Главная Новости Cтатья Хуже не придумать: концертный зал на Конном

Хуже не придумать: концертный зал на Конном

В конце ноября появились новости о многострадальной инициативе пианиста Дениса Мацуева построить в Иркутске концертный зал мирового уровня на 1200 мест. На этот раз, как сообщается в пресс-релизе мэрии Иркутска, утвердили площадку для размещения комплекса: его возведут на шести гектарах «в восточной части острова Конный, между Академическим мостом и островом Юность«. 

Хуже не придумать: концертный зал на Конном

К релизу на сайте администрации прилагается всего одно изображение — генеральный план площадки. Никаких эскизов и рендеров. Но даже этой скудной информации достаточно, чтобы понять: с проектом что-то не так. 

Опасение №1. Транспортная доступность.

Создается впечатление, что члены жюри, выбравшие площадку для концертного зала, приехали на обсуждение на личных автомобилях, порассуждали о проекте исходя из своих приоритетов, и спокойно согласились строить концертный зал на Конном острове. 

Вот только они забыли, что большинство горожан — пешеходы, а ближайшая остановка общественного транспорта (где проходят хотя бы два маршрута) находится в километре (!) от предполагаемого концертного зала, причем значительная часть этого пути совершенно не приспособлена для пешеходов. Я говорю про берег Ангары возле ТРК «Комсомолл», который даже нельзя благоустроить — на мою жалобу в мэрии ответили, что участок не состоит на балансе города. 

"Пешеходная" часть берег Ангары  вдоль ТРК "Комсомолл"
«Пешеходная» часть берег Ангары вдоль ТРК «Комсомолл»

Еще больше — 1,6 километра — придется идти до более популярной остановки (СК «Труд»), откуда идут маршруты в большинство районов города. Наконец, еще дальше (прибавляем сверху пару сотен метров) пойдут те, кому нужна ООТ «Филармония» на улице Дзержинского.

Варианты путей до автобусных остановок (спутниковый снимок "Яндекс.карты")
Варианты путей до автобусных остановок (спутниковый снимок «Яндекс.карты»)

По карте видно, что пешеходам придется хорошенько петлять: все потому что наиболее короткие пути либо перерезаны оградами учреждений (вроде медицинского университета и детской больницы), либо непроходимы. Возьмем путь №1 (красная линия): можно не делать крюк через улицу Кожова, а пройти напрямик (оград нет) но там кочки и овраги с человеческий рост. Интересно, люди, идущие на концерт и с концерта, готовы к таким приключениям?

Опасение №2. Планировка территории.

Еще раз взглянем на генеральный план. Пока опустим странности вроде перехода-моста между концертным залом и ТРК «Комсомолл», куда больше беспокоит другое: хорошо видно, что значительную часть территории займет автомобильная парковка. Это катастрофа. 

Хуже не придумать: концертный зал на Конном

Во всем цивилизованном мире концертные залы, театры и выставочные центры уже давно связывают с общественными пространствами, а асфальтовый пустырь для автомобилей — дурной тон. 

Например, новый оперный театр в Осло фактически совмещает в себе здание и общественное пространство, взаимодействует с водой. Где рядом с ним гигантская наземная парковка? Можно проверить в google maps, ее нет. 

Фото: Belcanto.ru
Фото: Belcanto.ru 

Еще один пример: здание театра в китайском городе Уси (где, кстати, высокий уровень автомобилизации). Огромный комплекс расположен на острове, рядом — просторное общественное пространство, наземной парковки впритык тоже нет. Пешеход может комфортно передвигаться по прилегающей территории. 

Хуже не придумать: концертный зал на Конном

А теперь еще раз вспомните (неприятно, понимаю) план иркутского концертного зала, где значительно пространство с двух сторон закатано в асфальт. Такая же планировка у ТРК «Комсомолл» с его гигантской парковкой — там пешеходные пути обустроены «для галочки», передвигаться по ним неудобно.

Фото: ircity.ru
Фото: ircity.ru

Да, я представляю, как отмахивается кто-то из иркутской администрации: мол, это еще только предварительное обсуждение. Возможно. Но тот факт, что с самого начала в проект закладываются вредные решения, очень настораживает. 

Опасение №3. Архитектура.

«На конкурс были представлены семь эскизных предложений от авторских коллективов. Максимальное количество баллов получил проект, который разработали Олег Бадула, Фируза Бадула и Алина Щербина«, — говорится в пресс-релизе мэрии. Поиск по этим фамилиям выводит на ООО «Габр», проектную организацию, которая расположена в неприметном офиснике где-то в районе Ушаковки. 

Скрин из google street view
Скрин из google street view

Информации о них немного: уставной капитал — 10 тысяч рублей; рыночная стоимость компании по итогам 2017 года — 342 тысячи рублей. В сети можно найти пару-тройку проектов. Например, монструозный жилой комплекс «Красная площадь», созданный для Ижевска: посмотрите, как бережно (на самом деле нет) авторы проекта взаимодействуют в историческим центром столицы Удмуртии. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы Иркутску так «повезло». 

ЖК "Красная площадь" от ООО "Габр"
ЖК «Красная площадь» от ООО «Габр»

Еще можно найти их проекты для Ангарска. Между этими работами можно проследить единый стиль, в котором работают архитекторы.

Нереализованный проект для Ангарска
Нереализованный проект для Ангарска

Думаю, на основе этих рендеров можно предположить, в каком духе выполнен неопубликованный проект иркутского концертного зала от ООО «Габр». Возможно я драматизирую, но представляется нечто похожее на новый корпус Мариинского театра, который, между прочим, считается одним из самых уродливых театральных зданий в мире. 

Фото: Belcanto.ru
Фото: Belcanto.ru

Опасение № 4. Место.

Сегодня Конный выглядит так: с одной стороны — заболоченный пролив, огромный торгово-развлекательный комплекс с ярким оранжевым фасадом; с другой — дикий берег полузаброшенного острова, где днем находиться неприятно, а ночью страшно. 

Протока между Конным и городом (фото: skyscrapercity.com)
Протока между Конным и городом (фото: skyscrapercity.com)

Кто же выбрал эту площадку? Все тот же пресс-релиз мэрии ограничивается общими словами: «Как рассказал главный архитектор Иркутска, председатель конкурсных комиссий Сергей Александров, в состав жюри входили представители администрации города, профессионального сообщества архитекторов и бизнеса». 

Какие именно бизнесмены? Какова их роль в строительстве концертного зала? Еще больше интересны имена «представителей администрации города». Не те ли, кто одобрил проект «сквера» (вернее, асфальтового пустыря) на бульваре Гагарина? Или надземного перехода на Боткина? 

Что мы потеряли

В завершение поста пара слов о проекте, который ранее был основным — «Квартал 21 века». Крупный инвестиционный проект предполагал освоение огромного пространства между улицами Сурикова, Цесовской Набережной, Чудотворской и Ленина, именно там должен был появиться концертный зал. 

К конкурсу проектов подходили открыто: вместо семи эскизных проектов — несколько десятков; вместо закрытого обсуждения — выставка всех проектов на всеобщее обозрение, а по завершении отбора состоялась пресс-конференция с членами жюри. 

Наконец, ключевое отличие: вместо ТРК «Концертный» (который, судя по планировке территории, задумали сделать мэрия и архитекторы «Габр») тогда победил яркий проект мирового уровня. 

Победитель отмененного конкурса проектов "Квартал 21 века"
Победитель отмененного конкурса проектов «Квартал 21 века»

Кстати, во время выставки проектов именно этот я посчитал лучшим (даже сделал запись об этом в журнале отзывов), а затем узнал, что его отобрали жюри, и наконец, что его отметил инициатор строительства иркутского зала — Денис Мацуев. 

Затем возникли проблемы. То ли санкции больно ударили по инвестору (En+), то ли другие неурядицы, но проект «Квартал 21 века» отменили. Остается с сожалением глядеть на рендер яркого оригинального проекта без гигантских наземных парковок, функциональным общественным пространством и смелой архитектурной идеей.

Помню, Марк Меерович в день представления победителя сказал, что теперь «Иркутск может получить объект мирового уровня». Увы, нет.
Не получит.