Главная Новости Cтатья Беление деревьев: история и абсурд

Беление деревьев: история и абсурд

Как появилась бессмысленная традиция российских управленцев и почему она сохраняется до сих пор

Заканчивается очередная весна — в Иркутске снова побелили сотни деревьев без какого-либо смысла. Эта процедура официально запрещена во многих странах, в том числе в России, но отечественные управленцы об этом обычно не знают. Больше того, многие не в состоянии объяснить, для чего вообще деревья кто-то белит.

Версия: «защита»

В Иркутске у властей так и не сложилось четкого понимания, нужно ли каждую весну устраивать «субботники» с ведрами побелки. С одной стороны, в ответ на прямые жалобы горожан в мэрии признают, что окрашивание стволов в России запрещено приказом Госстроя №153. Вместе с тем каждую весну в телеграме можно встретить пост чиновника или городского депутата с фотографиями «заботы о деревьях» с кисточкой в руках.

Два поста, вышедшие с разницей в три дня.

На практике, даже если представители власти сами не принимают участия в побелке, то как минимум
не мешают это делать завхозам госучреждений.

Чаще всего в ответ на вопрос «зачем» от разных людей, не только от чиновников, можно услышать две версии: борьба
с вредителями и борьба с «перегревом».

Их легко обезоруживает другой вопрос: почему в естественных условиях
и странах, где деревья не белят, они в порядке?

На самом деле побелка условно полезна лишь для некоторых сортов плодово-ягодных деревьев с тонкой корой
и небольшим диаметром ствола. В таких случаях белая окраска (или любой другой светлый тон побелки) отражает свет, и в итоге позволяет избежать перегрева. На фото ниже запечатлены плантации инжира в Калифорнии.

В побелке же деревьев на улицах городов нет никакого смысла. Более того: побелка часто вымывается в грунт и нарушает его кислотность — особенно если деревья находятся в ограниченной лунке вдоль тротуара.
Получается, побелка с годами может даже навредить дереву — поэтому в тех же США беленые деревья в городах встретить практически невозможно. На фото ниже — тротуар в городе Сэйлем (Орегон).

Роль автомобилей

Несмотря на давнее использование в сельском хозяйстве, побелка пришла в города вовсе не оттуда.
Реальная причина — автомобили.

В начале 20 века города Европы не были приспособлены для нового типа транспорта. Чтобы обозначить опасные участки, а водители ночью лучше видели границы дороги, деревья у обочин стали массово белить.

На фото ниже запечатлен город Эйнсфорд, Англия. Снимок сделан в 1934 году. Подписан так: Whitewashing the tree trunks on the roadside for safety in Eynsford, Kent («Побелка стволов деревьев на обочине дороги в целях безопасности в Эйнсфорде, Кент»).

Еще ниже — то же место, наши дни. Того дерева давно нет, нынешние стволы не белят,
зато на дороге написано слово SLOW («медленнее»).

Бессмысленность как привычка

Из-за распространения автомобилей в странах Европы и США деревья активно белили до 50–х годов, затем это быстро пошло на спад. Ведь на дорогах повсеместно появились знаки
и освещение — и необходимость в побелке отпала.

В СССР массово белить деревья начали примерно тогда же — ближе к середине 20 века. Однако затем это превратилось в упрямую привычку «крепких хозяйственников». Беленые деревья (а заодно
и бордюры) стали ассоциироваться с наведением порядка.

Невозможно перестать

Беление деревьев ныне — символ управленческого абсурда. На фото ниже привычная картина для города в России: весна, улицы в слое грязи, фасады в пыли, всюду незаконная реклама, мусор — зато деревья побелены. Порядок наведен.

Уже упомянутая выше проблема — повышение кислотности грунта — побудило многие страны запретить беление деревьев на улицах: такая норма действует во Франции, в Польше, в Германии, в Украине и других, даже в России. Однако наши управленцы на вопрос «зачем» еще долго будут по привычке
думать: «Как зачем? Это порядок. Так надо».