Главная Новости Cтатья Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Мэрия Иркутска продолжает убирать востребованные пешеходные переходы и делать городскую среду опаснее. Очередной пример можно наблюдать на перекрестке улиц Тимирязева (историческое родное название — Преображенская), Ленина (Амурская) и Седова (Средняя Амурская).

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Там сейчас идут работы — делают островок. В соцсетях уже немало недовольных отзывов автомобилистов, однако настоящие проблемы из-за нововведения возникнут у пешеходов.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра
Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

В этом материале я объясню, что именно там собираются сделать, и почему этот проект с огромным изъяном все еще можно исправить.

Один переход вместо двух

Рассмотрим нынешнее положение вещей на этом перекрестке.

Было и пока еще остается: два перехода.

  • №1 — от угла дома №25 к площади со статуей бабра.
  • №2 — чуть выше, к Крестовоздвиженской церкви.
Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Что планируют сделать: через улицу Тимирязева (Преображенскую) оставят лишь один переход — к новому созданному островку, а уже от него далее к Крестовоздвиженской церкви и к 130 кварталу.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Возникающая проблема: проигнорирован объем пешеходного трафика по улице Ленина (Амурской) в сторону бабра. Иркутяне хорошо знают, что за пару минут ожидания у перехода на углу дома №25 в часы пик скапливаются толпы людей.

Теперь мэрия заставит эти толпы делать крюк к 130 кварталу через островок. Вместо 25 метров — 75 метров.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Многие скажут: «ничего страшного, пройдут лишние 50 метров, не переломятся». Предлагаю задуматься и ответить себе честно: вы правда верите, что все 100% горожан будут делать крюк, игнорируя самый короткий путь наискосок, просто проходить его мимо?

Помогу с ответом: нет. Даже если на углу дома №25 нагородят любимые мэрией заборы, найдутся те, кто будет их перелазить, чтобы пройти побыстрее. Таков факт. Это значит, что в будущем на повороте, где пока есть переход, автомобилисты станут менее внимательны, а пешеходы-нарушители с большей вероятностью попадут под колеса.

Так и растет число ДТП с участием пешеходов — когда самый короткий и удобный для людей маршрут лишают защитного знака «пешеходный переход».

Почему островок — все-таки хорошая идея

Мэрия Иркутска часто делает вещи от начала до конца совершенно ненужные и вредные, но это — не тот случай. На самом деле в основе реконструкции перекрестка лежит хороший план. Больше того — даже по завершении работ ситуацию еще можно будет исправить.

Для начала нужно признать: нынешние переходы, мягко говоря, не идеальны. Возьмем самый популярный — от угла дома №25 к площади с бабром.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Подходы к нему не приспособлены к гигантскому пешеходному потоку (люди в ожидании зеленого света светофора скапливаются на чрезвычайно узких тротуарах), во-вторых, переход достаточно длинный, а пешеходная фаза короткая — перейти можно только быстрым шагом.

Второй переход еще длиннее, пешеходная фаза тоже недостаточная. Переходить такую «зебру» некомфортно.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Наконец, еще одна проблема — отсутствие пешеходного перехода от Крестовоздвиженской церкви к площади у бабра. Чтобы туристу пройти от одной достопримечательности к другой нужно сделать 170-метровый крюк по двум длинным неудобным переходам.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра

Поэтому островок возле церкви — хороший план. Он решает несколько проблем:

  • во-первых, прямо соединяются храм и площадь;
  • во-вторых, хотя бы немного, но сокращается протяженность самого длинного перехода — он разбивается на два покороче, переходить такие комфортнее;
  • в-третьих, небольшой пешеходный поток со стороны рынка к 130 кварталу не будет перегружать и без того загруженный переход к бабру.

Из этого можно сделать вывод, что островок — отличный апгрейд существующего перехода №2 (к храму). Однако он не может стать полноценной удобной заменой перехода №1 у бабра.

Как решить проблему?

Вариант 1: как и планировалось, нужно доделать островок с его «разветвлениями» — но рассматривать это как замену переходу №2, а переход №1 (к бабру) оставить без изменений.

  • Плюсы: главный пешеходный поток с улицы Ленина (Амурской) сохранит короткий путь, а новые «зебры» к островку станут удачной альтернативой нынешнему длинному переходу №2.
  • Минусы: нынешний переход у бабра по-прежнему останется неудобным, с узкими тротуарами — дом №25 никуда не исчезнет.

Вариант 2: создать альтернативу переходу к бабру, задействовав для этого еще один островок. Его пока не начали делать, но он есть в плане. К сожалению, связывать его «зебрами» не планируют, а стоило бы.
Переход через улицу 3 июля (Нижняя Амурская) тоже можно увести на этот островок.

Хотели как лучше: что будет с перекрестком у бабра
  • Минусы: этот путь длиннее, чем нынешний, но короче уже согласованного «крюка» через островок у церкви. Для понимания: через островок у церкви — около 75 метров, через нынешний у бабра — около 25 метров, через альтернативный островок — около 50 метров. 
  • Плюсы: самый крупный пешеходный поток будет сворачивать на новую «зебру», не доходя до угла дома №25. Это, во-первых, снизит число тех, кто захочет перебежать дорогу на месте нынешнего перехода, а во-вторых, успокоится автомобильное движение на всем участке, потому что пространство от угла дома №25 и бабром окажется между двумя новыми переходами. В результате снизится вероятность летального исхода для перебегающих при аварии.

Таким образом, надежды на лучшее есть. Нет лишь чиновников, способных думать не только о том, как бы сократить число переходов.

***

Совсем недавно я писал про переход на улице Седова, который соединял площадь 50-летия СССР с городской больницей. Власти города его убрали и публично соврали, обосновав это повышенной аварийностью, хотя реальная статистика ДТП этот довод полностью опровергает.

Этот переход был очень популярен у местных жителей — они с нескрываемым гневом встретили новость о ликвидации перехода, но мэрия их реакцию проигнорировала. 

К сожалению, так повелось давно: власти города годами ублажали автомобилистов, игнорируя проблемы пешеходов. Это стало настолько привычным явлением, что владельцы машин привыкли громко жаловаться из-за любой мелочи — и мэрия реагирует, носится с ними как с капризными детьми. В то же время пешеходы, которых дискриминируют годами, с унизительным положением свыклись.

Когда нынешние власти Иркутска в очередной раз сужают тротуары ради расширения дорог, когда строят ужасные подземные и надземные переходы, чтобы автомобилистам можно было проще гонять, простые горожане лишь больше мечтают пересесть в автомобиль. Именно таким путем с каждым годом усугубляется проблема транспортных заторов в городе. Пока власти это не поймут, будет только хуже.