Главная Новости Cтатья Важный шаг мэрии Иркутска: ответ на вопрос об обрезке деревьев. Разбор

Важный шаг мэрии Иркутска: ответ на вопрос об обрезке деревьев. Разбор

Как мэр и спикер гордумы ответили на вопрос о проблеме массового кронирования в городе.

Хорошая новость: мэрия, кажется, решила перестать игнорировать критику. Но есть и трудности — об этом дальше.

11 августа прошла пресс-конференция мэра Иркутска Руслана Болотова и председателя гордумы Евгения Стекачева. Со мной предварительно связались и предложили задать любой вопрос (смелый шаг, надо сказать), что я и сделал (прямо по телефону на громкой связи с другого конца страны). 

Пресс-конференция. Фото: сообщество администрации Иркутска в фейсбуке.

Пресс-конференция. Фото: сообщество администрации Иркутска в фейсбуке.

Выбрать что-то одно из бездонной ямы городских проблем было непросто, и я остановился на одной из самых «глухих» тем — обрезке деревьев, которая уродовала Иркутск каждый год и при каждом мэре. 

Что важно помнить: существует отдельный документ, который регламентирует все вопросы, связанные с кронированием — приказ Госсторя №153. В нем детально прописаны все процедуры, и если прочесть текст приказа, становится ясно, что в Иркутске его нарушают, причем по многим пунктам. Наиболее это заметно по длине ветвей, которые оставляют у деревьев после кронирования. Норма существует не просто так: по мнению специалистов, если за раз спилить больше трети живых веток, серьезно возрастает риск гибели дерева.

Иными словами, после кронирования дерево должно оставаться похожим на дерево. А теперь вспомните, как это выглядит в Иркутске: 

Фото подписчика «Иркутского блога»
Фото подписчика «Иркутского блога»

Выходит, сам факт появления таких обрубленных деревянных столбов — нарушение. Тем не менее каждый год раздосадованные иркутяне выкладывают фотографии очередных улиц, которые превращаются в ряды с деревянными столбами почти без веток. Кое-где идут дальше, спиливая не только верхушку (это называется топпингом), а сразу половину ствола:

Иркутское кронирование-2020. Фото прислал подписчик
Иркутское кронирование-2020. Фото прислал подписчик

Интересно, что еще в 2018 году заведующая отделом благоустройства городской среды в администрации Иркутска Ольга Григорьева рассказала о сути проблемы: чаще всего «столбики» — дело рук недобросовестных управляющих компаний, которые заключают договоры с «неспециализированными организациями», и обрезка проходит без контроля специалистов. Мэрия же пытается это контролировать, выписывать штрафы, но ничего не меняется.

В итоге выделяются две вполне конкретные проблемы:

  • дилетантство управляющих компаний, которые подходят к кронированию с нарушениями и без контроля специалистов — так и возникают «столбики»;
  • отсутствие достаточного контроля со стороны мэрии, как управленческого, так и экспертного. 

Что ответил мэр

Вступление:

«Это вопрос комплексного подхода с точки зрения того, каким образом кронировать деревья, каким образом формировать зеленую зону, зеленые легкие нашего города. Практически постоянно возникает на выездах, жители обращаются. У нас центр города на самом деле очень зеленый, хороший, и вопрос ухода за ними, соответственно, очень важный, потому что он создает такую комфортную очень, такую благоприятную среду для человека».

Это начало — лишь общие слова, но они сходу дают понять, что господин Болотов оперирует довольно общими представлениями по теме. Уровень его понимания раскрывается далее:

«Что касается нарушений при обрезке деревьев, или как было сказано, «обрубки» деревьев. Термин, конечно, интересный, но основной все-таки термин — кронирование применяется специалистами. […] На сегодняшний день зеленые насаждения, насколько я понимаю, в городе без заключения дендрологов и людей, которые профессионально в этом направлении работают, это не проводится. Наверное, есть определенный объем больных деревьев, которые нужно заменить, которые нуждаются в более радикальных мерах».

Ничего конкретнее мэр больше не сказал. Но разберем то, что имеем: 

1. В словах о роли дендрологов в массовом кронировании читается путаница. Чтобы понять, в чем дело, нужно заглянуть во все тот же приказ Госстроя №153: там сказано, что есть три вида обрезки — санитарная (когда удаляют аварийные, поврежденные или больные ветви), формовочная (с ее помощью кроне придают форму) и омолаживающая, которая стимулирует образование молодых побегов.

Санитарная рубка действительно происходит после оценки специалиста администрации: они помечают и выборочно сносят совсем больные или аварийные насаждения, определяют, можно ли еще вылечить дерево, либо какие именно ветви нужно отрезать отдельно. 

Но если на улице устроили сплошную обрезку всех деревьев подряд, то скорее всего происходит омолаживающее кронирование (все деревья разом могут стать аварийными разве что после разрушительного шторма), где как раз не хватает контроля специалистов, а управляющие компании устраивают что попало.

2.  Соответственно, мэр не в курсе проблемы отсутствия контроля. Значит, вопрос его введения/усиления у администрации на повестке не стоит. Выходит, в следующем году будет все то же самое.

3. Мэр надеется на компетентность дендрологов на службе мэрии, но и это — отдельная проблемаСамый известный в Иркутске биолог-эколог, ранее многие годы, возглавлявший Ботанический сад ИГУ, Виктор Кузеванов не раз критиковал результаты кронирования деревьев в Иркутске. 

Еще в 2018 году я написал материал для «Ирк.ру» , в котором Кузеванов называет сомнительной саму идею регулярной обрезки тополей. Затем, спустя год, уже с другим корреспондентом издания он прошелся по иркутским улицам, указав, что даже при санитарной рубке иногда принимаются неверные решения — деревья решают уничтожить, когда их еще можно вылечить.

Выводы из ответа

Почему я в начале назвал эту тему «глухой»? Потому что каждый год происходит одно и то же, и каждый раз у руководства города была одна и та же невнятная реакция — вроде бы проблем и нет (специалисты якобы работают), но вроде и есть (люди же недовольны). Вот и говорили общие слова про «будет контроль» и «будет лучше». Затем все повторялось.

Вопрос о кронировании на нынешней пресс-конференции обнажил проблему: руководство города недостаточно осведомлено о некоторых вопросах, но само, кажется, уверено в обратном. Тут пока господина Болотова винить рано — он стал мэром совсем недавно, а этой весной, когда начиналось кронирование, все работало по-старому.

Пока же стоит поблагодарить мэрию за готовность к любым вопросам.

Открытость — очень важный шаг, который, судя по всему, страшно боялись сделать при предыдущем руководстве администрации. Но за этим шагом всегда следует быть готовым к трудностям: с критикой придется работать, иные мнения выслушивать, и самое болезненное — если открытость выставит напоказ проблемы и укажет на совершенные ошибки, нужно переступить через себя и признать это. Это второй важный шаг, и пока мне сложно поверить, что мэрия способна на него. 

С другой стороны, я не верил и в первый.

***

Бонус: вопрос про крупномерные деревья

Помимо основного вопроса я успел упомянуть тему высадки крупномерных деревьев вместо коротких тонких палочек, которые мэрия привыкла высаживать при благоустройстве новых объектов. Яркий пример — улица Лермонтова в районе поворота на Улан-Баторскую.

Фото прислал читатель блога.
Фото прислал читатель блога.
Фото прислал читатель блога.
Фото прислал читатель блога.

Интересно вот что: в 2018 году мэрия обещала начать садить в городе крупномерные (высотой от трех метров) деревья. Выше на фото — объект, сданный осенью 2019-го. Неужели передумали?

Ответ мэра Иркутска:

«Наверное, тут опять вопрос к специалистам: есть деревья, которые можно высадить, и они приживутся, и мы это будем делать в этом году в том числе этой осенью. Мне, кстати, нравится этот процесс».

Он добавил, что в городе есть новые районы, где зелени не хватает, и «в этом направлении надо работать». «Примеры есть, когда их уже начали высаживать, но они пока такие тощие. В основном, ели», — сказал он. 

На самом деле, сложность приживаемости взрослого дерева — несколько преувеличенная проблема. Деревья на фото ниже находятся на самой обычной улице на окраине Москвы. Их садили меньше года назад — и все до одного прижились без проблем (чего не сказать про мелкие саженцы на улице Лермонтова в Иркутске).

Москва, крупномеры, высаженные меньше года назад.
Москва, крупномеры, высаженные меньше года назад.

«Это потому что Москва — не Сибирь, климат другой!» — воскликнет типичный бытовой «крепкий хозяйственник». 

Но это замечание неуместно, ведь в Иркутске крупномеры есть. Ниже, например, маленькое подобие бульварчика внутри ЖК «Новый», где как раз в этим летом высадили взрослые деревья. Судя по тому, что участок находится в зоне благоустройства застройщика (АЗГИ), на крупномерные деревья потратилась строительная компания, а не мэрия.

Фото прислал читатель блога.
Фото прислал читатель блога.

Вот тут-то и становится понятна суть проблемы: на самом деле все упирается в деньги. Крупномерные деревья — дорогое удовольствие, поэтому при благоустройстве за счет бюджета на них просто по привычке экономят, вкапывают дешевые тоненькие веточки.

И все-таки надежда есть. Ответ на вопрос про крупномерные деревья после Болотова дополнил председатель городской думы Евгений Стекачев, который рассказал, что Горзеленхоз отныне будет выдерживать саженцы в течение несколько лет — до тех пор, пока они достаточно не подрастут. 

Есть, правда, сомнения в финансовой целесообразности такого плана (сколько нужно ресурсов, сил, времени и лишних площадей для выдерживания саженцев годами? Не дешевле ли выйдет покупка взрослых деревьев сразу из питомника?), но этот вопрос еще предстоит изучить.