На этой неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил проект «обновления» районов вдоль Ушаковки. Он неоднократно повторял, что эта местность называется «Знаменское предместье», хотя наибольшую часть этой территории иркутяне привыкли именовать Рабочим предместьем.
На этой неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил проект «обновления» районов вдоль Ушаковки. Он неоднократно повторял, что эта местность называется «Знаменское предместье», хотя наибольшую часть этой территории иркутяне привыкли именовать Рабочим предместьем.
Непосвященный человек подумает: может быть, губернатор просто решил использовать историческое название? Ведь улица Баррикад, главная улица Рабочего предместья, до прихода большевиков называлась Знаменской.
Однако на деле все совсем не так просто. В этом материале я объясню, почему представленная Кобзевым концепция не просто некорректно названа, но и вносит серьезную путаницу в систему наименований района Иркутска.
За Ушаковкой
Для начала погрузимся в историю. Известно, что Иркутск с 1661 года стал развиваться на равнинной пойме, с трех сторон окруженной реками: с двух — изгибающаяся Ангара, с третьей — Ушаковка (которую сначала называли Ида).
Все, что строилось рядом с Иркутском на противоположных берегах рек, стали называть предместьями.
Например, район на другом берегу Ангары получил название Глазковское предместье (сейчас туда ведет Глазковский, соответственно, мост). А район на другом берегу Ушаковки получил название Знаменское предместье — в честь Знаменского монастыря, основанного еще в 17 веке.
И тут вы можете сказать: ну правильно все сказал Кобзев — речь ведь о районе на другом берегу Ушаковки, значит, Рабочее предместье исторически — тоже Знаменское, так ведь?
Нет, все гораздо интереснее.
Рост предместий
Взгляните на карту Иркутска 1784 года. Ушаковка тогда была намного шире (в советские годы дельту с островами засыпали, на их месте сейчас корпуса «Фортуны»), за рекой — Знаменское предместье. Оно уже разрасталось — как вдоль Ушаковки, так и вдоль Ангары.
Догадываетесь, о чем речь? Знаменским предместьем назывался район, который сейчас большинство иркутян знают как предместье Марата, а вовсе не Рабочее.
Но давайте разберемся, как тогда появилось предместье Рабочее, и почему его и Знаменское следует разделять.
Территорию нынешнего Рабочего предместья начали осваивать в 18 веке отдельно от Знаменского предместья — специальным указом о строительстве кирпичного завода (в районе нынешней Каштаковской улицы), а затем Ремесленного дома. Из-за этих объектов район сразу приобрел особый статус — там, где находятся производства и рабочие. Взгляните на эту карту:
Это Иркутск начала 19 века. Здесь видно, что это разные массивы застройки — Знаменское в итоге растянулось преимущественно вдоль Ангары, а Рабочая (Рабочедомская) слобода — находится отдельно.
Еще одна карта — 1869 года. Здесь хорошо видна естественная граница, разделяющая два района — гора Глубеничная (она даже подписана).
Тем не менее в одном месте два района срослись — это перемычка между горой и Ушаковкой. Давайте увеличим:
Здесь — самое интересное: улица Знаменская идет лишь до тюремного замка (та самая тюрьма в Рабочем, которая стоит до сих пор). Дальше продолжается та же дорога, но улица уже называется иначе — улица 1-я Ремесленная. Это и есть «место встречи» разросшихся и слившихся Знаменского предместья с Рабочедомской слободой.
Еще до прихода большевиков улицу формально объединили — 1-я Ремесленная стала частью Знаменской, породив парадокс: главная улица Рабочедомской слободы стала называться по соседнему предместью.
В 1920 году большевики переименовали Знаменское предместье в предместье Марата. Знаменскую улицу — в Баррикад, а Рабочедомскую слободу — в предместье Рабочее.
Незамеченное возвращение Знаменского
Есть еще один факт, который делает выступление Кобзева о «Знаменском предместье» окончательно абсурдным.
В 1990-е годы мэр Иркутска Борис Говорин вернул историческое название предместью Марата — с тех пор оно официально снова стало Знаменским предместьем.
К сожалению, названия предместий, в отличие от улиц, не отражаются в паспортах горожан, а номинальны. Поэтому решение мэра заметили далеко не все иркутяне. Многие в городе до сих пор думают, что предместье Марата все еще существует.
Однако факт остается фактом: решение мэра Говорина никто не отменял, оно по-прежнему имеет юридическую силу. Сейчас корректная карта предместий за Ушаковкой должна выглядеть так:
Обратите внимание на еще одно предместье, которое пока не упоминалось — Радищева. Оно выделилось позднее из состава Знаменского. Причина его обособления — естественные преграды. С одной стороны — та самая гора Глубеничная (граница с Рабочим), с другой — река Пшеничная, оделяющая Радищева от Знаменского предместья.
Теперь еще раз взглянем на то, что губернатор Кобзев называет Знаменским предместьем. Теперь мы знаем, что он вступил в противоречие не только с историей, но и с решением мэра Говорина.
На этом плане Знаменским предместьем назвали винегрет из нескольких частей Иркутска:
- основную часть занимает Рабочедомская слобода
- еще (почему-то) другой берег Ушаковки — исторической части Иркутска, который не относился ни к каким предместьям
- а также… ядро реального Знаменского предместья — Знаменский монастырь. Однако подавляющее большинство территории настоящего Знаменского предместья не попало в «Знаменское предместье» губернатора Кобзева.
Итог
У нас перед глазами очередной пример некомпетентности управленцев в руководстве Иркутской области. Можно предположить, что кто-то из авторов проекта узнал, что улица Баррикад звалась Знаменской, и сопоставил с фактом, что в Иркутске когда-то было Знаменское предместье — и не стал разбираться в деталях.
На выходе мы имеем казус: не кто-нибудь, а целый губернатор Иркутской области публично представил проект развития района. Мало того, что он некорректен с точки зрения истории, так еще и вносит путаницу в систему ориентирования в городе, перечит указу мэра.
В этом смысле тот факт, что Кобзев не имеет отношения к Иркутску (он воронежец), — не оправдание.