Годом ранее из-под под охраны вывели 11 зданий
«Иркутский блог» продолжает освещать тему главной угрозы для архитектурного наследия Иркутска — массового сокращения реестра выявленных памятников, среди которых подавляющее большинство — средовая деревянная застройка исторического города.
О том, почему именно такая рядовая, «обычная» застройка наиболее ценна и важна для Иркутска, объяснялось в материале по этой ссылке.
Важное напоминание:
Выявленные памятники — это те здания и объекты, которые посчитали достойными сохранения, но еще не успели включить в основной, «постоянный» список памятников. Поэтому они находятся под временной, а не постоянной охраной.
Чтобы лишить выявленный памятник временной охраны, достаточно провести экспертизу — их проводят специалисты Минкультуры. В Иркутске неоднократно фиксировались крайне спорные случаи, когда специалисты выносили подозрительные решения о выводе действительно ценных зданий. Чаще всего заказчиком таких экспертиз выступал бизнес, владевший землей под памятником.
2021 год: губернатор Кобзев объявил о желании полностью упразднить реестр выявленных памятников Иркутской области, коих на тот момент насчитывалось аж 4430. Для этого приняли беспрецедентное решение — проводить массовые экспертизы — сразу по 500 или 600 в год. Несмотря на критику общественности, реставраторов и историков, этот план оставили без изменений.
2022 год: первый год массовых экспертиз. Провели экспертизы 609 памятников, 75 из них — в Иркутске («Иркутский блог» также публиковал их список). По итогу в Иркутске охраны лишились 11 зданий.
2023: пугающие детали
- Значительно больше памятников, чем в прошлом году
На этот раз в Иркутске проводят экспертизы уже не 75, а 163 объектов. Этот рост удивителен, ведь даже на градостроительном совете в январе 2022 года чиновники признали, что намеченные тогда 75 объектов для проверки за год — это слишком много, за гранью физической возможности специалиста, который способен подготовить максимум 3 экспертизы за месяц. Поэтому в прошлом году подключили команду помощников, чтобы как-то совладать со сроками.
Тем не менее в 2023 году нагрузку увеличили более чем в 2 раза.
_____________________________________________
- Иркутск оказался в приоритете на вывод из реестра перед другими городами и районами региона
Несмотря на рост числа экспертиз в Иркутске, их общее количество по региону на 2023 год практически не изменилось — 620 (против 609 в 2022 году). Учитывая, что выявленные объекты в регионе исчисляются тысячами, можно сделать лишь один вывод — ликвидацию выявленных памятников в Иркутске поставили в приоритет перед проверкой объектов по области.
_____________________________________________
- В подборку на 2023 год попали объекты, которые давно пытались вывести из-под охраны бизнесмены, связанные с властью.
Речь идет о скандальных памятниках, которые либо уже частично уничтожили, либо заявлялось, что на их месте планируется стройка, либо ранее эти объекты проходили по судам их-за подозрительного вывода из-под охраны — например, гостиница «Сибирь», Красные казармы, 1 поселок ГЭС и другие.
Полный список объектов на вывод из реестра выявленных ОКН
___________________________________
Доходный дом Кирикова (1880-е годы)
Адрес: Бабушкина,2.
Первый же дом в списке — со скандальной историей. Несколько лет назад владелец земли под этим домом заказал экспертизу, которая вывела этот памятник из реестра и лишила его охраны. Причем заказчик экспертизы и чиновники Службы охраны памятников сработали подозрительно слаженно: дом снесли в течение суток после публикации приказа о выводе дома из списка выявленных.
Тем не менее общественники пошли в суд, чтобы оспорить подозрительное решение. Суд подтвердил, что экспертиза о выводе была ошибочной. Дом вернули в реестр — теперь он снова там, хотя по факту его уже не существует. Несмотря на это, упоминание в реестре небесполезно: владелец теперь не может построить там ничего другое — только восстановить снесенное.
Теперь этот адрес попал под проведение новой экспретизы.
И вот что здесь странно: ровно года назад в список на массовые экспертизы попал аналогичный дом на улице Софьи Перовской, 12 — он тоже указан в реестре, но по факту его нет. Однако потом этот дом исключили из списка для экспертиз — поскольку эксперты посчитали, что проводить экспертизу несуществующего здания некорректно.
Дом Кирикова исключать из плана на 2023 год никто не стал.
___________________________________
Строения Иркутского тюремного замка (1860-е годы)
Адрес: Баррикад 61–63 (стр. 2,5,6)
В основе — один из старейших тюремных замков Сибири. Ключевые строения уже внесены в реестр памятников регионального значения, поэтому в 2023 году должны проводить экспертизу лишь отдельных зданий на территории замка, изображения которых в сети найти не удалось.
Конечно, если бы власти задались целью сделать этот объект памятником-музеем, а не действующей тюрьмой (как поступили с аналогичным историческим тюремным замком в Тобольске), то следовало бы сохранить все исторические строения. Увы, столь грандиозными проектами иркутские чиновники заниматься не привыкли.
___________________________________
Здание гостиницы «Сибирь» (1932)
Адрес: Ленина, 18.
Еще один скандальный объект, который ранее успели вывести из-под охраны, но активисты через суд восстановили справедливость.
На этот ценный иркутский объект в стиле конструктивизма давно положил глаз собственник земли — он неоднократно представлял в мэрию проекты строительства новой гостиницы на этом участке. В 2017 году это здание вывели из-под охраны, но затем его все же удалось спасти через суд. Теперь из-за губернатора Кобзева «Сибирь» снова оказалась в опасности. Здание, конечно же, надо сохранять.
___________________________________
Флигель купца Михеева (1862–1863)
Адрес: Пролетарская, 9б.
Ценное допожарное каменное здание Иркутска — таких в городе довольно мало. К сожалению, содержится в очень плохом состоянии — реставрация бы его по-настоящему преобразила. Конечно же, этот дом нужно оставить под госохраной.
___________________________________
Усадьба Турищина (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Байкальская, 37а, г.
Еще один скандальный объект: если вам кажется, что это просто сайдинговая коробка, то вам не кажется. Ее владельцы устроили выявленному памятнику «евроремонт» еще летом 2013 года. С тех пор иркутяне вынуждены любоваться памятником в сайдинге.
Фактически, нарушен закон об охране — дом нельзя было обшивать. К сожалению, его состояние может повлиять на вывод экспертизы и дом могут вывести из-под охраны. Однако в прошлом году аналогичный объект на улице Тимирязева все же сохранили (если верить областной службе ОКН), поэтому тут не все потеряно.
Дом нужно оставить под охраной, а собственника заставить восстановить прежний облик.
___________________________________
Усадьба Коломийца: два доходных дома (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Баррикад, 79а, м.
Два дома через дорогу от Казанской церкви вместе формируют фрагмент исторического города. Оба здания богато украшены резьбой. Конечно же, нужно оставить под госохраной и отреставрировать.
___________________________________
Доходный дом (начало 20 века)
Адрес: Баррикад, 85а.
Большой красивый старинный дом, к сожалению, в очень плохом состоянии. Расселен, стоит без крыши — довольно быстро деградирует, хотя еще в 2013–14 годах был заселенным, внешне в неплохом состоянии. Часть исторической застройки улицы Знаменской (с советских времен — Баррикад). Нужно сохранять.
___________________________________
Жилой дом Кузнецовской больницы (1875)
Адрес: Гагарина, 6а.
Дом, дошедший до наших дней в весьма непрезентабельном виде — изменен фасад, утрачены балконы. Лишь наличники на первом этаже показывают, что это не сталинский барак, а здание 19 века.
Это — часть исторической среды, неотъемлемая часть сохранившейся линии застройки на этом участке набережной. Эту зону нужно поддерживать и реставрировать. Нужно оставить под госохраной и приложить усилия для расселения жильцов и восстановления дома.
___________________________________
Дом Толстихина (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Гагарина, 12а.
Судя по схеме размещения объектов культурного наследия, под одним адресам значится сразу два отдельно стоящих памятника — в 2ГИС они указаны как 12 и 12а по бульвару Гагарина.
Это часть сплошной исторической застройки набережной, которую необходимо поддерживать. Выводить из-под охраны нельзя.
___________________________________
Доходный дом (дворовой) (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Горького, 27а, б.
В реестре указано две литеры, но на схеме размещения ОКН указано лишь одно здание в этом участке — на фото. Из-за расположения в глубине квартала многие его никогда не видели, хотя стоит здание в самом центре Иркутска. У него необычный для каменных зданий города фасад, поэтому оно точно достойно сохранения — хотя его утрата вряд ли для станет для многих заметной.
___________________________________
Особняк (конец 19 века)
Адрес: Декабрьских Событий, 18а.
Аккуратный миниатюрный дом стоит в линии хорошо сохранившейся исторической застройки. Лишить его госохраны — значит поставить под угрозу целый участок исторического города.
___________________________________
Доходный дом в усадьбе Орлова (конец 19 века)
Адрес: Дзержинского 11б.
Часть исторической застройки, которая находится под угрозой: она ужа частично разрежена сомнительными современными строениями, но оставшиеся старинные здание все еще хранят потенциал — если эти здания отреставрировать, улица преобразится.
___________________________________
Усадьба: дом жилой, доходный дом (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Дзержинского, 14а.
Классический пример средовой исторической застройки — этот дом ценен не столько сам по себе, сколько в комплексе как часть сплошной исторической застройки.
Снова главный вопрос — реставрация. Сейчас дом находится в очень плохом состоянии, но его восстановление качественно изменит улицу. Чтобы здание дожило до реставрации, нужно оставить его под охраной.
___________________________________
Доходный дом (начало 20 века)
Адрес: Дзержинского, 56в.
Обратите внимание на пропорции окон, на купол в козырьке — среди двухэтажных деревянных домов в Иркутске подобное сочетание вряд ли можно найти еще где-то. Есть основания для того, чтобы этот дом получил охранный статус даже без учета среды вокруг — хотя она тут имеет место: это самый цельный, наиболее сохранившийся отрезок улицы Дзержинского (Арсенальской). Терять такое нельзя.
___________________________________
Усадьба Мичурина: особняк, флигель (1880-е годы)
Адрес: Желябова, 20а, б.
Составной элемент исторической средовой застройки улицы Желябова (Трапезниковской). Необходимо сохранять, чтобы не потерять значимую часть исторического Иркутска.
___________________________________
Дом с лавкой Мухачева (1880-е годы)
Адрес: Желябова, 29а — угол Декабрьских Событий.
Этот дом находится буквально через дорогу от предыдущего. Часть единой исторической среды. Сохранять.
___________________________________
Усадьба Бернадского: четыре жилых дома (1880–1890-е годы)
Адрес: Киевская, 11а, б, в, г.
Целый ансамбль — усадьба из четырех зданий, самые крупные из которых скрыты на второй линии (каменное здание многие иркутяне даже не узнают). Ценный сохранившийся исторический фрагмент Иркутска. Однозначно сохранять.
___________________________________
Усадьба Вейсенгольца: жилой и доходный дом (1880–начало 1890-х)
Адрес: Киевская, 17.
Необычнейшая для Иркутска сплошная линия застройки, занимающая почти половину квартала: деревянный дом, который примыкает к каменному, а затем — еще один примыкающий деревянный дом.
Однако только первые два из них (угловой деревянный и соседний каменный) проходят по адресу этого памятника — Киевская, 17. Третий дом уже проходит по улице Дзержинского, хотя тоже имеет номер 17 и это тоже выявленный памятник.
Конечно же, лишать Иркутск столь уникального примера застройки нельзя. Поэтому и эти два дома, и отдельный третий (его очередь тоже настанет, но не в этом году) нужно сохранять.
___________________________________
Усадьба мещанина Горбунова: два доходных дома, конец 19–начало 20 века.
Адрес: Киевская, 25а, б.
Два дома, стоящие друг за другом. Дом на первой линии обладает интересным резным фронтоном — такие встречаются нечасто. При реставрации у этого здания огромный потенциал. Второе нужно сохранить как часть среды.
___________________________________
Доходный дом Алексеева (начало 20 века)
Адрес: Красноармейская, 25а.
Роскошный огромный дом, чей фасад целиком выходит на улицу Тимирязева (Преображенскую). Есть просторная мансарда, хотя дом и без того двухэтажный и огромный по площади. Ценный объект, лишить такой госохраны — преступление перед городом.
___________________________________
Доходный дом (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Лапина, 14а, угол Дзержинского.
Редкий в этом списке каменный дом. Изящное миниатюрное строение в стиле модерн, однозначно украсит город после реставрации, рисковать лишением госохраны нельзя.
___________________________________
Усадьба: доходный дом Когана (1890-е годы)
Адрес: Лапина, 24
Неприметный дом, в стороне от первой линии застройки. Малозаметен горожанам, его потеря будет малозаметна, однако он — часть средовой деревянной застройки, очень неплохо сохранившейся в этих кварталах.
___________________________________
Доходный дом (конец 19 века)
Адрес: Либкнехта, 18а.
Недавно отреставрированный памятник. Ныне — достойное украшение улицы. Лишать его госохраны — значить подвергнуть риску сноса ради более выгодного использования этой земли. Такая вероятность мала (все-таки собственник уже вложился), но существует (хороший участок, самый центр города). Это также часть хорошо сохранившейся средовой деревянной застройки. Надо сохранять.
___________________________________
Дом жилой (1890-е)
Адрес: Напольная, 8в.
Дом, соседствующий сразу с тремя памятниками регионального значения — то есть тоже формирует средовую историческую застройку. На наличнике есть необычное резное навершие — как правило, такие детали, если они уникальны, вполне тянут на подтверждение охранного статуса. Есть все основания для сохранения.
___________________________________
Усадьба Александрова: жилой и доходный дома, службы (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Некрасова, 10а, б, в.
Целая группа зданий в глубине квартала. Одно из них известно среди иркутян из-за стоящего во дворе ветхого памятника Кирову. На втором фото — еще три здания, и, судя по карте размещения ОКН, все они — выявленные памятники, проходящие по Некрасова, 10, но с разными литерами. В сети очень мало их изображений, доступен лишь общий вид на отдалении (он и прикреплен). Поэтому рассуждать о их ценности сложно. Однако каменное здание определенно имеет потенциал при реставрации и обустройстве прилегающей территории. Стоит того, чтобы сохранить.
___________________________________
Особняк Сергеева, 1901 год
Адрес: Николаева, 21а.
Улица недалеко от центра Иркутска, где практически ничего не изменилось со времен Николая Второго — ее даже не асфальтировали.
Дом №21 примечателен тонкой изящной резьбой на окнах, которая очень хорошо сохранилась для столь ветхого дома. Уже таких деталей должно хватить, чтобы дать зданию охранный статус.
___________________________________
Усадьба Е. И. Могилевой: особняк, доходный дом (1890-е годы)
Адрес: Осипенко, 4а, б.
В усадьбе два дома: первый — ветхий памятник буквально через дорогу от отеля «Ибис». Более завидное место для вложения в реставрацию нужно еще поискать. Гораздо лучше для репрезентации Иркутска в глазах туристов, если перед отелем будет стоять классический деревянный особняк, а не спорная «пластиковая» постройка вроде самого отеля «Ибис».
Второй дом в этой усадьбе — ближайшие деревянный дом к Глазковскому мосту. Его угол мельком видят все горожане, проезжающие с берега на берег. Вся усадьба — редкий фрагмент исторической застройки на несколько кварталов вокруг. Терять такое нельзя.
___________________________________
Комплекс построек Военного ведомства — «Красные казармы»: три постройки (1910-е годы)
Адрес: Пискунова, 138а, 146/2б, 146/61м.
Это еще один скандальный объект. В реестре указано 3 здания, но сейчас, судя по всему, осталось только 2: ранее часть старинного комплекса незаконно снесли (третье фото). Сейчас там стоят ЖК «Порт-Артур», ЖК «Пилот», ЖК «Александрия» и ЖК «Шоколад».
Угроза над ценнейшей комплексной застройкой начала 20 века висит до сих пор — и с проведением в 2023 году экспертизы опасность возросла. Безусловно, красные казармы нужно оставлять под охраной. Иное решение — преступление против Иркутска и его истории.
___________________________________
Доходный дом Ждановича (1890-е годы)
Адрес: Пролетарская, 7 — угол Некрасова.
Очередной дом, которого по факту снесен, но значится в списке. В сети удалось найти лишь одно полное изображение — в «Яндекс.панорамах» за 2010 год. В 2013 году этого действительно огромного дома уже не было.
Сейчас на его месте — пустырь, а чуть далее — самовольное строение, возведенное без разрешения и совершенно не вписывающееся в историческое окружение. Вот что происходит с городом, где власти не следят за памятниками.
Конечно же, это здание нужно исключить из списка для проверки, а ответственных за его снос принудить к восстановлению здания.
___________________________________
Дом жилой (1950-60 годы)
Адрес: Рабочего Штаба, 22а.
Очень странный объект. Его внешний вид вполне соответствует объектам начала конца 19 – начала 20 века, однако в реестре дом записан как строение 1950-60 (!) годов.
Подобные примеры в Иркутске известны, один из них даже стал причиной утраты явно дореволюционного деревянного дома (владелец сослался на документ, будто здание 1950-х годов постройки). Есть риск утраты и этого здания, хотя оно — часть исторической застройки Знаменского предместья Иркутска.
___________________________________
Дом жилой (конец 19 века)
Адрес: Рабочего Штаба, 22б.
Согласно карте размещения памятинков, дом 22б — на этом фото. Однако в 2ГИС это здание проходит под номером 20/1.
В этом случае сомнений в датировке нет: здание записано как объект конца 19 века — так и выглядит. Необходимы реставрация и сохранение.
___________________________________
Дом ссыльного польского революционера Б. П. Шостаковича (1880-е–начало 20 века)
Адрес: Рабочего Штаба, 35ж.
Дом родственника всемирно известного композитора Дмитрия Шостаковича. Здание находится в глубине квартала и едва заметно с улицы. Также изображения в сети не дают полной картины о сохранности архитектурных особенностях объектах.
___________________________________
Доходный дом (2 половина 19 века)
Адрес: Свердлова, 38а.
Большой каменный дом в сердце исторического центре Иркутска, неотъемлемая часть исторической среды. Да, его изначальный облик искажен перестройками (3 этаж надстроен в советские годы, тогда же предположительно испорчен фасад 1 этажа). Тем не менее этот дом — часть сложившейся среды и достоин сохранения.
___________________________________
Доходный дом (конец 19 века)
Адрес: Свердлова, 45а.
Неотъемлемая часть средовой деревянной застройки. Находится в районе с высокой степенью сохранности исторической среды. Необходимо оставлять под охраной.
___________________________________
Дом жилой в усадьбе Колика (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 20а.
Дом в 130 квартале. Богатый резной декор, часть исторической застройки. Есть все шансы на сохранение — и оно тем более необходимо из-за выгодной локации: ведь если лишить здание госохраны, возникают риски его замены на более прибыльное строение.
___________________________________
Доходный дом Готлибова (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 26а.
Одно из самых массивных деревянных зданий 130 квартала. Оно уже стало частью отрывочного вида Иркутска — именно оно стоит ближе всех на панорамных снимках с надземного перехода от Музыкального театра к 130 кварталу. Конечно же, необходимо сохранять.
___________________________________
Усадьба: дом жилой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 33а.
Здание через дорогу от 130 квартала, реставрационные работы на котором как раз завершаются в этом году. У здания есть совершенно уникальные черты — «корона» на крыше. Необходимо сохранить также как часть большого района цельной сохранившейся застройки.
___________________________________
Усадьба: дом Паисова, особняк Мякинина (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 36а, б.
Пара памятников, с которыми возможна путаница: первое здание — каменное, второе — деревянное, но не то, которое примыкает к каменному, а стоящее отдельно левее от главного фасада.
Каменный дом — вне сомнений ценен своей уникальностью для 130 квартала. Деревянный — редкий дом в этом районе, который так и не отреставрировали при создании 130 квартале. Однако он — часть средовой исторической застройки, нужно сохранять оба.
___________________________________
Флигель в усадьбе Окунева (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 64в.
Дом, богато украшенный резьбой. Находится в районе, который, к сожалению, испорчен 15-этажным ЖК «Жемчужина», но через дорогу сохранилось сразу несколько ценных и очень красивых зданий. Безусловно, для сохранения исторической застройки этой части Иркутска (несколько в стороне от туристического центра) дом нужно оставить под госохраной.
___________________________________
Усадьба Попова: доходный дом и два флигеля (1890-е годы)
Адрес: Сурикова, 11–13в, е, г.
Три здания, но облик только одного из них сохранился — того, что на первой линии (на первом снимке — его, конечно же, нужно оставить под госохраной). Второе и третье здание, расположенные в глубине квартала, полностью утратили свой оригинальный облик: один дом перестроен в офис-коробку, второе целиком обшито синим профлистом.
Облик двух из трех зданий искажен настолько, что нет полной уверенности — действительно ли испорченные дома облицованы? Или на их месте просто возведены новые строения? В пользу первого варианта говорит то, что контуры на карте расположения ОКН совпадают с нынешними постройками.
___________________________________
Лавка (1890-е годы)
Адрес: Тимирязева, 49а.
Очередной пример памятника, испорченного облицовкой. На снимке от 2014 года (2 фото) можно увидеть процесс уродования здания с его изначальным обликом. Мало того, что облицовка была, конечно же, незаконна, так искажение облика может стать дополнительным фактором для лишения здания охранного статуса.
Роль этого здания как части среды тоже под угрозой: в прошлом году из-под госохраны вывели соседний адрес — редкое для Иркутска строение, сочетавшее в себе деревянный и каменный корпуса. Город теряет цельную линию исторической застройки прямо на наших глазах.
___________________________________
Усадьба Сапожникова: доходный дом (конец 19–начало 20 века)
Адрес: 3 Июля, 31а.
Отреставрированный в 2012 году дом в 130 квартале. Правда, отреставрированный не до конца: при обустройстве кровли почему-то не подшили свес — как такового карниза у крыши просто нет (фото №2). Вместо этого там уже 11 лет торчит рванье стройматериалов.
Самая интересная особенность дома — его длинная бревенчатая торцевая стена, очень большая по площади — вряд ли где-то еще в Иркутске можно найти аналог. Конечно же, этот памятник нужно сохранять.
___________________________________
Дом общества «Утоли моя печали» (1890-е годы)
Адрес: Фурье, 11а.
Показательный пример того, как охранный статус решает судьбу здания. В 2011 году власти Иркутска готовили здание под снос. Спасло его только придание охранного статуса. Благодаря ему дом восстановили.
К сожалению, мэрия совершенно не следит за незаконной рекламой, которой теперь покрыт фасад памятника. Тем не менее заметно, что это отреставрированное здание стало украшением улицы.
Конечно же, его необходимо оставить под охраной.
___________________________________
Дом жилой (1890-е годы)
Адрес: Черемховский, 7.
Классический пример средовой застройки: сам по себе дом довольно стандартный для деревянных усадеб Иркутска, в нем сложно найти что-то уникальное, однако сам по себе он составляет частицу исторической среды. Лишиться его — значит поставить под угрозу цельный фрагмент исторической застройки Черемховского (Вдовьего) переулка. Конечно же, этот дом необходимо оставить под госохраной.
___________________________________
Дом Рязанцева (1880-е годы)
Адрес: Чехова, 3а.
Дом в опасности: находится на лакомом куске земли (самый центр, считанные метры от главной исторической улицы Иркутска), при этом ранее был утрачено соседнее деревянное здание — теперь на его месте невразумительный сквер.
Сейчас это здание выглядит очень плохо: дом покосился, он утоплен в земле, у него ветхий фасад, однако при его реставрации улица по-настоящему преобразится — нужно лишь дать этому памятнику шанс. Для этого его необходимо оставить под госохраной.
___________________________________
Доходный дом Шаламовой (1900-е годы)
Адрес: Байкальская, 58а.
Красивый дом с резным фасадом высокой сохранности. Составная часть фрагмента исторической застройки на перекрестке улиц Байкальской и Трилиссер (Большой Русиновской и 3-й Иерусалимской).
___________________________________
Особняк (конец 19 века)
Адрес: Баррикад, 23а.
Классический средовой объект под угрозой: внешне малопримечательный, зато — часть исторического массива. Однако этот массив (соседние дома) активно уничтожаются в последние годы. В прошлом году в результате сомнительной экспертизы из-под охраны была выведена историческая доминанта этого участка улицы (Баррикад, 15).
Есть серьезные опасения, что Иркутск окончательно потеряет историческую застройку улицы Баррикад (Знаменской).
___________________________________
Особняк с воротами Низовцева (1908 год)
Адрес: Баррикад, 42.
Дом, ставший знаменитым на всю страну летом 2020 года — пост о нем в «Иркутском блоге» разошелся по крупным СМИ России. Здание-памятник примечательное тем, что его превратили в автомойку.
С одной стороны кажется, что это отреставрированный дом с резными наличниками, а если заглянуть с другой (2 фото) — открывается его полностью выхолощенное нутро. Это, конечно, незаконно.
Дом нужно восстанавливать и оставлять под охраной.
___________________________________
Усадьба купца Родионова: 5 построек (конец 19–начало 20 века) Адрес: Баррикад, 43а, м, б, д, к.
Очень мало материалов по этой группе зданий. С улицы Баррикад хорошо просматривается лишь деревянный дом (часть фасада незаконно перекрыта фанерой), остальные здания находится в глубине квартала, очевидных способов найти их изображения в сети не представляется.
Еще одна часть исторической застройкой улицы Баррикад, оказавшаяся под огромной угрозой. «Эксперты» в Иркутске с подобным редко церемонятся.
___________________________________
Особняк Доренберга (1890-е годы)
Адрес: Баррикад, 49а.
Дом знаменитого иркутского пивовара Федора Доренберга. Фактически находится в окружении строений его завода, где сейчас обустраивается «арт-завод «Доренберг»».
Часть исторического комплекса. Необходимо сохранять и снимать незаконный сайдинг, которым облицован дом.
___________________________________
Дача института Благородных девиц (1890-е годы)
Адрес: Баррикад, 54/11.
Потрясающе красивый уникальный дом в глубине квартала в Рабочем предместье. Будет настоящим преступлением, если кто-то выведет его из-под охраны. Все деревянные дома Иркутска имеют огромный потенциал при восстановлении, но этот имеет все шансы стать одним из символов Иркутска.
___________________________________
Усадьба Федосеевой: доходный дом (начало 20 века)
Адрес: Баррикад, 71.
Массивный двухэтажный дома с хорошо сохранившимся резным убранством. Часть небольшого фрагмента исторической застройки (вместе с соседним домом). Необходимо сохранять и восстанавливать.
___________________________________
Дом Берковича (начало 20 века)
Адрес: Баррикад, 73а.
Соседний дом, стоящий следом за предыдущим. Массивный дом в очень плохом состоянии, остро нуждается в реставрации. Необходимо сохранять и спасать застройку.
___________________________________
Беседка (из Интендантского сада?) (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Баррикад, 95г.
Предположительно, утрачена. На месте, где беседка должна стоять, ничего нет. Изначально, предполагают эксперты, могла стоять в Интендантском саду, который был уничтожен в советские годы.
___________________________________
Особняк с лавкой Яковлевой (начало 20 века)
Адрес: Баррикад, 127а, угол Писарева.
Дом дошел до нас в плохом состоянии, но по-прежнему имеет потенциал в преображении, если его отреставрировать. Нужно дать ему шанс и оставить под госохраной.
___________________________________
Жилые дома с магазинами в комплексе 1 поселка ГЭС (1950-е)
Адрес: Безбокова, 6, 8, 10.
Три здания — единый комплекс советской неоклассической застройки возле ГЭС. Редкий пример советских зданий, которые достойны сохранения — в первую очередь, потому что это цельный архитектурный ансамбль, единственный такого рода в Иркутске.
К сожалению, над этим комплексом давно нависла угроза: во-первых, недавно власти вывели из-под охраны главной здание в этой линии застройки — управление ГЭС; во-вторых, местные жители подняли скандал из-за того, что мэрия начала навязывать им расселение ради строительства там нового жилого комплекса.
В прошлый раз иркутяне отстояли свои дома. Однако есть основания считать, что застройщики не отстали — и выведение этих трех зданий отлично вписывается в зону их интересов.
___________________________________
Усадьба: дом жилой, два флигеля (начало 20 века)
Адрес: Береговая, 45а, б, в.
Три дома в на Береговой улице, в переулке недалеко от Казанского храма в Рабочем. К сожалению, ни на одном доступном сервисе нет фото ни одного из этих зданий. Если подписчики «Иркутского блога» отправят фото в чат «Чудотворская улица» в телеграме — я дополню их в этот материал.
___________________________________
Особняк Старусевича (1890-е годы)
Адрес: Бестужева, 26а.
Единственный старинный дом в окружении сомнительных современных частных коробок. К сожалению, дом в крайне плохом состоянии, историческая среда вокруг полностью потеряна.
На карте размещения памятников указано, что дом рекомендован к переносу в зону регенерации исторической застройки. Перенос памятников Иркутска в Тальцы — крайне сомнительная затея (в этом тексте объяснено, почему), однако если еще один исторический квартал возникнет в самом Иркутске, то его следовало бы туда перенести.
___________________________________
Административное здание при Воинском ОП (начало 20 века)
Адрес: Воинская Площадка, 3/36.
Очередно впечатляющее каменное здание, оказавшееся под угрозой лишения госохраны. К сожалению, сокрыто от глаз большинства горожан.
Часть исторического комплекса станции Иннокентьевской. Безусловно необходимо сохранять.
___________________________________
Служебное здание при Воинском ОП (1900–1910 годы)
Адрес: Воинская Площадка, 134а, г.
И вновь крайне странная ситуация с адресами: в нынешних картографических сервисах группа выявленных памятников до номером 134 (все — под одним номером) почему-то значатся под номерами от 22 до 30. Причем часть комплекса, судя по свежим снимкам с места, уже утрачена.
___________________________________
Железнодорожная оборотная вагонная весовая (начало 20 века)
Адрес: Вокзальная, 2.
Снова дом с путаницей в адресе: в реестре — номер 2, в картографических сервисах — номер 7. Конечно же, это ценное здание в стиле модерн, памятник достойный сохранения. Лишение его охраны не может иметь никакого обоснования.
На втором изображении — еще одно здание, проходящее на карте размещения памятников под номером 2 (но в картографических сервисах — под номером 3). Имеет ли оно прямое отношение к основному каменному памятнику — неизвестно.
___________________________________
Дом жилой тип №2 (1890–1906 годы)
Адрес: Вокзальная, 7а.
Дом, испорченный более поздними пристроями и изменениями фасада. На этот момент сложно составить однозначное мнение о нем.
___________________________________
Дом жилой тип №3б (1890–1906 годы)
Адрес: Вокзальная, 9а.
Дом, по параметрам схожий с предыдущим, однако в сети найти качественные изображения этого здания мне не удалось.
___________________________________
Здание служб тяги, (1890–1906 годы)
Адрес: Вокзальная, 13а.
Еще одно здание, облик которого, вероятно, существенно изменен в более поздние годы. Не исключено, что в этом случае сохранять уже нечего.
___________________________________
Здание служб пути (1890–1906 годы)
Адрес: Вокзальная, 15а.
Еще один схожий дом в той же линии застройки — и снова без качественных изображений в сети. Вывод аналогичный.
___________________________________
Дом жилой тип №3б (1890–1906 годы)
Адрес: Вокзальная, 19а.
Дом, указанный на карте с выявленными памятниками, на деле отсутствует — на его месте гаражи. Вероятно, дом безвозвратно утрачен — кто-то его незаконно снес.
___________________________________
Дом жилой тип №8а (1890–1906 годы)
Адрес: Вокзальная, 25а.
Последний дом из той же линии застройки. Его исторический облик считывается, однако действительно ценным его сложно назвать. Вывод тот же, что и по всей этой линии застройки.
___________________________________
Керосиновый погреб (1908–1912 годы)
Адрес: Вокзальная, в тупике на территории склада ГСМ.
Пожалуй, самый загадочный объект в этом районе. У него нет точного адреса даже в реестре, а на плане размещения памятников есть лишь два строения, не подписанные номером — огромные строения локомотивного депо — но это, вероятнее всего, другой объект. Не исключено, что в этом случае памятник уже утрачен либо перестроен до неузнаваемости.
___________________________________
Водоемное здание (1906 год)
Адрес: Вокзальная, между путями.
Видите эту желтую точку на плане размещения памятников? Это водоемное здание между железнодорожными путями. Вернее, на этом месте оно должно находиться, согласно реестру. Но там ничего нет. Зато в 50 метрах от него стоит новое водоемное здание. Вот что про него пишут в «Викимапии»:
«Построен в 2010 г. вместо старой водонапорной башни, построенной в 1890-е или 1900-е годы и снесенной в 2010 г. (старая располагалась в 50 м к ЮВ от него)»
То есть памятник снесли железнодорожники. Это известно, информация об этом есть в сети — но водонапорная башня по-прежнему находится в реестре.
___________________________________
Железнодорожное депо на 6 стойл (1890–1908 годы)
Адрес: Вокзальная, с правой стороны вдоль путей.
Суд по описанию (в реестре опять нет точного адреса), на этот раз речь действительно идет об огромном локомотивном депо. Однако на доступных в сети изображения видны части комплекса, которые нельзя назвать историческими — они, вероятнее всего, относятся к советскому периоду. Поэтому этот памятник либо частично утрачен, либо существенно перестроен.
___________________________________
Мастерские (1890-е–начало 20 века)
Адрес: Вокзальная, с правой стороны вдоль путей.
Предположительно, также часть большого комплекса локомотивного депо — поэтому даже не буду прикреплять отдельное изображение. Обстоятельства те же.
___________________________________
Дом Вишняковой (1913–1915 годы)
Адрес: Герцена, 16а.
Старинный деревянный особняк, часть средовой исторической застройки. Необходимо реставрировать и сохранять.
___________________________________
Дом инженера МПС Абрамова (1913–1915 годы)
Адрес: Герцена, 18а.
Богато украшенный резьбой деревянный памятник, соседствующий с предыдущим. Часть среды. Безоговорочно достоин охранного статуса.
___________________________________
Глазковское городское училище имени святого княза Владимира (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Гоголя, 33а.
Ценное для Глазковского предместья историческая каменная застройка, небольшой, но важный фрагмент исторической застройки района. Ни в коем случае нельзя лишать охранного статуса.
___________________________________
Дом жилой, конец 19 века
Адрес: Гончарная, 2а.
Очередной пример памятника под угрозой уничтожения: часть исторической среды — в непосредственной близости от Казанского храма. Находится в очень плохом состоянии, нуждается в реставрации. Нужно оставить под охраной и спасти здание.
___________________________________
Усадьба Немазанникова: дом жилой, доходный дом (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Гончарная, 4а, б.
Тот же самый квартал сплошной исторической застройки — соседние с предыдущим два дома (второй в глубине квартала имеет в картографических сервисах другой адрес). Несомненно ценный фрагмент исторической застройки, который нужно спасать. Необходимо оставить охранный статус.
___________________________________
Дом жилой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Гончарная, 8а.
Еще один один дом в том же квартале сплошной исторической застройки. Составная часть ценной среды. Необходимо сохранять.
___________________________________
Дом с лавкой Коротаева (1890-е годы)
Адрес: Госпитальная, 23а.
Очень необычный в деталях дом. Вероятно, мезонин более поздний, однако детали убранства первого этажа действительно уникальны. Дом достоин сохранения не только как части среды, но и сам по себе — из-за своих особенностей. Безусловно нужно оставлять под охраной и реставрировать.
___________________________________
Дом Корюхова (конец 19–начало 20 века)
Адрес: 25 Октября, 15а.
Исторический центр Иркутска, в паре шагов от 130 квартала. Ценный средовой объект, который необходимо сохранять. Также обладает уникальными конструктивными особенностями, выделяющими его среди прочих памятников. Дом нельзя лишать госохраны.
___________________________________
Усадьба Казакова: дом жилой, начало 20 века
Адрес: 25 Октября, 19б.
Часть того же квартала исторической застройки, часть среды. Необходимо оставлять под госохраной и реставрировать.
___________________________________
Доходный дом Игнатьева (начало 20 века)
Адрес: Декабристов, 4б.
Снова путаница в адресах. Согласно карте размещения ОКН выявленным памятником должен быть этот двухэтажный дом, хотя в картографических сервисах домом №4 указан соседний, правее.
Дом, как и всю эту линию застройки, нужно сохранять.
___________________________________
Дом жилой (начало 20 века)
Адрес: Декабристов, 6а.
Одноэтажный, но массивный дом в той же линии сплошной исторической застройки. Необходимо сохранять.
___________________________________
Дом жилой с лавкой (начало 20 века)
Адрес: Декабристов, 15а, угол Ремесленной.
Очень интересное одноэтажное здание, огромное по площади, богато украшенное декором. На снимке 2021 году был обнесен забором, можно заметить паспорт, указывающий на планы по реставрации памятника. Однако по состоянию на 2023 год (спутниковый снимок) дом просто исчез, полностью снесен. Никакие работы не ведутся, строительного забора на месте больше нет. Причина неизвестна.
Возможен незаконный снос.
___________________________________
Дом Хребтова (1890-е годы)
Адрес: Декабристов, 18а.
Снова некоторая путаница в адресах, но речь идет, скорее всего о старинном одноэтажном каменном здании. Не исключено, что примыкающий соседний длинный деревянный дом тоже входит в единый адрес памятника. В любом случае, оба здания нужно сохранять — это ценный район средовой застройки в районе Казанского храма.
___________________________________
Дом Лавровского (1890-е годы)
Адрес: Декабрьских Событий, 1а.
Историческое здание — часть комплекса Владимирской церкви (перестроена в советские годы в малопримечательное здание) и исторической застройки в районе Московских ворот. Изначально строился как дом причта при церкви. Конечно же, такой объект необходимо сохранять.
___________________________________
Усадьба: два доходных дома (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Декабрьских Событий, 13 в, г (б, в)
Два здания — часть хорошо сохранившегося большого фрагмента средовой застройки исторического города в районе улицы Декабрьских Событий. Безусловно, необходимо сохранять.
___________________________________
Доходный дом (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Декабрьских Событий, 17б.
Спорный пример реставрации исторического здания: при восстановительных работах на этом здании было допущено так много ошибок, что между результатом и оригиналом можно найти массу отличий.
Даже не смотря на это, теперь важно сохранять историческое пространство целостным — поэтому этому зданию необходимо дать полноценный статус регионального памятника.
___________________________________
Усадьба Гомолицкого: доходный дом, жилой дом (1880-е годы)
Адрес: Декабрьских Событий, 25а, б.
Два дома в двух шагах с центральной улицы и в прямой зоне видимости от достопримечательных видов. Нужно сохранять как часть среды.
___________________________________
Доходные дома с лавкой (конец 19 века)
Адрес: Декабрьских Событий, 72 а, б, в, ж.
Массивный дом в гуще исторической застройки в самом центре города. Необходимо сохранять как часть исторической среды.
___________________________________
Доходный дом (начало 20 века)
Адрес: Декабрьских Событий, 76а.
Еще одно мощное двухэтажное здание, на этот раз с сохранившимися уникальными элементами декора. Это также часть исторической застройки, оказавшейся под угрозой в последние десятилетия. Необходимо сохранить.
___________________________________
Общественное здание (1907–1908 годы)
Адрес: Деповский переулок, 4а.
Очень живописное здание в Ленинском округе с большим потенциалом при реставрации. Ныне заброшено. Необходимо сохранить и отреставрировать — здание станет украшением всего округа.
___________________________________
Комплекс Медведниковской больницы в Кайской роще: курортный корпус, амбар-соломенник (1936 год, начало 20 века)
Адрес: 2-я Железнодорожная, 4б, н.
Главное историческое здание курорта «Ангара» (до прихода большевиков — Медведниковской больницы). Ценное здание архитектора Кузнецова, главного архитектора Иркутска конца 19 века. В комплексе есть второе здание, деревянное (во дворе), которое тоже отмечено как выявленный памятник. Комплекс должен быть сохранен.
___________________________________
Особняк (перенесен с улицы Ленина) (конец 19 века)
Адрес: ИСХИ, поселок на берегу водохранилища.
Загадочный объект, информации по нему найти не удалось.
___________________________________
Дом призрения Тюремного замка (вторая половина 19 века)
Адрес: Каховская, 33а.
Интересное каменное здание с большим потенциалом при реставрации и адаптации под лифтовые помещения. К сожалению, под серьезной угрозой утраты. Было бы лучше, если бы его удалось сохранить.
___________________________________
Дом Старусевича (конец 19 века)
Адрес: Каштаковская, 20а.
Часть исторической среды, которая, к сожалению, заметно пострадала. Малоизвестный район города с крайне низкой проходимостью. Возможно, будет полезен перенос в другой район ближе к центру Иркутска для его полноценной реставрации.
___________________________________
Усадьбы Крысина: особняк, дом жилой, хозяйственная постройка Адрес: Киренская, 5а, е, д.
Сразу 3 рядом стоящих дома — вероятно, исторически единая усадьба. Район малоизвестный для горожан, вокруг низкая сохранность ценной исторической застройки. Возможна рекомендация, аналогичная предыдущему объекту.
___________________________________
Дом жилой, начало 20 века
Адрес: Киренская, 7а.
Дом со сложно определимой ценностью, с теми же характеристиками, что и предыдущие объекты. Перспективы аналогичные.
___________________________________
Особняк Журавлева (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Киренская, 10а.
Тот же район, та же улица, через дорогу от предыдущего объекта. Оценка благоприятных перспектив аналогичная.
___________________________________
Дом Тыркова (начало 20 века)
Адрес: Керенская, 17а, угол Николаева.
Дом с довольно нетипичными для Иркутска наличниками. Достойно сохранения охранного статуса.
___________________________________
Дом жилой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Кожова, 32а.
Деревянный дом с каменным цоколем. Довольно редкое здание, тем более для самого центра Иркутска (такой тип более свойственен для предместий). Здание находится через дорогу от 130 квартала, поэтому имеет большой потенциал при восстановлении. Необходимо сохранять, иначе земельный участок освободят под иные коммерческие цели, дом будет утрачен.
___________________________________
Особняк Барабановой (1900-е годы)
Адрес: Коммунистическая, 13а.
Сохранившаяся часть исторической среды, необходимо сохранять.
___________________________________
Доходный дом (1890-е)
Адрес: Котовского, 22а.
В сети, к сожалению, нет качественных изображений этого дома, оснований для каких-либо выводов нет.
___________________________________
Дом жилой (1860–80-е годы)
Адрес: Кочубея, 13а.
Историческая среда дома фактически утрачена, непривлекательный район с низким уровнем известности у горожан. Сохранение здания будет полезна с учетом его переноса в исторической центр города.
___________________________________
Усадьба Березкина: лавка (1890-е годы)
Адрес: Красногвардейская, 31б
Каменное здание, которое может преобразиться и существенно изменить восприятие этого участка улица в случае реставрации. Нужно дать зданию шанс и оставить под госохраной.
___________________________________
Успенское городское начальное училище (1890-е годы)
Адрес: Красноказачья, 9а.
Один из каменных «зданий-близнецов», построенных на рубеже 19 и 20 века в исторической части Иркутска. Важные для города архитектурные объекты, здание необходимо сохранять.
___________________________________
Особняк Спокойных (1890-е годы)
Адрес: Красноказачья, 18а, г.
Дом на улице, где практически утрачена историческая среда. Лучше бы, конечно, сохранить, и сделать его отправной точкой для модернизации пространства на этой улице — с учетом исторических построек и новых. Но мэрия, конечно же, ничего подобного делать не будет.
___________________________________
Дом жилой на подклете (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Красных Мадьяр, 2а, угол Коммунистической
До с каменным первым этажом и деревянным вторым, который украшен хорошо сохранившейся резьбой. Дом безусловно должен быть сохранен, а при реставрации может стать новой достопримечательностью.
___________________________________
Богадельня Сукачевой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Красных Мадьяр, 102а.
Выкрашен в вырвиглазный цвет и имеет явно более поздний (вероятно, советский) двухэтажный пристрой. Тем не менее этот дом может стать украшением спального района, если его, конечно отреставрировать. Дом нужно сохранять, иначе существует риск его утраты.
___________________________________
Иннокентьевское городское начальное училище (1916 год)
Адрес: Красных Мадьяр, 102б.
Малоизвестное для горожан, но красивое здание в стиле модерн в отдалении от центральных улиц. Рядом — предыдущий в этом списке деревянный дом. Вместе они могли бы удачно дополнять друг друга при реставрации. Если здания лишат госохраны, мы их можем потерять.
___________________________________
Дом жилой (конец 19 века)
Адрес: Латвийская, 15а.
Дом в крайне удручающей состоянии, историческая среда не сохранилась. Вероятно, для сохранения наиболее благоприятный вариант — перенос дома в исторический центр города, но с сохранением охранного статуса.
___________________________________
Дом жилой на подклете (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Ленинградская, 86а, г.
Дом на подклете, редкий образец для района Иркутск-2, архитектурное украшение города. Безусловно, нужно сохранять.
___________________________________
Доходный дом (начало 20 века)
Адрес: Либкнехта, 106а.
Массивный двухэтажный. К сожалению, среда вокруг уже практически полностью уничтожена современной многоэтажной застройкой
___________________________________
Дом жилой Скоробогатовых (конец 19 века)
Адрес: Либкнехта, 110а.
Дом поблизости от предыдущего. Еще один фрагмент практически уничтоженной среды. Классический деревянный дом, достойный сохранения, перенос в кварталы исторического центра приемлем.
___________________________________
Доходный дом Абрамова (1910-е годы)
Адрес: Маяковского, 5а.
Хорошо известный иркутянам «тот самый дом на райсовете». Неотъемлемая часть облика города, лицо — ведь это здание, будучи даже в плохом состоянии, все равно остается самым архитектурно ценным на несколько кварталов вокруг. Безусловно нужно сохранять.
___________________________________
Доходный дом Выдовского (начало 20 века)
Адрес: Маяковского, 8а.
Редчайший, если не уникальный для Иркутска 3-этажный дом, где 2 этажа — полноценный деревянный дом, а первый — каменный цоколь размером в целый этаж. Тоже часть неповторимого исторического облика райсовета. Нужно безоговорочно сохранять.
___________________________________
Дом Окуневых (1910-е годы)
Адрес: Напольная, 10а.
Классическая красивая сибирская усадьба, богато украшенная резьбой, хорошо сохранилась конструкция крыльца. Историческая среда вокруг достаточно сильно пострадала, сам дом визуально «разбит» делением на два домовладения, однако реставрация преобразит и дом, и местность вокруг. Дом нужно сохранять.
___________________________________
Дом жилой (1890-е годы)
Адрес: Напольная, 32б.
Снова путаница в адресах, но искомый дом — именно тот, что на этом скриншоте из «Яндекс карт». Живописный домик, соседствующий с признанным региональным памятником (левее, не в кадре). Небольшой фрагмент исторической среды. То, что стоит сохранять.
___________________________________
Дом с лавкой Хорошкова (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Напольная, 51а.
Снова фрагмент исторической среды, угловой дом, формирующий облик квартала. При реставрации существенно изменит облик местности в лучшую сторону. Нужно сохранять.
___________________________________
Дом Трусова (начало 20 века)
Адрес: Напольная, 55а.
Типичный деревянный дом рубежа 19 и 20 века. Часть исторической среды улицы Напольной, пусть и пострадавшей, но все же перспективной к реставрации для преображения местности.
___________________________________
Дом жилой (конец 19-начало 20 века)
Адрес: Напольная, 61б.
Нарядный дом на углу квартала, одна из самых приятных точек на десятки метров вокруг. Конечно же, нужно сохранять.
___________________________________
Доходный дом Зверева (начало 20 века)
Адрес: Невского, 3а.
Мощный двухэтажный дом со строгим декором. Несколько не типичен для большинства схожих домов, оттого ценен. Нужно сохранять.
___________________________________
Усадьба Яковенко: особняк, службы (1904 год)
Адрес: Николаева, 18а, г.
Два дома в составе усадьбы, но в открытом доступе удалось найти изображение только одного здания — того, что стоит на первой линии улицы (второй в глубине двора). Часть относительно хорошо сохранившейся исторической среды. В целом, эта улица могла бы стать локальным районным «130 кварталом» благодаря сохранности и атмосферности места. Усадьбу для этого нужно сохранять.
___________________________________
Особняк с воротами Топоркова, сад (начало 20 века)
Адрес: Николаева, 27а, угол Киренской.
Здание на той же самой улице. Хорошо сохранившийся элемент исторической среды. Необходимо сохранять, нельзя лишать госохраны.
___________________________________
Дом жилой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Лызина, 26.
Довольно типичный дом, но с весьма необычными наличниками — вероятнее всего, подобного рисунка в городе больше нет, а это повод для его сохранения. Нельзя лишать госохраны.
___________________________________
Доходный дом Пеотровского (1900-е годы)
Адрес: Партизанская, 74а.
Потрясающее здание с двумя «башенками» — таких в Иркутске немного осталось. Он — украшение улицы даже сейчас, а реставрация преобразит не только этот дом, но и восприятие пространства вокруг. Необходимо сохранять.
___________________________________
Доходный дом Иванова (1890-е, 1900-е годы)
Адрес: Партизанская, 87б, в, угол Красных Мадьяр.
На карте размещения ОКН отдельно отмечены оба здания, но более значимым указано одноэтажное. Оно почему-то ограждено забором со стороны улицы — не исключено, что незаконно (в таком виде уже много лет). С фасадом дома тоже происходит что-то странное. Конечно, этот дом нужно спасать и принуждать владельцев к восстановлению исторического облика. Сделать это можно только при условии сохранения охранного статуса.
___________________________________
Усадьба Артемьева: особняк, доходный дом (конец 19 века)
Адрес: Первомайская, 8а, б.
Два довольно непримечательных дома. Статус обсуждаем.
___________________________________
Лавка-склад в усадьбе Кухтерина (вторая половина 19 века)
Адрес: Перовской, 29а.
Неприметное каменное здание со стесанной (!) крышей, которое многие иркутяне не замечают просто потому что оно почти всегда перекрыто автобусами. Одно из немногих строений которое нужно и необходимо оставить в этой местности. Практически все остальное нужно убирать.
___________________________________
Усадьба: дом жилой, дом с лавкой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Петрова, 10а, угол Киренской.
Богато украшенный резьбой очень красивый одноэтажный дом, который нуждается в реставрации. Лишение госохраны может навсегда поставить крест на таких планах. Дом нельзя лишать госохраны.
___________________________________
Дом жилой (начало 20 века)
Адрес: Писарева, 10а.
Приятный старинный дом, украшающий улицу. Полезно сохранить для поддержания исторической среды.
___________________________________
Дом Воспитательного приюта: два здания (конец 19 века)
Адрес: Писарева, 13а, д.
Два довольно неприметных дома, имеющих, вероятно, больше историко-культурное значение, нежели архитектурное. Возможны разные варианты сохранения.
___________________________________
Дачный дом Кроновича (1910-е годы)
Адрес: Профсоюзная, 18а (ранее 16б)
Загадочный дом в глубине квартала, никак не просматривается с улиц из-за рельефа и растительности. Выводы сделать невозможно.
___________________________________
Дачный особняк потомственного почетного гражданина Б. П. Шостаковича (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Профсоюзная, 87а (ранее 87в), 87д.
Роскошный особняк Болеслава Шостаковича — известного деятеля в Иркутске и родственника всемирно известного композитора. В комплексе 2 здания, оба безоговорочно достойны сохранения. Выводить их из-под охраны — преступление против Иркутска.
___________________________________
Звенья (7) чугунной ограды художественной ковки Князе-Владимирской церкви, конец 19–начало 20 века
Адрес: Рабочего Штаба, 11 (перенесено с Каштаковской, 52).
Цепь предположительно утрачена, но до сих пор остается в реестре.
___________________________________
Дом с лавкой Горбунова (1890-е годы)
Адрес: Рабочего Штаба, 26а, угол Шевцова
Старинный деревянный дом прямо через дорогу от Покровской церкви — часть исторической среды, которую необходимо поддерживать и реставрировать. Для этого нужно оставить здание под госохраной.
___________________________________
Место расположения утраченного надгробия-часовни на могиле купца П. А. Пономарева (1893 год)
Адрес: Рабочего Штаба, 29.
Через дорогу от предыдущего объекта. Часовня уничтожена в советские годы, поэтому под охраной до настоящего момента было само место. Конечно же, его нельзя выводить из-под охраны, нужно восстановить часовню — она станет украшением района.
___________________________________
Дом жилой (начало 20 века)
Адрес: Радищева, 53а
Живописный деревянный дом с хорошо сохранившимся деревянным убранством. Украшение улицы, необходимо сохранять.
___________________________________
Дом жилой (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Ремесленная, 37а
Интересный дом в Рабочем предместье, неплохо сохранился, действительно украшает улицу и остается частью исторической архитектурной среды. Нужно оставлять под госохраной.
___________________________________
Особняк (начало 20 века)
Адрес: Решетникова, 3а.
Неплохо сохранившийся живописный дом в неприметном переулке. Часть исторической среды Рабочедомской слободы. Сохранять.
___________________________________
Усадьба: дом жилой, флигель (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 66а.
Один из самых нарядных деревянных домов Иркутска: обилие резьбы, живописные ставни, сохранившиеся двери. Этот памятник остро нуждается в спасении — это особенно заметно по его верхней части. При условии реставрации этот дом может стать одним из запоминающихся визуальных образов-символов Иркутска. Утратить такое нельзя. Поэтому нельзя лишать госохраны.
___________________________________
Усадьба Дронова: дом жилой, амбар (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Седова, 74а, г
Деревянный дом в той же линии застройки, что и предыдущее здание. Часть исторической среды. Необходимо сохранять.
___________________________________
Военно-фельдшерская школа (1900-е годы)
Адрес: Сурнова, 18м
Неприметное, но достаточно большое двухэтажное каменное здание на улице Сурнова. Проезжая по ней, можно заметить это здание мельком в глубине квартала. Этот дом — часть дореволюционной истории Знаменского предместья с большими перспективами на будущее в случае восстановления. Необходимо оставить под госохраной.
___________________________________
Контора городской скотобойни (1913 год)
Адрес: Сурнова, 27а
Под описание подходит 2 здания (возможно, они оба памятники). Оба находятся в стороне от магистрали улицы Сурнова, ближе к Ангаре. Оба здания сложно разглядеть, но как минимум одно из них (двухэтажное) имеет все перспективы стать украшением района при реставрации. Достойно шанса на сохранение и преображение.
___________________________________
Дом Шадрина (начало 20 века)
Адрес: Тимирязева, 54а
Добротное каменное двухэтажное здание с цоколем. Здание при этом неприметное, летом почти полностью скрыто за деревьями. Это здание — неотъемлемый фрагмент исторической среды центре Иркутска. Ни в коем случае выводить из-под охраны нельзя.
___________________________________
Дом с лавкой Пиотровского (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Трилиссера, 55а, угол Партизанской.
Очередной пример, когда одно здание в случае реставрации существенно повлияет на восприятие всей улицы. Этому нужно дать шанс преобразиться, для этого его нужно оставить под госохраной.
___________________________________
Памятник на могиле лауреата Госпремии, доктора медицинских наук, профессора Н. А. Гайского
Адрес: Трилиссера, 78
Оказывается, за стеной Противочумного института Роспотребнадзора существует могила со статусом выявленного памятника. Что делать с этой информацией? Видимо, ничего. Просто интересный факт.
___________________________________
Водонапорная башня (водоемное здание)(конец 19–начало 20 века)
Адрес: Тургенева, 5а
Необычное здание в района остновки «Райсовет». Находится в глубине квартала, поэтому многие горожане ее не замечали. Важно сохранить как уникальный для предместья Глазково объект. К тому же ранее существовали опасения, что ее могут снести под застройку, и помешал этому только охранный статус. Лишать башню его нельзя.
___________________________________
Доходный дом Шаманского (начало 20 века)
Адрес: Уткина, 36а
Дом дошел до нас в хорошем состоянии, хотя вся историческая среда вокруг утрачена. Достоин сохранения как объект, существенно меняющий восприятие территории, застроенной преимущественно многоквартирными зданиями.
___________________________________
Дом Баталова (1880-е годы)
Адрес: Учительский, 6а
Небольшой приятный дом, часть исторической среды Рабочего предместья. Достойно реставрации и сохранения.
___________________________________
Доходный дом (начало 20 века)
Адрес: Франк-Каменецкого, 12а
Неотъемлемая часть среды исторического центра Иркутска. Необходимо сохранять и ни в коем случае не выводить из-под охраны.
___________________________________
Дом Поповой, в котором в 1905 году проходили заседания кружка учащихся женской гимназии А. Карташовой (начало 20 века)
Адрес: Франк-Каменецкого, 14а
То же самое: неотъемлемая часть среды исторического центра Иркутска. Необходимо сохранять и ни в коем случае не выводить из-под охраны.
___________________________________
Дом А. И. Романова в усадьбе Соловьевой (начало 20 века)
Франк-Каменецкого, 15а
Очень миниатюрный, но при это двухэтажный ценный дом. Интересный элемент исторического центр, часть среды. Необходимо сохранить.
___________________________________
Общественное здание (1954 год)
Адрес: Франк-Каменецкого, 19а
Необычное здание, причем советского периода: несмотря на то, что построено уже после в постсталинский период, можно заметить как элементы, свойственные конструктивизму. При этом здание построено встык с деревянным домом рубежа 19 и 20 века — что тоже нетипично.
Часть исторической среды. Необходимо сохранять.
___________________________________
Доходный дом Гольдина (начало 20 века)
Адрес: Франк-Каменецкого, 21а
Примыкающий дом тоже оказался под угрозой лишения госохраны. Это живописный деревянный особняк, реставрация которого может существенно изменить восприятие улицы. Часть исторической среды, необходимо обязательно сохранять. ___________________________________
Комплекс построек дачи генерала Саймонова: дача с изразцовой печью, два флигеля для прислуги (конец 19–начало 20 века)
Адрес: Фурманова, 13а
Весьма непримечательный дом в глубине квартала. Причина его внесение в реестр выявленных ОКН неизвестна. Варианты его перспектив могут быть разными.
___________________________________
Дача Кузнецова (1904 год)
Адрес: Цеткин, 5а.
Длинное здание с путаницей адресов. В 2ГИС отмечен под номером 3/1, но, согласно карте размещения ОКН, это и есть реальный памятник под номером 5. Характеристики неизвестны, среда разрушается — рядом уже стоит многоэтажный жилой комплекс.
___________________________________
Дом жилой с воротами (начало 20 века)
Адрес: Черского, 4а
Живописный жилой дом в Рабочем предместье. Украшение улицы, часть среды, нужно сохранять.
___________________________________
Особняк Рублева (1900-е годы)
Адрес: Шмидта, 9а
Загадочный объект, судя по всему, до неузнаваемости измененный, утративший оригинальный облик. Почему под охраной — неизвестно. Возможны разные варианты развития событий.
___________________________________
Доходный дом Зверевой (начало 20 века)
Адрес: Энгельса, 26а
Часть исторической среды центра Иркутска, находится через дорогу от «декабристского» квартала. Необходимо сохранять.
___________________________________
Усадьба Нефедова: два доходных дома, флигель (начало 20 века)
Адрес: Энгельса, 30а, б, з
Продолжение все той же сплошной линии исторической застройки. Тут по одному адресу — сразу 3 здания. Все они — часть единой среды, которой нельзя навредить. Выводить из-под охраны нельзя.
___________________________________
Еврейское училище (начало 20 века)
Адрес: Ямская, 32а
Крупное каменное здание рубежа 19 и 20 веков. Фрагмент исторической среды, украшение района. Нельзя лишать госохраны.
___________________________________
Ансамбль Князе Владимирской (Литвинцевской) церкви: дом прчита
Адрес: Каштаковская, 52–54
Составной элемент ансамбля Князе-Владимирской церкви Иркутска. Необходимо сохранять, нельзя лишать госохраны.
___________________________________