Важное дополнение к восторженным новостям в иркутских СМИ
Российские СМИ сегодня, 29 апреля, восторженно сообщали об испытательном полете полностью импортозамещенного МС-21 в небе над Иркутском. При этом в подавляющем большинстве проанализированных заметок нет ни слова о серьезных проблемах этого самолета — хотя такой контекст способен повлиять на отношение к самому событию.
Иркутские СМИ проявили особенную активность в освещении сегодняшнего полета — что неудивительно, ведь МС-21 собирают на местном авиазаводе. Так, портал «Ирк.ру», выпустил аж три новости об испытательном полете:

Все без исключения СМИ подчеркивали, что МС-21 в этот раз летал «полностью импортозамещенным» — с российскими двигателями ПД-14 и системами, которые пришлось ставить из-за санкций (изначально МС-21 оснащали американскими двигателями PW1400G и прочими иностранными комплектующими, которые стали недоступны).
На практике же оказалось, что российские аналоги тяжелее западных — это в первую очередь касается композитных материалов. Из-за этого «импортозамещенный» МС-21 набрал целых 5,75 тонны лишнего веса. Это прямо влияет на дальность и предельную высоту полета.

В ходе испытательного полета 29 апреля МС-21-310 с российскими двигателями ПО-14 и отечественными системами авионики летал на высоте 3000 метров на скорости 580 километров в час — то есть был далек даже от своих скромных предельных возможностей.
При этом еще в 2024 году власти РФ подтвердили: заявленные параметры по дальности полета в «импортозамещенной» версии можно достичь только если «укоротить» самолет на одну секцию — чтобы он брал меньше пассажиров (это позволит снизить вес). О такой опции в сентябре прошлого года рассказал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
Такой «урезанной» модификации МС-21-210 сейчас не существует и даже не находится на стадии сборки. В конце 2024 года она была лишь на этапе эскизно-технического проекта.

Уменьшение количества пассажиров и плохие характеристики полноразмерной версии МС-21-310 серьезно влияют на окупаемость перелетов. Такое положение дел фактически уничтожает перспективы российского «импортозамещенного» самолета на конкуренцию МС-21 с западными гигантами — Boeing и Airbus. Это, впрочем, не помешало исполнительному директору «Ростеха» Олегу Евтушенко заявить после испытательного полета:
…МС-21 призван заменить «боинги» и «эйрбасы» в небе России. Это передовой по своим характеристикам самолет, очень современный и комфортный, с выдающейся аэродинамикой и системами нового поколения на борту…