следовательно — угроза появления «таксистской мафии».
  • Проблема №4: Иркутск потеряет часть туристов (возможно, значительную). Несмотря на то, что Иркутск сам по себе — ценный исторический город, его туристический бренд никак не развивают. В итоге значительная часть гостей города — это люди, прибывающие в первую очередь на Байкал, и лишь в Иркутске узнающие, что в этом городе есть, на что посмотреть.

Однако из-за строительства аэропорта в Хомутово прибывающим туристам будет проще уезжать сразу на Ольхон, чем ехать в Иркутск — в противоположную сторону.

Где должен быть аэропорт?

Если коротко — веских причин для переноса нынешнего аэропорта нет. Однако, если уж факт часто пролетающих над городом самолетов кого-то сильно смущает, а деньги девать некуда, рассмотрим лучший вариант.

Он у всех на виду — достаточно открыть карту. Речь о территории в районе поселка Стеклянка между Иркутском и Ангарском. Эту площадку всерьез обсуждали, даже долгое время считали приоритетной.

Лучшее место для аэропорта
Лучшее место для аэропорта

Преимущества этой площадки:

  • гораздо ближе к Иркутску, чем Хомутово, при этом не затрагивает городскую застройку;
  • жителям Ангарска, Усолья и прочих городов не нужно проезжать через Иркутск, чтобы попасть в аэропорт — для них путь в целом существенно сокращается;
  • снижаются затраты на инфраструктуру — не нужно строить протяженные трассы и новый мост через Ангару;
  • рядом проходит железная дорога — есть возможность достройки ответвления до аэропорта с запуском аэроэкспресса;
  • Иркутск не теряет туристов.

Казалось бы, идеальный вариант, но его в итоге отвергли. Знаете, почему? Вот цитата из статьи «Российской газеты» по этой теме:

«Было предложено несколько площадок, приоритетной считалась территория между Иркутском и Ангарском в районе поселка Стеклянка. Однако площадку не согласовали военные — она попадает в зону полетов самолетов авиазавода»

Да, друзья. Самый удобный вариант переноса аэропорта исключили для того, чтобы аэродром авиазавода, с которым связаны реальные падения самолетов на город, без проблем оставался на прежнем месте.

Такой вот абсурд.

P. S. Пара слов про агломерацию

Иногда среди отдельных граждан встречается еще один довод против аэропорта между Иркутском и Ангарском — что авиаузел помешал бы слиянию в единый мегаполис.

Так и хочется ответить: откройте карту и глаза. Желательно одновременно.

Ангарск и Иркутск разделяет пространство, которое больше, чем весь Иркутск в длину от Солнечного до окраины Ново-Ленино. Иными словами, чтобы застроить пространство между Ангарском и Иркутском нужно построить еще один Иркутск (и даже больше).

Новое место для аэропорта Иркутска: что с ним не так и какое — лучше?

Откуда в Иркутской области взять еще 600 тысяч жителей для этого пространства? Ниоткуда — такой прирост населения Иркутску ближайшее столетие не грозит.

И самое главное: какой смысл с застройке этого пространства? К сожалению, адепты «слияния» Иркутска и Ангарска в сплошную застройку не в состоянии аргументировать ее необходимость. По сути, эти мечты — бессмысленная гигантомания, либо проявление провинциального комплекса — что-то из серии «Она хотела бы жить на Манхэттене».