О превращении в парковку части зеленой набережной.
Несколько дней назад мои подписчики начали один за другим сообщать о том, что в центре Иркутска на бульваре Гагарина в асфальт закатали часть зеленого бульвара, сделав там парковку для удобства тех, кто приезжает в офисник компании «Сервико» (бывший НК «Акула»).
Раньше это выглядело так: пешеходный переход соединял угол с улицей Красного Восстания (историческое родное название — Казарменская) и упирался в зеленую зону бульвара — там же тротуар далее позволял людям пройти вглубь бульвара к Ангаре.
Теперь этой зеленой зоны нет, вместо нее — асфальтовая парковка.
Ранее я уже сделал один короткий пост об этом в телеграм-канале «Иркутский блог». Здесь же я раскрою эту ситуацию детально: в чем главная проблема парковки, кто это разрешил и почему появившаяся рядом с асфальтовым пустырем велодорожка — спорное решение.
История вторжения автомобилистов
Чтобы понять, кому и почему такое вообще могло прийти в голову, нужно погрузиться в историю этой площадки.
Этот участок до революции был частью Александровского сада — ухоженной благоустроенной зеленой зоны, раскинувшейся вдоль берега Ангары. На этом редком снимке — вид на эту самую часть набережной, если стоять спиной к памятнику царю Александру.
На фото видна арка — южный вход в Александровский сад, а чуть дальше — нетипичный для Иркутска домик с башенкой. Это примерно то место, где сейчас стоит пластиковая коробка офисника компании «Сервико».
В советские годы территория Александровского сада деградировала. Ухоженная территория с изящными фонтанами (их в советские годы демонтировали), гротом и аркой стала обычным зеленым куском берега с бетонным укреплением. Дом с башенкой снесли.
Вот спутниковый снимок 2002 года: на месте, где сейчас «Сервико», тогда была часть набережной со спуском к воде.
Ниже — уже 2006 год. На месте спуска появилась большая насыпь, на которой отгрохали комплекс ночного клуба «Акула». Уже тогда в асфальт закатали часть бульвара у дороги, а еще чуть дальше, тоже через бульвар, сделали автомобильный проезд прямо к клубу со стороны Ангары.
Отдельный интересный вопрос — как вообще удалось построить такое в водоохранной зоне? Кто согласовал? Те же вопросы касаются и проезда через бульвар. Интересен этот вопрос не просто так.
Дело в том, что проезд постепенно превратился в еще одну парковку прямо на пешеходной зоне бульвара. Так началось вторжение автомобилей в пешеходное пространство.
В 2017 году кто-то обнаглел и расширил проезд до полноценной парковки посреди набережной, где машины стали вальяжно парковаться рядами.
Затем произошли неожиданные позитивные изменения: в 2020 году при реконструкции участка набережной пешеходам удалось отвоевать бульвар. На месте парковки получилась небольшая площадь.
Но автомобилисты, судя по всему, обиделись — как же, им теперь придется тесниться на небольшой парковке у дороги или даже (о, ужас!) придется оставлять машину подальше и идти пешком пару-тройку десятков метров!
Здесь и кроется причина появления новой парковки: чиновники «обменяли» стихийно возникшую, но каким-то образом разрешенную парковку на новую в другом месте — со стороны дороги. Вторжение автомобилистов на бульвар стало окончательно официальным.
Но главная проблема этого решения — не в съеденной автомобилями зеленой зоне, а в другом.
Реальная опасность для горожан
В том самом месте, где теперь парковка, был пешеходный переход — многие иркутяне, которые гуляют по набережной, именно здесь по нему сворачивали на улицу Красного Восстания и шли к 130 кварталу. Еще раз вставлю это изображение из начала поста:
Теперь этот переход убрали ради парковки. Новую «зебру» нарисовали примерно в 50 (!) метрах от прежней. Вот наглядная схема:
Обращаю внимание, что 50 метров для пешехода, желающего просто перейти дорогу, превращаются в 100 метров — потому что сначала нужно дойти до нового перехода, а потом вернуться (это будет нужно делать, например, посетителям офисника «Сервико», идущим от 130 квартала).
Естественно, нарушение логики движения провоцирует пешеходов перебегать дорогу. Но устроители парковки решили перекрыть удобный путь заборами — они, видно, верят, что пешеходов это остановит.
На прикрепленном видео — закономерный результат: люди, конечно же, все равно идут там, где логично и удобно, ведь заборы никогда не помогают — это доказано во всем мире.
Печальный факт: в попытке угодить автомобилистам из «Сервико», в городе появилось место с повышенным риском ДТП.
Откуп велодорожкой
Рядом с парковкой также появилась велодорожка. Это могло бы стать хорошей новостью, но сделали ее настолько странно, что кажется, будто ею просто хотели откупиться от недовольства горожан.
При ее создании у пешеходов отобрали пандус, который служил им альтернативой неудобной лестнице (крутой уклон, узкие ступеньки).
На фото ниже это «бутылочное горлышко» для пешеходов видно наглядно: теперь пандус — у велосипедистов (а значит, для маломобильных граждан — риск столкновения с велосипедистами), а у пешеходов — неудобная лестница шириной в пару метров. Больше пройти негде.
А вот список дополнительных претензий к этой дорожке от велоактивистов Иркутска:
- места пересечения с пешеходными путями не обозначены: как будут проходить люди с парковки на бульвар? Как обратно? Видимо, им придется идти по велодорожке, а это — риск столкновений и травм;
- разметка на дорожке не к каким ГОСТам не относится, в дорожных знаках не отражена — это просто рисунки, которые ничего не значат;
- цвет: почему дорожка красная? Если обозначать цветом велодорожки, то они во всем городе должны быть красными, а в Иркутске это не так. Именно в этом месте не было необходимости выделять ее цветом.
Итог
Автомобилисты задумали удобное пространство для себя — это они и воплотили. В результате хуже стало как пешеходам (повышение риска ДТП, снижение комфортности перемещения по городу — увеличиваются расстояния для перехода улицы), так и велосипедистам — новая велодорожка буквально провоцирует их столкновения с пешеходами. Даже маломобильных граждан — и тех лишили пандуса.
Тут будет полезно вспомнить историю из Москвы, когда власти поначалу разрешили парковаться машинам на тротуарах на Тверской улице из-за нехватки парковочных мест. Жуткое было зрелище.
Правда, потом кто-то надоумил чиновников включить голову и посчитать, скольким людям стало от этого удобнее, а скольким — хуже.
В итоге вышло, что нововведение заставило десятки тысяч пешеходов с трудом пробираться по оставшемуся пространству, в то время как удобнее стало лишь паре сотен автомобилистов. После этого парковку на тротуарах запретили, а пешеходную зону на Тверской даже расширили.
Остается надеяться, что такое же изменение взглядов возможно и в Иркутске, ведь в случае с этим отрезком бульвара Гагарина очевидно: удобнее стало единицам, хуже — всем остальным.