Главная угроза для Иркутска — план губернатора Игоря Кобзева по проведению массовых конвейерных экспертиз выявленных памятников.
Продолжаю следить за новостями, связанными с главной угрозой для Иркутска — планом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по проведению массовых конвейерных экспертиз выявленных памятников, из-за чего город может лишиться средовой деревянной застройки — своего главного преимущества перед другими городами России.
Напомню: в первой половине декабря 2021 года я опубликовал полный список зданий, которые чиновники задумали проводить через массовые экспертизы. Вот ссылка на тот материал:
Список на выбывание: посмотрите, какие старинные дома в Иркутске могут лишить госохраны в 2022 году
Однако на днях, 20 января, состоялось важное событие — градостроительный совет при губернаторе, где произошло две вещи:
1. в тот самый список внесли изменения;
2. раскрыли детали по проведению экспертиз — и они вызвали еще больше тревожных вопросов.
Эти два события я и раскрою в этом материале.
Обновление списка
- Изменение 1: исправление ошибки
Еще осенью 2021 года власти Иркутской области заявляли, что планируют провести экспертизы 609 памятников, 75 из которых находятся в Иркутске. Примерно тогда же ко мне в руки из мэрии попал документ с этим списком — он и стал основой для моего поста в начале декабря.
Правда, тогда я заметил одну странность — одно из зданий в документе было указано дважды, то есть на самом деле в Иркутске значилось не 75, а 74 адреса.
Эту оплошность чиновники исправили лишь в самом конце декабря 2021 года, когда официально опубликовали список. Документ полностью совпадал с тем, который попал ко мне ранее, но с одним отличием: место ошибочного повторения теперь занял «Жилой дом М. С. Томских» на улице Ленина, 28.
Это то самое одноэтажное здание, фотографии которого мне прошлым летом отправляли подписчики «Иркутского блога» из-за ужасного вырвиглазного оттенка желтого, в которой его выкрасили.
- Изменение 2: сокращение без сокращения
Второе изменение утвердили уже на заседании Градостроительного совета 20 января. Там чиновники заявили, что список из 609 выявленных памятников сократили до 578 объектов. Это сделали за счет тех зданий, которые по факту уже утрачены.
Это хорошая новость: если бы экспертизы проводились при их фактической потере, их бы, вероятнее всего, автоматом вывели бы из реестра. Вместо этого собственников сначала заставят восстановить утраченные памятники, чтобы потом провести экспертизу.
Казалось бы, это повод для радости, ведь в списке из 75 иркутских адресов по факту отсутствовало сразу несколько домов.
Однако получив после Градсовета «сокращенную» версию списка, я немало удивился: изъят оказался лишь один по факту утраченный дом — на улице Софьи Перовской, 12.
При этом в списке остались два других исчезнувших объекта: Либкнехта, 68а, где по факту стоит лишь одна стена от фасада (за ней — ничего), а также дом по Чкалова, 11 — его там нет вовсе. Перевезен в Тальцы.
Однако нашлась причина для куда большего удивления — число иркутских адресов в списке, несмотря на изъятие одного, не сократилось: их по-прежнему 75.
Вместо дома на Софьи Перовской, 12 в списке появился новый адрес — улица Байкальская, 77. Дом Тинина с мясными лавками 1906 года.
Получается, другие муниципалитеты просто сократили свои списки, убрав утраченные, а Иркутск тут же подогнал замену.
Тревожные детали
О происходившем на градостроительном совете подробно рассказалижурналисты «Ирсити» — благодарю их за внимание ко всем нюансам.
Итак, что стало известно:
- конкурс на проведение экспертиз 75 выявленных памятников в Иркутске планируют устроить в феврале. При этом победители конкурса приступят к работе лишь весной, а в октябре-ноябре они уже должны предоставить результаты. Таким образом, на массовую конвейерную экспертизу уйдет даже не год, а около 6 месяцев;
- весь регион (все 578 объектов) будут обслуживать лишь 4 (!) эксперта, каждый из которых возьмет свой муниципалитет. Выходит, все 75 памятников в Иркутске, вероятно, будет оценивать один человек. Да, у него могут быть помощники, но вся документация итоговых экспертиз все равно будет идти через одного эксперта;
- во всей Иркутской области есть лишь 4 человека с лицензией на проведение экспертиз. Казалось бы, удачное совпадение — именно столько требуется для конкурса. Однако по правилам принять в нем участие могут эксперты из любого региона. Соответственно, оценивать иркутские памятники, возможно, будут люди, не знакомые с городом;
- участники заседания озвучили интересный факт: один эксперт способен подготовить максимум 3 экспертизы за месяц. Если учесть, что все 75 иркутских объектов будет «обслуживать» всего один эксперт, получается, что за 6 месяцев он сможет сделать качественную экспертизу лишь 18 памятников — при условии, что будет работать без праздников и отпусков.
Хотя обстоятельства прямо указывают на ключевую проблему — слишком сжатые сроки, — власти региона не будут их увеличивать или сокращать число адресов. Вместо этого на Градсовете решили принять дополнительные меры для ускорения процесса — чтобы все успеть до конца 2022 года:
- помочь экспертам собирать материалы и информацию о домах, чтобы ускорить работу;
- заранее выкладывать готовые экспертизы для общественной оценки, чтобы не затягивать их обсуждение. Это хорошая инициатива с точки зрения контроля результата, однако по факту даже длительного времени может не хватить, чтобы градозащитники смогли детально изучить аж 75 документаций.
Странная «группа риска»
На заседании также рассказали, что значит подкатегория «Группа риска», в которую вошла треть из 75 адресов в Иркутске.
Глава региональной службы охраны памятников Виталий Соколов объяснил, что это адреса, где «есть риски утраты памятника или риски «заказа собственником» экспертизы, по результатам которой объект будет вообще выведен из реестра».
Казалось бы, хорошая мысль. Однако глядя на адреса из этого списка, возникают вопросы о критериях отбора. Так, дом по Тимирязева, 5б полностью отреставрирован — значит, утрата из-за ветхости не грозит. Следовательно, дом попал в «группу риска» из-за желания собственников «купить» экспертизу на вывод. Однако владельцы вкладывали немалые деньги в реставрацию, неужели теперь они заинтересованы в сносе?
Дом по Тимирязева, 40 — полностью идентичная ситуация: недавно восстановлен, собственник хорошо потратился. Получается, владельцы все равно заинтересованы в сносе? Если да, то закономерен вопрос: как власти региона гарантируют, что собственник не «заинтересует» эксперта, например, взяткой? Тем более, что на самой экспертизе владелец уже сэкономил — ведь ее проведут за бюджетные деньги (спасибо инициативе губернатора).
Итог
На Градсовете чиновники, с одной стороны, после долгого и крайне подозрительного молчания показали-таки признаки готовности к диалогу — что несомненно хорошо. Однако их нежелание менять изначально опасные для города масштабы и темпы проведения экспертиз по-прежнему настораживает.
Сейчас все сводится к тому, как именно пройдет конкурс на определение эксперта — будет ли он из Иркутска, будет ли осознавать ценность средовой деревянной застройки. Есть мизерный шанс, что Иркутску повезет, но велика и угроза, что судьбу деревянной застройки будет решать случайный иногородний приезжий.
К тому же не будем забывать заявления иркутских чиновников, которые недавно публично проговорились о сути губернаторской инициативы: аккурат на подъеме волны критики идеи массовых экспертиз сначала депутат Антонина Корочкина и заместитель мэра Евгений Харитонов, а затем и спикер городской думы Евгений Стекачев прямо заявили, что рекордное число деревянных памятников Иркутску не нужно.
Интересно, что Харитонов прямо говорил про инициативу губернатора Кобзева по массовым экспертизам памятников:
«В основном [решать] проблему с помощью поручения губернатора, с помощью службы [по охране памятников]. То есть надо оптимизировать их количество. Если мы их оптимизируем, сократятся зоны охраны», — говорил Харитонов.
Наконец, напомню: 2022-й — лишь первый год массовых экспертиз. Власти Иркутской области обещали проводить их каждый год вплоть до 2030-го. Это значит, что впереди у Иркутска годы огромных рисков потерять свое главное достояние и ключевое преимущество — деревянное зодчество.24