Разбор инвестпроектов энергохолдинга в Иркутске
Центр Иркутска активно перестраивают структуры энергохолдинга En+ Олега Дерипаски. Прямо сейчас возводится самый «громкий» объект — «Восточный квартал» на Цесовской набережной, как утверждается, от японского архитектора Кенго Кумы. Неподалеку в «отреставрированных» Курбатовских банях открылся пятизвездочный отель; еще одну гостиницу того же класса реконструируют в ансамбле главной площади Иркутска. Эти проекты критиковали градозащитники и архитекторы из-за вольного обращения с историческим наследием. По просьбе «Иркутского блога» архитектурная журналистка Ася Зольникова изучила инвестпроекты структур En+.
23 июля 2025 года в Иркутске определили подрядчика, который проведет работы по берегоукреплению Цесовской набережной. Это означает, что в городе появится единый городской променад от Глазковского моста до мемориала «Вечный огонь Славы». В Иркутске этого ждали давно — раньше набережных было две, потому что подходы к воде перегораживала территория ТЭЦ-2.
В царское время эта станция именовалась ЦЭС, или «центральная электрическая станция». Она дала актуальное название набережной и была самой первой станцией с паровой турбиной не только в Иркутске, но и во всей Сибири. Рядом с ней в то же время возвели еще несколько промышленных зданий чаеразвесочной фабрики.
Несмотря на очевидную историческую ценность этого ансамбля, в 2019 году его начали сносить — теперь на этом месте пустырь, который хорошо видно на спутниковых снимках.
Концепцию застройки этого участка разработала «СТБ Проект» — сибирская архитектурная фирма с офисами в Иркутске и в Москве. Проект подразумевает, что на месте снесенной станции будет прогулочная зона, а сразу за ней — множество новых объектов, в основном домов с элитным жильем.
Что именно и в каком количестве появится на набережной, сказать трудно — на сайте «СТБ Проект» есть только общие визуализации и размытые формулировки. Судя по ним, это будет будет ступенчатый ландшафт с множеством амфитеатров и спусков к воде — таким образом, по словам авторов проекта, они хотели подчеркнуть «природный» характер в противовес привычным набережным.
Иркутский мэр Руслан Болотов убежден, что все это «повысит привлекательность областного центра для горожан и туристов, для инвесторов и бизнес-сообщества». Но многих иркутян проект не устроил — о том, что должно появиться на месте ТЭЦ спорили не один год, а градозащитники и другие активисты пытались предотвратить снос станции. Параллельно провели несколько архитектурных конкурсов и приглашали на реконструкцию известных архитекторов; но это тоже ни к чему не привело.
17 мая 2024 года стало известно, что проект берегоукрепления прошел экологическую экспертизу. Тогда же заявлялось, что работы закончат к 2028 году, но по состоянию на середину 2025 года берегоукрепление так и не началось.
Предварительная стоимость реконструкции, по оценке мэрии, — 1,3 миллиарда рублей. В бюджете Иркутской области на это заложили 340 миллионов рублей, в том числе более 118 – из городской казны. Администрация Иркутска также запросила у министерства природных ресурсов и экологии региона финансирование из федерального бюджета. Неизвестно, одобрило ли заявку ведомство.
Помимо городского и регионального бюджета, финансировать работы будет основной интересант и инвестор проекта — En+ Group (здесь и далее — En+, прим. автора). Это энергетическая компания, которую в 2002 году основал приближенный к Путину олигарх Олег Дерипаска. Ее главный офис находится в Москве. В Иркутске En+ владеет несколькими крупными энергетическими объектами и выступает заказчиком масштабных строек.
ТЭЦ-2: история и как станция попала к En+
У En+ имеются активы в Сибири и других частях России. Ей принадлежат многие электростанции, в том числе Братская ГЭС на Ангаре и Автозаводская ТЭЦ в Нижнем Новгороде, и несколько промышленных объектов за рубежом: среди них алюминиевый завод в Швеции и глиноземный заводы в Ирландии. До полномасштабной войны 2022 года еще один глиноземный завод находился в украинском Николаеве; в 2024-м он перешел под управление Фонд государственного имущества Украины.
Среди активов компании в Иркутске — Иркутский алюминиевый завод, Ново-Иркутская ТЭЦ и Иркутская ГЭС. ТЭЦ-2 попала к En+ в результате того, что с 2016 года компания владеет 90,8 % акций «Иркутскэнерго», которой принадлежала станция.
Построить ТЭЦ на этом месте хотели еще в конце XIX века, однако из-за волокиты обсуждать и планировать проект начали лишь в 1907 году. Торги на строительство выиграло петербургское предприятие «Шуккерт и Ко», впоследствии преобразованное в «Электроаппарат». В 1910-м станцию запустили, в начале 1911-го у нее было 555 абонентов, в конце того же года — почти 2 тысячи.
В советское время Центральную электростанцию национализировали и назвали Иркутской ТЭЦ-2 имени С. М. Кирова. С 1950-х в основном она вырабатывала в основном тепло, а не электричество. Со временем к ней добавлялись все новые корпуса и она заняла целый квартал между Ангарой и улицей Сурикова. В 2005-м станция вошла в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка теплосетей; еще через несколько лет ее вывели из эксплуатации. Когда с момента запуска ТЭЦ прошло ровно 100 лет, она была заброшена.
В 2019 году комплекс начали готовили к демонтажу. В 2020 году разобрали трубу, затем снесли основное здание, которое предварительно вывели из списка памятников архитектуры. Иркутский писатель и журналист Роман Днепровский тогда написал, что хотя бы небольшой фрагмент основания трубы нужно отстоять и сохранить в качестве городского наследия, как это сделали со знаменитой «Башней Грифонов» в Санкт-Петербурге. Художники, архитекторы и другие культурные деятели Иркутска предлагали переформатировать трубу в пространство для креативных мероприятий.
Просьбы и возмущения иркутян не смогли остановить снос. В пресс-службе «Иркутскэнерго» лишь объяснили, что демонтаж проводится в рамках благоустройства Цесовской набережной.
Конкурсы и причем здесь Кума
ТЭЦ занимает прямоугольный участок площадью примерно 4,5 гектара вдоль берега Ангары. В течение 2010-х на его реновацию проводили несколько конкурсов; результаты ни одного из них не стали окончательными.
В 2016-м таким конкурсом стал международный «Квартал XXI века»; на основании его результатов на месте станции должен был появиться концертный зал на 1,2 тысячи мест пианиста Дениса Мацуева — уроженца Иркутска, который уже тогда был доверенным лицом Путина. Лучшими признали три проекта: петербургского архитектурного бюро «Студия 44», Института «Горпроект» и «Института территориального развития». Все они предполагали практически полный снос станции, что вызвало возмущение в среде градозащиты. Дальше разработки концепции проект не пошел.
В 2018-м провели новый конкурс проектов по благоустройству и развитию территории — и снова со странным итогом. Как и в предыдущем случае, конкурсное задание включало эскизы концертного зала Мацуева, но на этот раз его «вывели» с Цесовской набережной: лучшей признали концепцию группы архитекторов (Олег Бадула, Фируза Бадула и Алина Щербина), предполагающую перенос зала на остров Конный. При этом в конкурсе концепций для Цесовской набережной максимальное количество баллов набрала группа архитекторов «СТБ Проект» Андрея Белопольского, Василия Андреева, Дениса Соколова, Кристины Хафизовой, Анны Арутюнян и Елены Заики. Формально эта работа осталась на бумаге, но первые концепции очень напоминают то, что на набережной строят теперь.
Наконец, в 2020 году En+ объявила, что ревитализацию (возрождение заброшенного — прим. ред.) территории проведут по проекту Кенго Кумы — японского архитектора, который через год вошел в топ-100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Руководство En+ Group целенаправленно предложило ему сотрудничество. Причем впервые архитектор приехал в Иркутск задолго до этого — в 2017-м, чтобы, как объясняли в государственных СМИ, оценить все особенности территорий, с которой предстоит работать. В официальном таймлайне проекта это не указано.
С российской стороны проектировщиком выступил уже упомянутый «СТБ Проект». Как объяснили в компании, их задача — «максимально перенести в реальные условия весь его [Кумы] замысел, не нарушая нормы российского законодательства, существующие технические регламенты», то есть адаптировать проект японца под российские стандарты строительства и архитектуры.
Неизвестно, продолжает ли Кенго Кума консультировать иркутских заказчиков по этому проекту — после начала полномасштабного вторжения России в Украину он не приезжал в Иркутск, но и не высказывался о войне публично. Тем не менее на сайте бюро Kengo Kuma and Associates иркутского проекта нет. Однако в текстах иркутских СМИ о Цесовской набережной архитектора продолжают называть основным автором.
Сопутствующие проекты на территории ТЭЦ
На территории ТЭЦ есть и другие проекты En+, в том числе уже построенные или в высокой степени готовности. Два из них разработали в «СТБ Проект» и уже ввели в эксплуатацию.
Первое здание — подстанция «Цесовская», которую возвели ближе к улице Сурикова и открыли в конце 2023 года. Это белое строение обладает чертами, которые характерны для советского конструктивизма 1920-х: строгие металлические ограждения балконов, похожие на корабельные, ясный силуэт и плоские стены, и даже квадратный шрифт для надписи «Трудход» на часовом циферблате одного из фасадов. Это отсылка к артели «Трудоход», которая в XIX веке занималась производством часов и фасадами. Почему для проекта выбрали именно ее, авторы не объясняют.
Тем не менее это полностью новодел: такого здания никогда не было в составе ТЭЦ. Как объяснили журналистам во время пресс-тура внешний вид проекта обусловлен прошлым этой территории, поскольку раньше располагавшаяся здесь ТЭЦ-2 была близка по формам к авангардистской архитектуре. Зачем создавать на этом месте стилизацию вместо того, чтобы попытаться сохранить подлинную историческую среду, журналистам не объяснили.
Второй объект — это насосная станция «Правобережная» из красного кирпича в неорусском стиле, характерном для иркутской застройки начала XX века. Это тоже новодел, который авторы определяют как «индустриальный реализм». Он лишь отсылает к облику первоначального здания ЦЭС (ТЭЦ) николаевских времен.
Бани и «Гостевой дом»
Кроме двух подстанций, En+ перестроили находящиеся неподалеку Курбатовские бани — здания конца XIX века. В дореволюционные годы бани купцов Курбатова и Русанова были лучшими в Иркутске. На протяжении XX века они сохраняли свою функцию и совмещались с прачечными; улицу Саввинскую, на которой они изначально открылись, из-за этого в советские годы называли Бытовой.
С 1990-х бани были заброшены и медленно разрушались. В 2008 году их попытались восстановить, но работы так и не начались; к тому времени у здания уже не было пола, окон, дверей и внутренней отделки, 90% кровли обрушилось. В 2011 году бани частично снесли, оставив лишь фасады, а затем передали новому собственнику, обязав владельца восстановить былой вид и функции.
En+ инвестировали в полную «реставрацию», и в декабре 2024 года на этом месте заработал пятизвездочный отель сети RODINA с банным комплексом и 25-метровым бассейном, рестораном и кофейней. Интересно, что «Родина Гранд Отель & СПА» входит в АО «Тензор», которое принадлежит Павлу Езубову — двоюродному брату Олега Дерипаски.
На деле случился полный снос памятника под охраной — с возведением копии с надстроенным стеклянным этажом, а со стороны улицы Гаврилова — второй этаж. В изначальном проекте не было этого этажа.
Это нельзя назвать хорошей реставрацией с переприспособлением хотя бы потому, что принципы, которыми руководствовались владельцы и реставраторы, далеки от «Венецианской хартии», принятой в 1964 году специалистами в области сохранения памятников. Этот документ не является обязательным для реставраторов, но следование ее принципам считается хорошим тоном и признаком профессионализма.
Согласно хартии, все новые детали должны вписываться в ансамбль и в то же время отличаться от подлинных так, чтобы реставрация не фальсифицировала историческую и художественную документальность памятника. В данном случае этот принцип нарушен — на здание добавили новые детали, которые выглядят как исторические, изменили пропорции и композицию.
Пропорции и элементы изначальной постройки изменили; аттик на самом заметном углу здания укрепили и добавили на него часы, которых, судя по историческим фото, на здании никогда не было. Несмотря на все это, реставрацию позиционируют как образцовую — в 2024 году туда для демонстрации «показательного примера» привели студентов Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ.
Еще одно псевдоисторическое здание En+ пристроено по соседству с банями. Это так называемый Дом приёмов московского архитектора Петра Браговского. Проект выдержан в духе ар-нуво. Такого здания никогда не было ни рядом с банями, ни где-либо еще в Иркутске.
Полная перестройка «Востсибугля»
О проектах по «возрождению» города, в том числе о банях Курбатова и застройке на месте ТЭЦ-2, En+ смонтировал информационные стенды на заборе по периметру Тихвинского сквера. Место выбрано не случайно: это самый центр города. Рядом находится «серый дом» — здание иркутской администрации — и комплекс «Востсибугля». Это еще один большой проект компании в Иркутске.
Как и бани, постройку превращают в пятизвездочный отель. Не исключено, что он тоже войдет в сеть RODINA кузена Дерипаски, но пока в открытых источниках никаких подробностей об этом нет.
Здание по проекту иркутского архитектора-инженера Ивана Ефимова появилось в 1950 году и считается одним из символов города. En+ сообщает, что «все элементы декора максимально оберегаются», но после реконструкции его будет не узнать: появится башня со шпилем, дополнительный этаж и эстрада с колоннадой по центральной оси. Для надстройки нового уровня уже снесли две башни, которые сейчас фланкируют основной объем. Также демонтируют горельеф «Шахтеры» на центральном фасаде. Его обещают установить отдельно во дворе, который сделают общественным.
В начале 2020 года иркутские архитекторы сообщили, что обеспокоены планами по реконструкции; это вызвало критику еще через год, когда в СМИ попали рендеры проекта En+. В конце 2021 года активисты фонда Ильи Варламова «Внимание» обратились в иркутскую мэрию за комментариями; чиновники тогда признали, что план надстройки рассматривается, но его необходимо существенно изменить. В декабре 2022-го, когда здание уже оградили забором (по изначальной версии, временного), мэрия сообщила, что выдала разрешение на реконструкцию по проекту, который обсуждали за год до того. Его оставили без изменений.
Проект всячески декларирует открытость публике, подчеркивая, что на протяжении 70 лет здание было закрыто для посторонних и теперь в него наконец-то можно будет попасть. Иркутяне смотрят на это иначе: главред иркутского издания «Ирсити» Зоя Кузнецова пишет, что все это напоминает пластическую операцию, в которой не нуждается никто кроме врача.
Зачем это En+ и почему молчит градозащита
Сейчас на счету En+ больше 40 инвестпроектов в городской среде по всему иркутскому региону: это деловые центры, жилье, общественные пространства (здесь их полный список) в уже существующих и новых объектах. Самые громкие проекты — «Восточный квартал», Курбатовские бани, «Востсибуголь» — так или иначе подавались с акцентом на заботу об истории, очень важную для публичной оценки городской общественности. Такой подход может быть попыткой изменить настороженное отношение горожан к En+ и ее коммерческим проектам.
В иркутских СМИ можно найти публикации о восприятии компании как «чужой» для региона. Известно, что с 1990-х годов энергосистема Прибайкалья развивалась обособленно от федеральной, и долгое время Иркутская область сохраняла автономию в сфере электроэнергетики и самостоятельность в ценообразовании тарифов. В 2016 году, когда компания «Иркутскэнерго» окончательно перешла под контроль структур En+, в городе заговорили о неизбежном росте тарифов в интересах нового владельца.
Уже в 2018 году в регионе появилась общественная организация «Стоп тариф», которая объединяла противников роста цен (тем временем En+ объявляла конкурс за конкурсом на застройку Цесовской набережной). А в 2024 году по региону прошли масштабные протесты против введения дифференцированного тарифа (повышенного при высоком потреблении). Параллельно жители частных домов жаловались на невозможность подключения к электросетям.
В таких условиях заверения в «историчности» становится для En+ способом улучшить имидж коммерческих инвестпроектов. Однако памятники архитектуры оказываются в уязвимом положении: областная служба по охране объектов культурного наследия легко одобряет решения по реконструкции и лишению охранного статуса. Именно так произошло с Курбатовскими банями — экспертиза одобрила реставрацию, которая на деле означала полный снос здания. Кардинальная реконструкция «Востсибугля» стала возможна благодаря тому, что его вывели из-под охраны.
Активисты не поспевают за сносами и искажениями памятников — в городе слишком многое требует их внимание. Сейчас основные ресурсы градозащиты уходят на другую проблему — массовое выведение деревянных памятников из-под охраны. С 2022 года, когда по инициативе губернатора Игоря Кобзева началось сокращение реестра выявленных объектов культурного наследия, в одном только Иркутске госохраны лишились уже около 50 памятников.