В течение всего 2022 года СМИ Иркутска по заказу мэрии пиарили самый крупный объект благоустройства — реконструкцию около 570 метров улицы Карла Маркса (историческое родное название — Большая).
Нельзя сказать, что улица была в плохом состоянии — даже наоборот, в очень хорошем на фоне других улиц центра Иркутска. Однако были недочеты, которые стоило исправить.
В этом материале я подробно расскажу, почему этот объект благоустройства стал главным провалом 2022 года в Иркутске.
Часть 1. Что нужно было сделать?
У этой улицы серьезная проблема — нерациональное использование пространства: почти всю ее ширину занимает асфальтовая пустыня — автодорога с парковкой.
Важно понимать: это улица с относительно низкой интенсивностью движения и множеством достопримечательностей. Соответственно, задача очевидна: грамотно использовать пространство улицы, чтобы она стала уютнее для пешеходов.
К счастью, примеров предостаточно. Во всем мире этот процесс давно идет, в том числе в Москве, полистайте:
Провозная способность улицы может даже увеличиться, если грамотно использовать потенциал. Ниже — наглядный образец, идеи, которые можно было реализовать в Иркутске. Разве что автобусов на этом участке Карла Маркса (Большой) нет:
Часть 2. Что обещали сделать?
Визуализация, которую представили перед реконструкцией, закрывала часть проблем.
Во-первых, обещали велодорожку. Правда, странную — лишь в одну сторону. На противоположной стороне улицы ничего не планировали.
Тем не менее видно, что на стадии проекта задумались над более рациональным использованием пространства, ведь велодорожка должна была занять часть непомерно широкой полосы парковки.
Во-вторых, власти обещали сразу посадить нормальные деревья-крупномеры, а не привычные тонкие ветки:
Мэр Иркутска Руслан Болотов публично обещал, что высадят взрослые деревья до 5 метров высотой.
Серьезные вопросы к проекту вызывали два аспекта:
Во-первых, деревья решили садить в огромные клумбы — в итоге реально используемое пешеходное пространство сокращается. У людей становится меньше места, чтобы разойтись.
Взгляните на фото выше: от клумбы до края тротуара остается так мало пространства, что если навстречу идут компании хотя бы по 2–3 человека, то разойтись свободно они уже не смогут — хотя реальная ширина тротуара гораздо больше.
Во-вторых, странное положение пешеходных переходов: видно, что игнорируется «линия желания» — так называют самый вероятный путь для пешехода (по прямой), по которому люди чаще всего ходят.
Проще говоря, положение тротуара не по прямой линии движения пешехода повышает риск ДТП. То есть планировка улицы буквально влияет на безопасность людей. В этом случае — в негативную сторону.
Когда же дело дошло до реализации, стало ясно: проблем куда больше, чем казалось.
Часть 3. Что НЕ сделали?
Оба описанные выше плюса из проекта — велодорожка и взрослые деревья — так и не были реализованы.
Вместо 5-метровых крупномеров посадили вялые двухметровые «ветки»:
Вместо того чтобы честно объяснить горожанам причину невыполнения обещания, слова мэра про 5 метров на сайте «Ирк.ру» просто подтерли:
С велодорожкой и вовсе загадка. Вот официальный комментарий мэрии:
«На одном из этапов совместно с проектировщиками, архитекторами и строителями стало понятно, что невозможно организовать велосипедную дорожку при данном ремонте: не позволяет ширина проезжей части»
Можно сказать смело: это заявление — ложь. По действующим нормативам, на улице Карла Маркса (Большой) можно уместить велодорожку, причем с обеих сторон:
Вот что говорит по этому поводу глава организации «ВелоИркутск» и экс-руководитель иркутского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Скарченко:
«Там фактически две полосы движения используется, боковые запаркованы. Можно сделать парковку в карманах по бокам и велосипедные дорожки, оставив схему 1+1 для автомобилей (у перекрестков расширяя для полос для поворота за счет парковки)»
Он также добавил, что одна из причин отмены велодорожки — позиция автора проекта реконструкции улицы Сергея Демкова, который не решился защищать идею велодорожек в ГИБДД — хотя все основания для успешной защиты у него были.
Часть 4. Что сделали?
Переходим к обзору результата. В этом нам поможет большой ноябрьский материал «Ирк.ру». Он представляет собой описание прогулки по улице с комментариями автора проекта Сергея Демкова.
Это чрезвычайно интересно: господин Демков высказал в этой статье так много странных тезисов, что становится понятно, откуда у улицы столько проблем. Начинаем!
Как часто вы садитесь на скамейки, чтобы посмотреть на проезжающие мимо машины? Видимо, автор проекта считает, что это нормальный досуг для иркутян.
Далее — мнение архитектора по поводу огромных клумб, перегораживающих почти половину тротуара.
Архитектор говорит, что огромные гранитные кольца — способ защитить деревья от воздействия техники и человека.
Очень жаль, что Сергей Демков не подумал о приствольных решетках: они позволяют не терять зря пространство тротуара и защищают почву от вытаптывания. А если деревья хрупкие, то к приствольным решеткам добавляются защитные конструкции:
Это выглядит уж точно практичнее и эстетичнее, чем огромные гранитные кольца с деревянными палками — будто не центральная улица Иркутска, а огород с рассадой:
Дальше — круче! Выяснилось предназначение самой неэффективной зоны в проекте — части тротуара между клумбами и дорогой. Люди там ходить не будут, тогда зачем она? Вот и ответ:
Чтобы там зимой красиво лежали кучи снега! Сложно придумать более странный мотив. Во-первых, вряд ли найдется много иркутян, которым нравятся лежащие всю зиму кучи снега на тротуаре. Во-вторых, «красивая куча» в конце февраля превращается в грязное месиво. В-третьих, в остальные месяцы, выходит, этот участок тротуара вообще не выполняет никакую функцию.
Далее архитектор Демков прокомментировал новые фонари, которые освещают в первую очередь дорогу, а не тротуар.
Хотя он признает, что горожане жалуются на недостаток света, но почему-то считает, что освещение вредит исторической улице. ПоэтомуСергей Демков предлагает иркутянам довольствоваться светом от кафе, ресторанов и магазинов — которые на реконструированном участке улицы есть лишь в двух домах.
Тезис о вреде света для на исторических улицах также не оправдывается в реальности. Например, в историческом центре Москвы поставили такие фонари: они одновременно подсвечивают как дорогу, так и тротуары с велодорожками. Это освещенное уютное пространство — в отличие от улицы Карла Маркса после реконструкции.
Наконец, последний момент из интервью, вызывающий недоумение — комментарий архитектора об уничтоженной стене с панно под названием «Водовороты» возле дома №5.
Напомню: рабочие, занимавшиеся реконструкцией улицы, по ошибке снесли стену с панно, созданным на грант для художников.
Теперь это место выглядит так:
Просто бордюр. Но архитектор Демков не жалеет:
Стена с панно «съедала пространство». Это говорит человек, выставивший по улице клумбы, отнявшие у пешеходов местами до половины от ширины тротуара. Дикий абсурд.
Ну и бонус: дополнительная проблема, не упомянутая в интервью — сточные трубы. Их вывели прямо на тротуар — так, чтобы зимой появлялся ледовый накат, а люди ходили враскорячку.
Часть 5. Итог
Вместо грамотной работы с пространством, занятым непомерно большим для этой улицы асфальтовым полем, мы снова получили взлетную полосу.
Вместо создания более комфортного пространства для пешеходов мы получили зауженные (!) проходы на части тротуаров из-за больших каменных клумб. Наконец, вместо уютной прогулочной улицы мы получили темную дорогу, где освещение нужно искать у витрин.
Ничего из того, что действительно требовалось этой улице, не сделано. Если обобщать, на Карла Маркса (Большой) лишь поменяли асфальт и заменили плитку.
Вместо грандиозного обновления — полный провал.