Главная Новости Cтатья Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает

Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает

О днях, когда в Иркутск пришла настоящая война.

Сибирь принято воспринимать глубоким тылом России, где никогда не бомбили города — не было таких врагов, которые забрались бы так далеко. Однако этот стереотип — заблуждение. В Сибири есть город, на улицах которого шли самые настоящие военные действия, где по жилым кварталам целенаправленно била артиллерия, а мирных жителей убивали и насиловали пришлые захватчики. Этот город — Иркутск.

К сожалению, многие современные его жители ничего не знают о страшных днях в декабре 1917 года — это несмотря на то, что в Иркутске даже есть улица, названная в честь той трагедии — Декабрьских Событий (многие иркутяне, правда, всерьез думают, что она названа в честь восстания декабристов в 1825 году).

Во многом из-за той же неосведомленности в самом центре Иркутска, в считанных метрах от главного корпуса ИГУ, по-прежнему стоит неприметный памятник — он посвящен тем, кто убивал иркутян и устраивал артобстрел города.

tripadvisor.ru
tripadvisor.ru

Возможно, дочитав до этого места, кто-то подумает: «еще один антисоветчик — называет большевиков убийцами просто потому что они большевики!»

Но нет — в этом конкретном случае можно говорить без преувеличений: памятник посвящен тем, кто прямо связан с ужасными преступлениями. Все они задокументированы. В этом материале я расскажу, что именно произошло в Иркутске в декабре 1917 года, а также об истории этого памятника возле здания ИГУ — ведь с ним не все так просто.

Из-за чего произошло?

В 1917 году, как известно, в России было две революции. Февральскую демократическую Иркутск встретил благосклонно, люди мирно выходили на демонстрации, газета «Сибирь» писала: в городе «не только не было пролито ни капли крови, но не было разбито ни одного стекла».

Уличное шествие в Иркутске
Уличное шествие в Иркутске

Губернатору, полицмейстеру и прочим руководящим чинам разрешили мирно покинуть Иркутск. Местные жители организовались и начали строить новое местное самоуправление.

Однако вторую революцию, а точнее установление диктатуры большевиков, город встретил совершенно иначе.

После взятия под контроль Петрограда большевики посчитали, что власть в Иркутске должна им перейти по умолчанию, автоматически. Вот только иркутяне, мягко говоря, их не поддерживали. На голосовании в Учредительное собрание, которое состоялось в ноябре 1917 года, большевики в Иркутске набрали лишь 8,6% голосов.

Однако «ленинцев» отсутствие поддержки не остановило — они решили захватить власть силой. Как раз для этих целей они заранее подготовили вооруженные боевые группы, сформированные из бывших солдат, дезертиров и уголовников, выпущенных из тюрем и привезенных из других городов Сибири.

Как развивались события?

В ноябре 1917 года большевики начали экстренно создавать свои органы власти, требуя передать им контроль над Иркутском. В ответ городская дума, обеспокоенная узурпаторскими действиями большевиков, организовала Комитет защиты революции (февральской демократической, имеется в виду).

Здание городской думы Иркутска
Здание городской думы Иркутска

Узнав об этом, большевики пошли на обострение конфликта — начали арестовывать офицеров. Спустя еще несколько дней они потребовали от казаков и юнкеров, которые поддерживали Комитет защиты революции, сдать оружие, но те отказались.

8 декабря 1917 года на улицах города начались перестрелки в районе Белого дома на набережной, где большевики обустроили свой штаб. Дальше события развивались стремительно:

  • В тот же день, 8 декабря, большевики заняли часть важных зданий в городе, а также установили свои артиллерийские орудия на Петрушиной горе (ныне там находится телебашня) и начали обстрел Казарминской улицы, где находились казармы юнкеров (в советские годы эта улица переименована в Красного Восстания).
  • 9 декабря большевики развернули еще одну точку для ведения артобстрела города — на этот раз на высотах в предместье Глазково. 
  • Уже 10 декабря здание школы прапорщиков (одной из главных баз юнкеров) было разрушено из-за артобстрела, но большевиков это не остановило — они продолжили стрелять по городу, причем били по всему подряд — в том числе по жилым кварталам. Это провоцировало крупные пожары: горели дома мирных жителей, гибли люди.

Разрушения Иркутска из-за нападения большевиков запечатлены на фотоснимках. Например, здание Госбанка: на фото ниже — то, что стало после обстрела большевиками. На втором фото — как он выглядел ранее.

Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает
Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает

Еще один показательный пример — пассаж Второва. Крупнейший, говоря современным языком, торговый центр дореволюционного Иркутска.

Пассаж Второва до революции
Пассаж Второва до революции

На следующем фото — то, что от него осталось после декабрьских боев: от попавшего артиллерийского снаряда разгорелся пожар, который полностью уничтожил здание. Восстановить его уже не смогли.

Что осталось после нападения большевиков
Что осталось после нападения большевиков

Здание Русско-Азиатского банка хорошо известно как один из архитектурных символов Иркутска. Однако не все видели фото, на которых запечатлено его состояние после нападения большевиков.

Восстанавливали его уже при правительстве Колчака.
Восстанавливали его уже при правительстве Колчака.
Восстанавливали его уже при правительстве Колчака.
Восстанавливали его уже при правительстве Колчака.

Снаряды попадали и в другие знаковые объекты — в том числе в драмтеатр и краеведческий музей. Примечательно, что большевики иногда били даже по своим, не всегда понимая, где их банды идут в наступление, а откуда их уже успели выбить юнкера.

Иркутский летописец Нит Романов пишет:

«В Тихвинскую церковь пущено несколько снарядов, пробивших стены. (…) Совершено святотатство: церковь изгажена, царские врата изломаны, престол осквернен»

В центре Иркутска дома всюду были изрешечены пулями, либо стояли выгоревшими от пожаров из-за артобстрелов.

Изрешеченный пулями дом на улице Почтамтской (ныне улица Степана Разина)
Изрешеченный пулями дом на улице Почтамтской (ныне улица Степана Разина)
Один из домов, сгоревших из-за попадания снаряда большевиков
Один из домов, сгоревших из-за попадания снаряда большевиков

11 декабря Нит Романов пишет:

«Попытка юнкеров к перемирию, таковое нарушено выступлением большевистской артиллерии и грабежами Красной гвардии»

Продолжение артобстрела легко объясняется бессильной злобой большевиков: по железной дороге к ним уже прибыло крупное подкрепление из Черемхово, Канска, Ачинска и Красноярска, но Ангара еще не замерзла, а мост между вокзалом и центром Иркутска хорошо простреливался юнкерами. Поэтому отправить подкрепление в город к своим большевики не могли.

Вид на Иркутск со стороны железнодорожного вокзала в Глазково.
Вид на Иркутск со стороны железнодорожного вокзала в Глазково. 

Благодаря этому юнкера постепенно, дом за домом, освобождали занятые красными позиции в центре Иркутска. Однако на территориях, которые еще контролировали большевики, происходили разбои, изнасилования и убийства. Особый цинизм проявлялся даже на «официальном» уровне — например, на улице Пестеревской (с советских времен — Урицкого) был убит парламентер — общественный деятель Николай Патлых, который шел к ним для переговоров.

Улица Пестеревская (ныне Урицкого). Стеклянную галерею уничтожили в декабре 1917-го.
Улица Пестеревская (ныне Урицкого). Стеклянную галерею уничтожили в декабре 1917-го.
Улица Пестеревская (ныне Урицкого). Стеклянную галерею уничтожили в декабре 1917-го.
Улица Пестеревская (ныне Урицкого). Пассаж без стеклянной галереи.

В целом, записи о событиях декабря 1917 года в Иркутске — это хронология преступлений большевизма. Вот только некоторые из многочисленных свидетельств:

12 декабря:

На Саломатовской улице ограблен 20 солдатами дом Богдашкина, гражданин Мусеев и Богдашкин на 100 тысяч рублей.

14 декабря: 

В лавке Маркюно 10 солдат совершили ограб­ление на 4000 рублей. Хозяев посадили в подполье, прислугу изнасиловали.

15 декабря: 

Ночью на Арcенальской улице 12 вооруженных солдат убили миро­вого судью К. М. Абдулина, его сестру Елизавету М., затем изнасиловали. За сопротивление прострелили жи­вот и грудь. Умерла 16-го.

17 декабря:

Было много случаев ограбления красногвардейцами, некоторых запугивали расстрелом, велели уходить из дома.

20 декабря:

В Крестовоздвиженском училище про­изошел взрыв снаряда. Разрушена часть здания, двое детей убито, одному оторвало ноги.

В этом здании возле стадиона располагалось Крестовоздвиженское училище
В этом здании возле стадиона располагалось Крестовоздвиженское училище

До наших дней дошли фотографии гор окоченевших трупов — жертв нападения большевиков на Иркутск.

Каким было соотношение сил?

Точные цифры расходятся в разных источниках, но все они согласны в одном: у большевиков было больше живой силы — несколько тысяч человек, а юнкеров и казаков в общей сложности — несколько сотен.

Вот что пишет управляющий французским консульским агентством в Иркутске:

«С одной стороны — юнкера, казаки, с другой — большевики вели ожесточенную борьбу, заставлявшую содрогаться от ужаса даже тех, кто провел три года на фронте. Все уголовные Сибири собрались в Иркутск, чтобы поддержать Советы рабочих и солдат. Томск, Омск, Ачинск, Красноярск, Канск, Черемхово собрали в Иркутске свои банды выпущенных на свободу каторжников. У большевиков — 6000 человек, у юнкеров — 600»

Консульство Франции размещалось в здании на улице Большой (ныне Карла Маркса).
Консульство Франции размещалось в здании на улице Большой (ныне Карла Маркса).

Несмотря на такой дисбаланс, юнкера заметно превосходили в военном умении плохо организованные толпы большевиков, которые даже не могли толком реализовать свое большинство. Вдобавок юнкерам помогали простые иркутяне, для которых банды большевиков были захватчиками-узурпаторами.

Вот что пишет в своих мемуарах сторонник большевиков Саул Фурман, критикующий «своих» за неорганизованность:

«Положение наше ухудшилось тем, что проходящие отдельно красногвардейцы, а также наши редкие посты, уничтожались выстрелами поклонников юнкеров и офицерства из окон чердаков, из-за заборов и т. д.»

Чем все закончилось?

Если коротко — юнкера, несмотря на заметное численное превосходство противника, артобстрел и пожары, за несколько дней сумели разгромить большевиков и выбить их в предместья.

Был даже заключен договор, который подразумевал создание нового органа власти, неподконтрольного большевикам. Однако договор продержался всего сутки. На следующий день большевики, увидев все-таки замерзшую Ангару, предъявили ультиматум: либо юнкера сдаются, либо они накрывают город новой волной обстрела, но теперь с крупным наступлением по льду реки. Юнкера, у которых заканчивались боеприпасы, были вынуждены сложить оружие. 

Заместитель председателя Комитета защиты революции Павел Яковлев писал:

«Большевики оказались разбитыми. Мир заключен. Создана общесоциалистическая власть — Губернский народный Совет. Но прибыли силы на помощь большевикам, и они отказались от того, что вчера подписали. Снова предстояло повторение боя. И велика заслуга представителей земской комиссии и Совета крестьянских депутатов, которые нового боя не допустили, уступив насильникам фикцию власти».

Итоги бойни в Иркутске таковы: убитые со стороны большевиков — 229; убитые со стороны юнкеров и казаков — 58; в результате артобстрела сгорели десятки частных деревянных домов. Информация о погибших мирных жителях разнится — большинство источников дают несколько сотен жертв, некоторые — до тысячи.

Как в СССР подавали эти события?

Казалось бы, декабрьские бои — кровавое пятно на репутации большевизма в Иркутске, и для советских властей логично было бы замалчивать о столь позорном захвате города (через поражение, без поддержки в народе и только благодаря жестокому ультиматуму).

Однако советская пропаганда выдавала преступления за героизм — в ее интерпретации все оказалось перевернуто с ног на голову: юнкера превратились из защитников города в «восставших контрреволюционеров», а большевики, соответственно, из узурпаторов без реальной поддержки в городе — в новую народную власть.

Про артобстрел жилых домов в советские годы вспоминать было неудобно, поэтому «героизм» большевиков свели к одному эпизоду — обороне Белого дома, где красные засели перед самым началом боев. В ходе осады дом был взят, юнкера арестовали боеспособных большевиков, а раненных отпустили на свободу. 

Обстрелянный Белый дом
Обстрелянный Белый дом

Большевики же сразу после боев решили сделать из Белого дома культовое место: прямо на центральной улице они устроили кладбище, закопав своих погибших прямо в яме возле самого здания.

Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает
Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает

Именно с тех пор памятник, о котором здесь шла речь в самом начале, принято называть «мемориалом на месте захоронения борцов за власть советов».

…Но есть одно «но»

Десятилетиями многие горожане были уверены, что памятник возле Белого дома — место захоронения большевиков. Как пишет «Московский комсомолец», так считал даже второй секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский.

Однако на самом деле это не так: останков там уже нет — их перезахоронили. Причем произошло это еще 30 октября 1918 года — менее чем через год после боев.

Идея переноса останков принадлежит руководству Иркутского университета, который тогда только основали: ученые опасались, что массовое захоронение возле берега реки, откуда брали воду, небезопасно для горожан. С тех пор реальное захоронение находится на Лисихинском кладбище:

Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

Однако перенос останков не помешал в советские годы установить возле Белого дома белый бетонный блок с цитатой Ленина про «бесстрашие и героизм» преступников.

Таким образом, это не намогильный памятный знак (наличие захоронения еще как-то оправдывало бы его существование), а просто памятник убийцам горожан в самом центре Иркутска.

Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает
Про памятник убийцам иркутян, который никто не замечает

Сейчас этот белый бетонный массив — унижение памяти горожан, ставших жертвами бесчинства большевиков, настоящая издевка над изувеченным Иркутском. Пятно, которое нужно стереть с лица города.

Такая вот ирония: пока над Иркутском нависла реальная угроза потери действительно важных старинных домов-памятников, в самом центре продолжает стоять памятник, которому в городе не место.